Культовые стоянки

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Культовые стоянки

Горбуновский торфяник имеет уникальный комплекс культовых площадок и стоянка Полуденка-1, о которой О.Н. Бадер писал в 1948 году, что это "единственная поздненеолетическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".10.

На стоянке Полуденка И.М. Рябов, археолог, в 1837 году произвел раскопки, результаты которой были переданы в музей: "каменное копьецо" и "орудие из твердого зеленого камня с одной стороны заостренное, похожее на широкий нож".

Продолжил раскопки на этой стоянке Д.П. Шорин, чтобы доказать погребальный характер раскопок: "богатые" и "чудские бугры", железный нож, фрагмент наконечника ножен римского времени и перекрестие какого-то холодного оружия, фрагменты керамики и изделия из камня.

Исследования Горбуновского торфяника все еще не завершены. Ученые рассчитали, что комплекс памятников создавался древними людьми в эпоху мезолита, и может даже палеолита до железного века.

Д.П. Шорин и И.М. Рядов скопировали большое количество писаниц на скалах по реке Тагил. Эта работа не утратила своего значения до настоящего времени. В обобщающем труде, посвященным наскальным изображениям Урала, высоко были оценены источниковедческие достоинства работы Д.П. Шорина и И.М. Рябова.

Их активность не ограничивалась Полуденской стоянкой и тагильскими писанцами. Они проводили археологические разведки в окрестностях Нижнего Тагила, где обнаружили несколько памятников первобытной эпохи. Известия о них также были опубликованы И.М. Рябовым.

Схематический план расположения стоянок на Горбуновском

торфянике:

1-2 - это 1 и 7 Береговые стоянки; 8 - Чащиха; 9 - Купол; 10 - Серый Камень; 11 - Стрелка; 12 - четвертый разрез; 13 - Поперечный разрез; 14 - Новый разрез; 15 - Дальний разрез А; 16 - Дальний разрез; 17 - Дальний разрез Б.

В основном на Горбуновском торфянике работали археологи-краеведы Ю.Б. Сериков, И.М. Рябов, А.Ф. Шорин, Д.Н. Эдинг, В.М. Раушенбах, О.Н. Банер, Н.Ф. Топорков, А.Я. Брюсов.

Мезолическая стоянка была найдена Паулем Рикерт в 1954г. на берегу Черноисточинского пруда и между первой и второй стрелками мыса Крутики. В прибрежном песке он нашел каменный отщеп, орудие труда, на поле, где сажали картофель. Еще был найден скребок, напоминающий по своей форме липовый лист (широкое сердцевидное орудие на плоском отщепе правильной формы, с заостренным краем). И другие находки: ножевидные пластинки, скребки, проколки, наконечники стрел (стоянки человека). Там же были найдены еще две стоянки и отсыпанный Курган.

В музей переданы два обломка полированных орудий. Найдены следы памятников неолита и энеолита, двухсторонняя использованная шлифовальная плита из диорита (часть обработанного диорита), проколки из молочного и черного кварца.

Горбуновский торфяник - это всемирно известный археологический памятник. Он знаком археологам многих стран, главным образом своими оригинальными деревянными изделиями. В экспозициях музеев можно увидеть деревянные весла, скульптуру лося, ковш с ручкой в виде головки птицы, идола, рисунок бумеранга.

На стоянке Кутики-1 найдено 6.367 находок: 120 нуклеусов, 90 скребков, 675 резцов и резчиков, 39 острий, 4.564 пластинок с ретушью, 8 геометрических митролитов. Нуклеусы сделаны из плиток окаменелого сланца, длина которого 1,8-3,5 см., а ширина 2-6 мм. Эти находки относят к периоду мезолита.

К железному веку относят такие находки, как сосуды, наконечники стрел, шлифованные топоры и плиты, скребки и отщепы.

Остальные 13 стоянок, которые были обнаружены позже, служили людям для поселений в теплое время года, например, Чащиха - стоянка на торфе. Под торфом были найдены кости птиц, стволы деревьев, лопасти весел. На месте стоянок есть большое количество озер, что служило местом для добычи пищи, охоты на диких животных. В настоящее время стоянки древних людей размыло и затопило.

Исследования стоянок на Горбуновском торфянике позволило проследить основные этапы заселения его человеком.

Марат Казей
.Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что мам ...

Теория конституционализма
Конституционализм – это идеал, к которому должно стремиться общество, идущее по пути свободы и социального прогресса. Данная концепция представляет собой не национальную или региональную, а универсальную, общечеловеческую идею, несмотря на специфику ее воплощения в тех или иных странах. В практическом же преломлении, несмотря на свою ун ...

Внешнеполитическая позиция Великобритании в условиях «Pax Americana»
Менее чем через месяц после террористических атак сентября 2001 года британский премьер-министр Тони Блэр выступил с мессианской речью на ежегодной конференции Лейбористской партии в Брайтоне. В ней он с воодушевлением говорил о «политике глобализации», об «ином измерении» в международных отношениях, о необходимости «переустройства окру ...