Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России (60 – 90-е годы XIXв.) Развитие капитализма в пореформенные годы.
После падения крепостного права Россия вступила в капиталистический период своего развития. Капиталистический способ производства характеризуется наличием частной собственности на средства производства и эксплуатацией наёмного труда свободных от личной зависимости работников.
Реформа не могла решить всех противоречий, но всё же дала толчок развитию хозяйства страны. Лично свободные крестьяне пополняли ряды наёмных рабочих. Появилась возможность применения техники, что приводило к совершенствованию производительных сил. Рост технического прогресса вместе с тем приводил к усилению эксплуатации трудящихся масс.
Капиталистическая перестройка хозяйства способствовала постепенному усилению буржуазии и экономическому ослаблению дворянства, в руках которого, однако, по-прежнему находилась политическая власть. Одновременно растёт и крепнет новый класс – пролетариат.
Сохранение глубоких феодально-крепостнических пережитков является отличительной чертой капиталистического развития России – оно тормозило развитие капитализма вглубь, принуждало его развиваться вширь.
Последствия принятия Русью христианства
Непосредственным следствием принятия христианства Владимиром и распространения его в Русской земле было построение церквей: Владимир тотчас после крещения велит строить церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры: так, поставлена была церковь св. Василия на холме, где стоял кумир Перуна и прочих богов Владимир велел став ...
Развитие московского княжества.
Иоанн Данилович Калита - великий князь Владимирский (1328 - 1341), князь Московский, так называемый первый собиратель русской земли. В борьбе с другими князьями Иоанн не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар счастливо одерживал верх над своими соперниками. Еще при жизни Георгия Даниловича Иоанн уп ...
Личность Чингисхана в истории
Чингисхан был рослым и сильным человеком. Наиболее подробное описание его внешности находим у мусульманского историка Джузд-жани и китайского автора «Полного описания монголо-татар» Чжао Хун, младших современников Чингисхана. Судя по всему, они сами не видели Чингисхана, но составили его описание со слов людей, встречавшихся с монгольск ...