Участие в обороне Могилёва милиционеров
Страница 1

Историческая летопись » Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова » Участие в обороне Могилёва милиционеров

С первых дней войны сложилась чрезвычайно трудная обстановка для работы органов милиции нашей области. В те дни основное усилие они направляли на поддержание в городе порядка военного времени, на выявление и пресечение паникёров, распространителей ложных и провокационных слухов, мародёров, диверсантов, фашистских разведчиков. Кроме того, милиция всеми имеющимися силами и средствами оказывала активную помощь партийным и советским органам, военному командованию гарнизона по подготовке к обороне Могилёва.

Милицией были взяты под непосредственную охрану важнейшие объекты города: хлебозаводы, водопровод, банк, обком партии и облисполком.

Органы милиции непосредственно участвовали в эвакуации основного промышленного оборудования, материальных ценностей. Под вражеской бомбёжкой 935 вагонов ценного оборудования, готовой продукции и сырья были отправлены в советский тыл.

В Могилёв 27 июня прибыли Минская имени Фрунзе, а затем Гродненская школы милиции, много работников отделений милиции западных областей. Они значительно пополнили гарнизон милиции. К концу июня 1941 года общая численность бойцов в синих шинелях достигла 1500 человек. Большинство из них приняло участие в обороне Могилева и борьбе с диверсантами и лазутчиками.

3 июля 1941 года на всех предприятиях, в учреждениях и в подразделениях милиции были проведены митинги, после которых началась массовая запись добровольцев в народное ополчение. Из работников милиции был сформирован отдельный батальон. Командиром его назначили коммуниста, начальника отдела службы и боевой подготовки управления милиции Константина Григорьевича Владимирова, потомственного работника милиции. Его отец служил в органах милиции с первых дней установления Советской власти.

Инспектор отдела по урегулированию уличного движения государственной автоинспекции областного управления коммунист Дмитрий Вольский возглавил отряд милиции, который стойко сражался у днепровского моста.

В город и его окрестности немцы забрасывали диверсантов, шпионов. Они укрывались в домах, оставленных жителями, в оврагах, кустарниках и посевах, обстреливали проходящие подразделения Красной Армии и наводили немецкие самолёты на цель.

Оперативные группы милиции, управлений НКВД и НКГБ вели с ними самоотверженную борьбу. На Могилёвском авторемонтном заводе оперативная группа старшего оперуполномоченного коммуниста Ковалёва задержала девять диверсантов. Группа 1-го отделения милиции под руководством начальника отделения Галковского и старшего оперуполномоченного Бурмистронка выловила семь ракетчиков и более двадцати диверсантов.

Во второй декаде июля на перекрёстке улиц Ленинской и Карла Либкнехта было убито два постовых милиционера и один ранен. Раненый рассказал, что по ним стреляли с чердака пединститута. Галковский с группой оперативных работников незаметно пробрались на чердак и, внезапно напав на трёх диверсантов, обезоружили их.

Коварству врага не было предела. Диверсанты применяли различную маскировку.

В начале июля Галковский, Бурмистронок, Ходосевич и Купартни во время патрулирования на Клубном переулке встретили мужчину в военной форме с ромбами в петлицах. Вёл он себя как-то неестественно, это вызвало подозрение. Галковский потребовал предъявить документы. «Военнослужащий» возмутился, дескать, как он ведёт себя с высшим командным составом. Это не обескуражило сотрудников. Они задержали его. Впоследствии выяснилось, что это крупный вражеский лазутчик.

Отряд милиции во главе с начальником Могилёвского районного отдела НКВД Климовым выдержал трудные испытания при разгроме воздушного десанта фашистов в районе деревни Гребенёво, стойко сражались в районе совхоза «Вейно», на пропойской и чаусской дорогах.

Страницы: 1 2

Англичане в Америке
В последней четверти XVI века и начале XVII века и английские моряки совершили ряд плаваний с целью найти северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан. В 1576 году Мартин Фробишер открыл под 61 с. ш. Высокую, покрытую снегом землю "Фрисланд" (Гренландию). Обогнув его южную оконечность и, взяв курс на запад, он проник ...

Правительница Елена Глинская
Перед смертью Василий III просил Глинского поза­ботиться о безопасности своей семьи. «Пролей кровь свою и тело на раздробление дай за сына моего Ивана и за жену мою .»1 — таково было последнее напутствие вели­кого князя. Князь Михаил не смог выполнить данного ему поручения по милости племянницы, великой княгини. Австрийский посол Гербе ...

Введение.
В эпохе правления Ивана Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая ...