США
Страница 3

Историческая летопись » Развитие США и Франция в 1918-1945 годах » США

Тем не менее, Рузвельт прекрасно понимал, что США рано или поздно вынуждены будут вступить в войну. В январе 1941 года в Вашингтоне начались секретные американо-английские военные переговоры, а в марте того же года президент с громадным трудом провел через конгресс закон о ленд-лизе — снабжении Великобритании военными материалами и вооружением в кредит.

18 апреля 1941 года конгресс США принял закон об установлении демаркационной линии между Восточным и Западным полушариями. Теперь восточная морская граница Соединенных Штатов проходила вдоль 26-го меридиана, то есть переместилась за Гренландию, Азорские острова и Исландию, включив в себя всю северную Атлантику. Американским кораблям вменялось в обязанность патрулировать этот регион и докладывать англичанам о перемещении германского флота. Гитлер запретил подводным лодкам атаковать американские корабли, но война фактически уже началась. 7 июля 1941 года американские войска, прибыв в Исландию, сменили английские оккупационные силы, размещенные в этой стране еще в 1940 году. С этого времени конвои, сопровождаемые американскими военными кораблями, регулярно заходили в Рейкьявик.

Однако по-настоящему вступить в войну США заставили события на Тихом океане. Соединенные Штаты поддерживали Китай в войне против японской армии, одновременно экспортируя в Японию военные материалы. Однако уже в июле 1940 года поставки Токио бензина, стали и самолетов были запрещены конгрессом. Когда в сентябре того же года японская армия вторглась во французский Индокитай, США увеличили помощь Китаю. Весной 1941 года Вашингтон и Токио сели за стол переговоров, но японцы отказались вывести свои войска с территории Гоминьдана. После того как конгресс ввел эмбарго на поставки нефти, Япония решила атаковать Тихоокеанский флот и захватить Юго-Восточную Азию, где были расположены богатые нефтяные месторождения. В конце ноября разведка донесла Рузвельту о готовящемся нападении, но военные решили, что Япония нанесет удар по Филиппинам. К их удивлению, 7 декабря 1941 года японский флот атаковал Гавайи. Одновременно войну США объявила и Германия. После этого на Атлантическом побережье Соединенных Штатов началась настоящая бойня. Германские подводные лодки днем лежали на дне, а ночью всплывали и, развивая высокую надводную скорость, выбирали наиболее выгодную добычу. В прибрежных городах гуляющие по освещенным ночью пляжам слышали доносившиеся из океана звуки боя. Было видно, как вблизи берега горели и тонули беззащитные суда, а береговая охрана пыталась спасти оставшихся в живых матросов.

Только к 1 апрелю 1942 года удалось частично наладить систему конвоев. Однако первый настоящий конвой вышел в море только через месяц. Тогда немцы перенесли основную тяжесть своих атак в Карибское море и Мексиканский залив, где по-прежнему незащищенные танкеры перевозили нефть, от которой значительно зависела американская экономика.

Первую немецкую субмарину американцам удалось потопить только в мае 1942 года. К июлю их количество увеличилось до 6. Перелом был достигнут только через 7 месяцев с начала войны.

В 1942 году на основе необоснованных обвинений по приказу Рузвельта было интернировано все японское население Западного побережья США. 110 тыс. этнических японцев, которые являлись американскими гражданами, были согнаны в концентрационные лагеря, где они вынуждены были жить до конца войны. Они не подвергались каким-либо издевательствам, но были лишены свободы, а все их имущество конфисковали.

Война не только обеспечила американцам Полную занятость, но даже вызвала дефицит рабочих рук, из-за чего женщины стали работать и зарабатывать наравне с мужчинами. С депрессией в экономике было покончено. Заработная плата увеличивалась так быстро, что опережала рост цен, а инфляция практически сошла на нет. Американская промышленность достигла невиданного подъема и смогла обеспечить вооружением, обмундированием не только армию и флот США и западных союзников, но также и СССР, который без помощи по ленд-лизу не смог бы столь эффективно бороться с немцами в самое тяжелое время, в 1941 —1942 годах, когда все крупнейшие промышленные центры оказались на территории, занятой противником.

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении
После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана Грозного стал балтийский вопрос. Для развития торговли и усиления политических связей Руси требовался выход к берегам Балтийского моря. Через Великое княжество Литовское и Польшу в Москву не пропускали купцов, особенно с военными товарами. ...

Источниковедческий раздел
Источники, послужившие основой для написания данной работы, были изданы в сборнике «Борис Савинков на Лубянке». Это издание имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. К первым можно отнести основательную и разностороннюю подборку источников разного типа по периодам деятельности Савинкова, которые имеют отношение не только к его пребыванию ...

Социологический позитивизм
Социологический позитивизм - научный метод изучения права, который отвергает естественно-правовую методологию и философию права и изучает право как социальное явление. В центре внимания социологического позитивизма находятся взаимовлияние общества и права, механизм реализации правовых норм, социальный фактор, который влияет на право. По ...