Введение

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Введение

Нижний Тагил - это город, расположенный в долине реки Тагил среди лесистых холмов и невысоких гор восточного склона Среднего Урала, примерно в 20-25 километрах от географической границы между Европой и Азией, проходящей по главному Уральскому хребту.

По выражению Д.Н. Мамина-Сибиряка, Нижний Тагил "широкой картиной развернулся у самого подножия Урала, как самое дорогое и самое близкое его каменному сердца дитя".

Есть особая, неповторимая прелесть в красоте Тагильского пейзажа с его живописными горами, лесами, зеркальной гладью рек и прудов.

Окрестности города разнообразны.

К востоку - бескрайние увалы и холмы среднего Зауралья. На запад взору открывается чудесная горная панорама - отдельные вершины и горные кряжи тянуться грядами с севера на юг. Их разделяют луга, речные долины и обширные впадины.

В окрестностях Нижнего Тагила нет мощных водных артерий, зато есть множество средних рек, мелких речушек и ручьев (река Тагил и ее притоки: Черная, Выя, Лая, Баранча, берущие начало с Уральских гор). В самом городе и вокруг него - целая система прудов, водохранилищ, каналов, искусственно созданных самим человеком.

Еще в Тагильском крае находится большое количество железной руды, малахита, магнетитовой руды, бурого железняка, медных руд и другие природные ископаемые. Тагильский край богат и историческими памятниками. Одним из самых важных является Горбуновский торфяник.

Горбуновский торфяник - это всемирно известный археологический памятник. Он знаком археологам многих стран, главным образом своими оригинальными деревянными изделиями. В экспозициях Нижнетагильских музеев можно увидеть деревянные весла, скульптуру лося, ковш с ручкой в виде головки птицы, идола, рисунок бумеранга. Искусство древних племен края представлено также копиями рисунков, нанесенных красной краской на прибрежные скалы реки Тагил. Это своеобразная монументальная живопись, изображающая сцены охоты и других моментов жизни древних людей.

Древний человек сыграл огромную роль в истории. Он изобрел первые орудия труда, деревянные жилища, лодки, колеса, глиняную посуду и многое другое.

Многие ученые даже на сегодняшний день ведут раскопки на Горбуновском торфянике, потому что знать историю жизни древних людей на Урале - это не только интересно, но и познавательно!

Формирование мировоззрения А.Луцкевича и начало его политической деятельности (1896-1906)
Национальное движение начала XX века не мыслится без А.Луцкевича. Чтобы понять побуждения этого человека, необходимо окунутся в ту эпоху и среду, в которой вырос будущий лидер белорусского национального движения. Отец Антона Луцкевича – Иван – отставной капитан, участник Крымской войны и защитник Севастополя. Его второй брак с Зосей Лы ...

Начало вторжения маньчжурцев на китайские земли
Маньчжурские племена, являвшиеся потомками воинственных чжурчжэней, некогда завоевавших Китай, обитали за северными границами китайской империи и в начале XVII в. переживали процесс политической консолидации. Особую роль в этом сыграл видный маньчжурский военачальник Нурхаци, сумевший в первые десятилетия XVII в. создать первое государс ...

Введение.
Войны Древнерусского государства были направлены на утверждение власти киевского князя во всех славянских землях, сохранение независимости Киевской Руси и увеличение сфер влияния на международной арене. В походах и сражениях выдвинулись такие выдающиеся князья-полководцы, как Святослав, Владимир Святославич, Ярослав Мудрый, Владимир Мон ...