Быт первобытных людей. Первые попытки
Эпоха первобытного общества - наиболее длительный период истории человечества.
С давних времен восточная половина нынешней Европейской России была населена народами племени чудского и тюркского, а в западной половине, кроме народов литовского племени, жившего на берегу Балтийского моря, там жили славяне, держась у рек Волхов, Днепр, Сулы и других.
Археологическая периодизация первобытного общества:
1. Каменный век
· Палеолит
· Неолит
· Энеолит
2. Бронзовый век
3. Железный век
Стоянки древних людей были обнаружены в Азербайджане, Армении, Абхазии, Краснодарском крае.
Плохо вооруженный древний человек мог жить только в благоприятных условиях. Он селился в пещерах, гротах.80 тыс. лет назад началось оледенение, появляется неандерталец. Его мозг уже равен мозгу человека, появилась асимметричность (праворукость, начался формироваться центр речи).
Первобытные люди занимались охотой и собирательством. Его орудиями труда были: кистень, бола, скребло, а позднее - копья, гарпуны, проколки, шилья.
Древние пещеры - это не только укрытие для людей, но и место исполнения ритуалов. Происходит зарождение религии.
Первейшая форма религий:
1. Анимизм
2. Тотемизм
3. Фетимизм
В первобытном обществе был матриархат.
В 5-3 тысячелетии до н.э. началась эпоха неолита. Человек приспособил колесо, изобрел лодку, научился делать глиняную посуду. Это стало началом переворота в жизни человека. "В неолите случилась революция - это полный переворот в образе жизни людей, так как от присваивающего характера труда человек переходит к производящему.
"1.
Далее наступает бронзовый век, связанный с эпохой разложения первобытного строя - из общины выделились скотоводческие племена, скот стал основой богатства, матриархат сменился патриархатом.
Тогда появились первые стоянки древних людей на Урале - это племена охотников.
Произошло крупное разделение труда, то есть ремесло отделилось от
земледелия.
Появились деньги, имущественное неравенство. На смену родовой общине пришла соседская.
Главный идеолог нового курса.
К моменту начала реформ он практически не был известен в стране. 35-летний доктор экономических наук, Е.Т. Гайдар . Не имевший опыта государственной деятельности, в ноябре 1991 г. был назначен заместителем председателя правительства России по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов.
Е.Т. Гайдар и его единомышлен ...
Отечественная война 1812 г
Война была вызвана: стремлением Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России; обострением противоречий между Россией и Францией, усилившимся как в результате несоблюдением Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и подд ...
Клюнийское
движение и церковная реформа
В IX-Х вв. папство переживало глубокий упадок, который был обусловлен изменившейся политической обстановкой в Западной Европе, и в Италии и Риме в частности. После распада Франкской империи и наступившей на Западе политической раздробленности папство утратило прежнее влияние на местную церковь. В Риме и Папской области господствовали со ...