Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России (60 – 90-е годы XIXв.) Развитие капитализма в пореформенные годы.
После падения крепостного права Россия вступила в капиталистический период своего развития. Капиталистический способ производства характеризуется наличием частной собственности на средства производства и эксплуатацией наёмного труда свободных от личной зависимости работников.
Реформа не могла решить всех противоречий, но всё же дала толчок развитию хозяйства страны. Лично свободные крестьяне пополняли ряды наёмных рабочих. Появилась возможность применения техники, что приводило к совершенствованию производительных сил. Рост технического прогресса вместе с тем приводил к усилению эксплуатации трудящихся масс.
Капиталистическая перестройка хозяйства способствовала постепенному усилению буржуазии и экономическому ослаблению дворянства, в руках которого, однако, по-прежнему находилась политическая власть. Одновременно растёт и крепнет новый класс – пролетариат.
Сохранение глубоких феодально-крепостнических пережитков является отличительной чертой капиталистического развития России – оно тормозило развитие капитализма вглубь, принуждало его развиваться вширь.
Современное гражданское судостроение и перспективы его
развития
За последние двадцать лет объем мировых морских грузоперевозок увеличился в 3,7 раза, составив в 1988 г., около 3,6 млрд. т. Соответственно рос тоннаж мирового транспортного флота, который за этот же период увеличился более чем вдвое и достиг в 1987 г. 404 млн. per. т (75 240 судов). Однако, если в первой половине этого периода мировой ...
Реформы Александра I
Александр I занял престол в возрасте 23 лет. Он был подготовлен к своей венценосной роли и имел сложившиеся представления об управлении страной. Взгляды Александра I отличались гуманистической направленностью, чему способствовали его учителя: русский священник-протоиерей Самборский А. А. и швейцарский просветитель Лагарп Ф. Оба они стре ...
Предвоенные месяцы
В начале мая 1940 г. Г.К. Жуков был принят лично И.В. Сталиным и назначен командующим Киевским Особым военным округом. В тот же год Г.К. Жукову присвоили звание генерала армии.
Лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовнос ...