Участие в обороне Могилёва милиционеров
Страница 1

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Участие в обороне Могилёва милиционеров

С первых дней войны сложилась чрезвычайно трудная обстановка для работы органов милиции нашей области. В те дни основное усилие они направляли на поддержание в городе порядка военного времени, на выявление и пресечение паникёров, распространителей ложных и провокационных слухов, мародёров, диверсантов, фашистских разведчиков. Кроме того, милиция всеми имеющимися силами и средствами оказывала активную помощь партийным и советским органам, военному командованию гарнизона по подготовке к обороне Могилёва.

Милицией были взяты под непосредственную охрану важнейшие объекты города: хлебозаводы, водопровод, банк, обком партии и облисполком.

Органы милиции непосредственно участвовали в эвакуации основного промышленного оборудования, материальных ценностей. Под вражеской бомбёжкой 935 вагонов ценного оборудования, готовой продукции и сырья были отправлены в советский тыл.

В Могилёв 27 июня прибыли Минская имени Фрунзе, а затем Гродненская школы милиции, много работников отделений милиции западных областей. Они значительно пополнили гарнизон милиции. К концу июня 1941 года общая численность бойцов в синих шинелях достигла 1500 человек. Большинство из них приняло участие в обороне Могилева и борьбе с диверсантами и лазутчиками.

3 июля 1941 года на всех предприятиях, в учреждениях и в подразделениях милиции были проведены митинги, после которых началась массовая запись добровольцев в народное ополчение. Из работников милиции был сформирован отдельный батальон. Командиром его назначили коммуниста, начальника отдела службы и боевой подготовки управления милиции Константина Григорьевича Владимирова, потомственного работника милиции. Его отец служил в органах милиции с первых дней установления Советской власти.

Инспектор отдела по урегулированию уличного движения государственной автоинспекции областного управления коммунист Дмитрий Вольский возглавил отряд милиции, который стойко сражался у днепровского моста.

В город и его окрестности немцы забрасывали диверсантов, шпионов. Они укрывались в домах, оставленных жителями, в оврагах, кустарниках и посевах, обстреливали проходящие подразделения Красной Армии и наводили немецкие самолёты на цель.

Оперативные группы милиции, управлений НКВД и НКГБ вели с ними самоотверженную борьбу. На Могилёвском авторемонтном заводе оперативная группа старшего оперуполномоченного коммуниста Ковалёва задержала девять диверсантов. Группа 1-го отделения милиции под руководством начальника отделения Галковского и старшего оперуполномоченного Бурмистронка выловила семь ракетчиков и более двадцати диверсантов.

Во второй декаде июля на перекрёстке улиц Ленинской и Карла Либкнехта было убито два постовых милиционера и один ранен. Раненый рассказал, что по ним стреляли с чердака пединститута. Галковский с группой оперативных работников незаметно пробрались на чердак и, внезапно напав на трёх диверсантов, обезоружили их.

Коварству врага не было предела. Диверсанты применяли различную маскировку.

В начале июля Галковский, Бурмистронок, Ходосевич и Купартни во время патрулирования на Клубном переулке встретили мужчину в военной форме с ромбами в петлицах. Вёл он себя как-то неестественно, это вызвало подозрение. Галковский потребовал предъявить документы. «Военнослужащий» возмутился, дескать, как он ведёт себя с высшим командным составом. Это не обескуражило сотрудников. Они задержали его. Впоследствии выяснилось, что это крупный вражеский лазутчик.

Отряд милиции во главе с начальником Могилёвского районного отдела НКВД Климовым выдержал трудные испытания при разгроме воздушного десанта фашистов в районе деревни Гребенёво, стойко сражались в районе совхоза «Вейно», на пропойской и чаусской дорогах.

Страницы: 1 2

Психологические теории права
Возникновение психологических концепций права было связано с процессом становления психологии как самостоятельной отрасли знаний. Интерес обществоведов к проблемам психологической науки заметно возрос на рубеже XIX – XX вв., когда в ней возобладали экспериментальные методы исследований и начали складываться крупные научные школы, разоше ...

Ордынское владычество на Руси
Новгород Великий и Псков попали, вместе с другими русскими землями, в вассальную зависимость от Золотой Орды. Великим князем владимирским, после гибели Юрия Всеволодовича, стал его брат Ярослав. По требованию Бату-хана он явился в 1243г в ханскую ставку Сарай-Бату. Князь, принятый «с великою честью», получил волей хана власть над всей ...

Поиски в XX в.
Прошло полтора столетия. Казалось, судьба древних античных книг должна быть предана забвению. Но в конце XIX века выступили крупные русские ученые. Прежде всего - палеограф Н.П. Лихачев. Он согласился, что и Веттерман и Максим Грек могли видеть содержимое библиотеки, но решительно восставал против перечня книг, обнаруженного Дабеловым. ...