Быт первобытных людей. Первые попытки

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Быт первобытных людей. Первые попытки

Эпоха первобытного общества - наиболее длительный период истории человечества.

С давних времен восточная половина нынешней Европейской России была населена народами племени чудского и тюркского, а в западной половине, кроме народов литовского племени, жившего на берегу Балтийского моря, там жили славяне, держась у рек Волхов, Днепр, Сулы и других.

Археологическая периодизация первобытного общества:

1. Каменный век

· Палеолит

· Неолит

· Энеолит

2. Бронзовый век

3. Железный век

Стоянки древних людей были обнаружены в Азербайджане, Армении, Абхазии, Краснодарском крае.

Плохо вооруженный древний человек мог жить только в благоприятных условиях. Он селился в пещерах, гротах.80 тыс. лет назад началось оледенение, появляется неандерталец. Его мозг уже равен мозгу человека, появилась асимметричность (праворукость, начался формироваться центр речи).

Первобытные люди занимались охотой и собирательством. Его орудиями труда были: кистень, бола, скребло, а позднее - копья, гарпуны, проколки, шилья.

Древние пещеры - это не только укрытие для людей, но и место исполнения ритуалов. Происходит зарождение религии.

Первейшая форма религий:

1. Анимизм

2. Тотемизм

3. Фетимизм

В первобытном обществе был матриархат.

В 5-3 тысячелетии до н.э. началась эпоха неолита. Человек приспособил колесо, изобрел лодку, научился делать глиняную посуду. Это стало началом переворота в жизни человека. "В неолите случилась революция - это полный переворот в образе жизни людей, так как от присваивающего характера труда человек переходит к производящему.

"1.

Далее наступает бронзовый век, связанный с эпохой разложения первобытного строя - из общины выделились скотоводческие племена, скот стал основой богатства, матриархат сменился патриархатом.

Тогда появились первые стоянки древних людей на Урале - это племена охотников.

Произошло крупное разделение труда, то есть ремесло отделилось от

земледелия.

Появились деньги, имущественное неравенство. На смену родовой общине пришла соседская.

Ход Аграрной реформы
Наладив деятельность Крестьянского банка, правительство вплотную занялось реализацией указа 9 ноября 1906 г. На места заспешили министерские ревизоры, потребовавшие от губернских и уездных чиновников, чтобы все их силы сосредоточились на проведении аграрной реформы. Земские начальники, уличенные в нерадивости, увольнялись в отставку. Эт ...

Крещение Ольги
Ольга способствовала распространению на Руси христианства. Когда Ольга достигла тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит близкий конец перед собою и чувствует суетность земного величия, тогда истинная вера послужила ей опорой или утешением в печальных размышлениях о суетности человека. Ольга ...

Оформление христианской догматики. Вселенские соборы
Эпоха перехода от античности к средневековью являлась важнейшим этапом в становлении христианского вероучения. В IV в. церковь не была внутренне единой. Поэтому, когда в 323 г. Константин I стал единодержавным правителем всей империи, он выступил инициатором созыва церковного собора, который должен был заложить основы кафолической, всел ...