Введение
Страница 2

Историческая летопись » Смена политических режимов в 1917 году » Введение

Но руководство Советов не препятствовало действиям правительства, опасаясь возросшего политического влияния большевиков на народные массы.

Июльские события означали конец двоевластия и укрепление буржуазии. Доверие народа постоянно колебалось от одной политической партии к другой. В целом же Временное правительство, меньшевики и эсеры, пользовавшиеся в начале революции широкой популярностью, утрачивают их, а политический авторитет большевиков повышается. Буржуазия теряет вер в способность Временного правительства восстановить в стране порядок и видит выход лишь в установлении военной диктатуры. В этом стремлении она была поддержана и монархическими организациями.

Идеологическую подготовку для перехода к политике "твердого порядка", "сильной руки" вела партия кадетов, а организационную работу взяли на себя армия и разного рода военные и полувоенные организации. Финансово-промышленные круги обеспечивали средства для установления в стране военной диктатуры, нашелся и кандидат в военные диктаторы – генерал Л.Г. Корнилов, бывший командующий военным округом. Однако в апреле 1917 г. он не поладил с Петороградским Советом и уехал в действующую армию.

Готовящийся военный переворот первоначально поддерживался А.Ф. Керенским, главой временного правительства, который надеялся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства. Его становлениями Корнилов стал управляющим военным министром, а в конце июля был назначен верховным главнокомандующим. Программа Корнилова предусматривал создание трех армий: в окопах, в тылу и армии железнодорожников. Смертная казнь предусматривалась не только на фронте, но и в тылу. Советы подлежали ликвидации. То же предполагалось и в отношении социалистических партий, а в конечном итоге и Временного правительства. 24 августа 1917 г. мятежные войска начали движение на Петроград. В создавшихся условиях опасность для революции заставила забыть на время политические разногласия и создать единый революционно - демократический фронт всех социалистических партий. За несколько дней из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Он организовал распределение оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтовотелеграфных служащих, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице. Были сформированы отряды Красной гвардии, началось строительство оборонительных сооружений под Петороградом. Агитационно-пропагандистская деятельность партийных агитаторов сыграла значительную роль в распропагандировании мятежных войск. В этих условиях Керенский отмежевался от Корнилова и обвинил его в антиправительственном перевороте.

Все это обеспечило значительное превосходство левых и революционных сил и парализовало возможное выступление прокорниловских элементов. К концу августа 1917 г. угроза военного мятежа была ликвидирована. В борьбе с корниловщиной большевики проявили себя как влиятельная политическая сила, способная на решительнее действия во имя завоеваний революции. Они не только принимали активное участие в борьбе с мятежом, но и раскрывали связи политики Корнилова и Керенского.

Между тем Керенский стремился заручиться у лидеров Советов поддержкой на создание сильной "Директории", которая 1 сентября 1917 г. провозгласила Россию республикой. Но это уже не спасло буржуазную власть. В сентябре 1917 г. во время выборов в районные думы Москвы за большевиков голосовало почти 52 % избирателей; за кадетскую партию – 26; за меньшевиков – 18. Аналогичная картина была в Петрограде и ряде других крупных промышленных центров России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Обусловленность складывания единого российского государства
Центростремительные тенденции: рост хозяйственных связей между землями; начало складывания, на основе дальнейшего языкового и культурно – бытового сближения, относительно устойчивой этнической общности – «русской народности»; церковное единство; общая историческая традиция. Центробежные тенденции: господство натурального хозяйства; сох ...

Нормативистская теория Г. Кельзена
Политико-правовое учение нормативизма своими корнями восходит к формально-догматической юриспруденции XIX в. Оно сложилось на основе принципов, выработанных в юридическом позитивизме, и представляет собой реакцию на распространение в современном западном правоведении социологических, психологических и новейших этико-философских концепци ...

Гуситская революция
Обострение внутриклассовых и межклассовых противоречий в чешском обществе вызвало в нем недовольство существующими порядками и их критику. Протест, естественно, облекался в религиозную форму, иные формы были просто исключены. Существующее положение сравнивалось с «божественными установлениями». Обнаруженные несоответствия служили оправд ...