Быт древних славян

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Быт древних славян

С давних времен восточная половина нынешней Европейской России была населена народами племени чудского и тюркского, а в западной половине, кроме народов литовского и чудского племени, примыкавших своими поселениями к балтийскому побережью, жили славяне под разными местными названиями, держались берегов рек: Днепр, Западная Двина, Ока, Волга, озеро Ильмень. На их быт и занятия оказывали влияние географические условия. Все подробности заказ на производство изделий из металла на нашем сайте.

Они жили небольшими общинами. Не было заметно признаков государственной жизни. Славяно-русские племена управлялись своими князьками, вели между собой мелкие войны и не в состоянии были охранять себя взаимно и общими силами против иноплеменников, а потому часть были покоряемы.

Основная деятельность людей - это земледелие. Сеяли злаки: рожь, ячмень, просо, пшеницу. Огородные культуры: репу, капусту, свеклу, морковь и т.д.

Система земледелия

Подсека Перелог Пашня

(лес, саха) (лесостепь, саха, плуг) (степь, плуг)

Орудия труда: топор, мотыга, борона-суковатка, серп. Характер хозяйства - натуральное.

Люди умели строить себе деревянные жилища, укреплять их деревянными стенами, рвами и земляными насыпями, делать ладьи и рыболовные снасти, возделывать землю, водить домашних животных, прясть ткань, шить, приготовлять кушанья и напитки - пиво, мед, брагу, - ковать металлы, обжигать глину на домашнюю посуду. Древние славяне знали употребление веса, меры, монеты. Они имели свои музыкальные инструменты, на войну выходили с метательными копьями, стрелами и отчасти мечами. Иногда, когда они должны были бежать, то прятались в реке, дыша через соломинку или камыш.

Все познания их переходили от поколения к поколению, подвигаясь вперед очень медленно.

Религия их состояла в обожании природы, в поклонении солнцу, небу, воде, земле, ветру, деревьям и т.п. В разных баснях, верованиях, празднествах и обрядах, создаваемых и учреждаемых на основании этого обожания природы. Их религиозные представления отчасти выражались в форме идолов. Верили они также в волшебство, то есть в знание тайной силы вещей, и питали большое уважение к волхвам и волховицам, которых считали обладателями такого знания. Люди верили в духов домового, лешего, кикиморы, русалки и других.

Второй этап крестьянской войны.
После этого поражения, Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и, преследуемый правительственными войсками, двинуться на восток. С апреля по июнь главные события крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. Однако сожжения заводов, изъятия у приписных крестьян и работных людей скота и имущества, нас ...

Развитие московского княжества.
Иоанн Данилович Калита - великий князь Владимирский (1328 - 1341), князь Московский, так называемый первый собиратель русской земли. В борьбе с другими князьями Иоанн не пренебрегал никакими средствами и, раболепствуя перед ханом, при помощи татар счастливо одерживал верх над своими соперниками. Еще при жизни Георгия Даниловича Иоанн уп ...

Формирование новой государственности. Ликвидация Советской власти
Августовские события 1991 г., ликвидация СССР выдвинули задачу формирование основ новой государственности. Прежде всего стали создаваться президентские структуры. При президенте России были созданы – Совет Безопасности и Президентский Совет, введена должность Государственного секретаря. На местах вводился институт представителей Президе ...