Быт древних славян
С давних времен восточная половина нынешней Европейской России была населена народами племени чудского и тюркского, а в западной половине, кроме народов литовского и чудского племени, примыкавших своими поселениями к балтийскому побережью, жили славяне под разными местными названиями, держались берегов рек: Днепр, Западная Двина, Ока, Волга, озеро Ильмень. На их быт и занятия оказывали влияние географические условия. Все подробности заказ на производство изделий из металла на нашем сайте.
Они жили небольшими общинами. Не было заметно признаков государственной жизни. Славяно-русские племена управлялись своими князьками, вели между собой мелкие войны и не в состоянии были охранять себя взаимно и общими силами против иноплеменников, а потому часть были покоряемы.
Основная деятельность людей - это земледелие. Сеяли злаки: рожь, ячмень, просо, пшеницу. Огородные культуры: репу, капусту, свеклу, морковь и т.д.
![]()
Система земледелия
Подсека Перелог Пашня
(лес, саха) (лесостепь, саха, плуг) (степь, плуг)
Орудия труда: топор, мотыга, борона-суковатка, серп. Характер хозяйства - натуральное.
Люди умели строить себе деревянные жилища, укреплять их деревянными стенами, рвами и земляными насыпями, делать ладьи и рыболовные снасти, возделывать землю, водить домашних животных, прясть ткань, шить, приготовлять кушанья и напитки - пиво, мед, брагу, - ковать металлы, обжигать глину на домашнюю посуду. Древние славяне знали употребление веса, меры, монеты. Они имели свои музыкальные инструменты, на войну выходили с метательными копьями, стрелами и отчасти мечами. Иногда, когда они должны были бежать, то прятались в реке, дыша через соломинку или камыш.
Все познания их переходили от поколения к поколению, подвигаясь вперед очень медленно.
Религия их состояла в обожании природы, в поклонении солнцу, небу, воде, земле, ветру, деревьям и т.п. В разных баснях, верованиях, празднествах и обрядах, создаваемых и учреждаемых на основании этого обожания природы. Их религиозные представления отчасти выражались в форме идолов. Верили они также в волшебство, то есть в знание тайной силы вещей, и питали большое уважение к волхвам и волховицам, которых считали обладателями такого знания. Люди верили в духов домового, лешего, кикиморы, русалки и других.
Влияние церкви на гражданский быт.
Христианская церковь, основанная на Руси князем Владимиром, не могла примириться с таким порядком. Вместе с Христовым учением о любви и милости церковь принесла на Русь и начала византийской культуры. Уча язычников вере, она стремилась улучшить их житейские порядки. Под влиянием христианства отдельные лица из языческой среды изменяли к ...
Политическое учение анархизма (Прудон, Бакунин, Кропоткин)
Наиболее значительные теоретики анархизма XIX в. — Пьер Жозеф Прудон, Макс Штир-нер, Михаил Александрович Бакунин.
Макс Штирнер
обрушивает критику на все ценности, связанные с государством, обществом, религией. Он полагает, что человек единствен, потому что неповторим. У людей есть лишь одна общая черта — каждый из них своеобразен.
В ...
Книгопечатание
Книгопечатание в России возникло во второй половине XVI века, было издано около 20 книг, в XVII веке – 382, в XVIII веке только один Н. И. Новиков издал свыше 1000 книг. Печатная книга становиться оружием просветителей в борьбе с духовным и политическим гнетом, представляет собой напряженную борьбу за национальную культуру, за свободу м ...
