Введение
В первой половине XIX в. капиталистический уклад в экономике России завоевывал все более прочные позиции. Несмотря на тормозящее давление крепостнической системы, промышленное производство набирало темпы. Быстрый рост мануфактур — характерная черта рассматриваемого периода, так же как увеличение доли вольнонаемного труда. Так, в это время московские мануфактуристы (преимущественно текстильного профиля) пользовались почти исключительно вольнонаемным трудом. Медленнее этот процесс развивался в металлургии, однако и здесь к середине XIX в. на уральских заводах около половины работников были вольнонаемными.
В 30-е годы XIX в. в России начался промышленный переворот, который прежде всего затронул текстильное производство. Хотя первые паровые двигатели появились на российских предприятиях в более ранний период, переход к машинной индустрии произошел в России значительно позже, чем в европейских странах, что (несмотря на общую значимость этого процесса для развития российской промышленности) предопределило во многом техническое отставание России, утрату ею военного превосходства к середине XIX в.
В это время происходило дальнейшее развитие характерной тенденции, проявившейся еще в XVIII в.: сокращение казенной мануфактуры и расширение частного предпринимательства.
Представители каких социальных групп лидировали в этом процессе. Владельцы мануфактур выходили, как правило, из торговой буржуазии и мелких товаропроизводителей. Определенная часть отечественных купцов, несмотря на неблагоприятные условия накопления капиталов, в первой половине XIX в. обладала необходимыми средствами для организации крупного производства. В Москве, которая как центр российского купечества весьма показательна, во второе десятилетие XIX в. из 66 хлопчатобумажных мануфактур 49 принадлежали купцам, восемь крестьянам и шесть — иностранцам2. Таким образом, в Москве преобладала купеческая мануфактура.
Промышленное законодательство Екатерины II, направленное на постепенную отмену привилегий крупных производителей-мануфактуристов, дававшее относительный простор мелкой промышленности и всякого рода «рукоделиям», стимулировало процесс прихода нового поколения фабрикантов, действовавших на основе принципа свободы предпринимательства. Как показали исследования последнего времени, в текстильной промышленности — ведущей отрасли дореформенной России падал удельный вес крупного купечества за счет усиления позиций купечества низших гильдий3. В свою очередь вторая и третья гильдии купцов-предпринимателей пополнялись представителями крестьянства — мелкими производителями. Если представители торговой буржуазии владели в начале века относительно крупными предприятиями, то владельцам мануфактур, еще недавно бывшим только мелкими товаропроизводителями, принадлежали обычно небольшие предприятия.
Один из наиболее крупных мануфактуристов в сфере хлопчатобумажного производства, Г.П. Чороков (Чероков), занимаясь крупной торговлей, одновременно владел в Москве и других городах четырьмя предприятиями по выработке миткаля, платков и других изделий, на которых работало свыше семи тысяч рабочих. Ему же принадлежал сахарный завод в Москве.
Известный московский предприниматель купец первой гильдии М.И. Титов начинал как торговец хлопчатобумажными и шерстяными товарами; после Отечественной войны 1812 г. он владел уже собственной ситцевой мануфактурой в Москве с числом рабочих более восьмисот, отличался большой энергией в деле оснащения своего предприятия ситцепечатными машинами. С мелкой торговли текстильными товарами начинали и другие купцы, основавшие впоследствии текстильные производства4.
Репарации
Советская сторона подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако сумма репараций установлена не была, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Американцы же благожелательно восприняли советское предложение определить общую сумму репараций в 20 мил ...
Военные действия 1651 г
1651 г. принес новые тяжкие испытания украинскому народу. Нарушив условия Зборовского договора, королевские войска в феврале 1651 г. неожиданно совершили нападение на подольское местечко Красное, где находился один из казацких отрядов армии Хмельницкого.
Разгорелся жестокий бой. Под натиском врага казаки отступили, часть из них полегла ...
Вечность народа Израиля
Храм был сожжен, и Иерусалим разрушен. Иудейское царство превратилось в пустыню. Большинство населения либо погибло, либо было угнано в рабство. Во всей стране осталась лишь горстка евреев, живших в страхе под тяжелым гнетом победившего тирана. Видевшие тогда народ Израиля не сомневались, что через несколько лет евреи перемешаются с дру ...