Мехоторговля как основа первых связей

Историческая летопись » История Северной Америки » Мехоторговля как основа первых связей

Этот вывод, прежде всего, строится на оценке характера первоначальной реакции индейцев на появление европейцев. Коренные жители в большинстве своем проявляли доброжелательность и желание торговать, оказали помощь продуктами, средствами передвижения. Пришельцев восприняли как гостей, а не как возможных постоянных поселенцев. Что касается европейцев, то их мотивы и реакцию можно представить более достоверно. Так, французский путешественник Жак Картье после первой встречи с двумя флотилиями индейских каноэ в устье р.Св. Лаврентий в 1534г. радостно записал в свой дневник о выгодах будущей торговли и о том, что "эти люди легко могут быть обращены в нашу веру". В основе европейской экспансии в Северной Америке лежало развитие раннекапиталистических торговых связей. С самых первых поселений торговля составляла основное содержание контактов и строилась на принципах частнокапиталистического предпринимательства, которые тога утверждались в Европе, т.е. торговая практика ориентировалась на получение прибыли и это казалось естественным и безусловным для европейцев. Что касается аборигенов, то здесь вопросы экономической и социально-культурной мотивации до конца пока не выяснены и на сей счет существуют разные точки зрения. Однако ясно, что в Северной Америке первоначальные связи в социально-экономической сфере происходили на почве мехоторговли, которая на самых ранних этапах не только устраивали коренных жителей, но и была достаточно выгодной. Само проникновение на континент для европейцев оказалось возможным благодаря индейским традиционным средствам передвижения, знаниям географии, способам добывания пищи. К тому же финансирование метрополиями владений в Новом Свете шло в значительной мере за счет получаемой от индейцев пушнины. При оценке роли мехоторговли в истории контактов необходимо учесть, что торговый обмен существовал у индейцев до колонизации. Длительную историю имели, например, торгово-обменные связи гуронов со своими соседями, особенно с алгонкинами. В южной части континента другое ирокезоязычное племя - чероки также обладали богатым опытом в этой области. На равнинах репутацией торговых посредников еще до европейцев пользовались манданы. Мехоторговля безусловно вызывала межплеменные конфликты, хотя сами по себе эти конфликты не были порождены исключительно контактами с европейцами.

Безусловно, европейцы использовали межплеменную вражду в своих целях. Часто соперничество колониальных держав втягивало в войну индейские племена, как это имело место с известными ирокезскими войнами. В определенной мере позитивную роль сыграла мехоторговля в сохранении почти на протяжении 200 лет относительной изоляции внутриконтинентальных индейцев в отличие от индейцев Атлантического побережья, которые, столкнувшись первыми с европейцами, фактически были сметены земледельческой колонизацией. Исключением явились микмаки Ньюфаундленда: им удалось выжить и установить мирные отношения с французами благодаря тому, что европейские поселения долгое время локализовались в прибрежной зоне. В остальных районах восточные алгонкины лишились своих территорий. Мехоторговцы хорошо понимали, что передвижение границы постоянных поселений на запад положит конец их выгодному делу.

В северных и западных районах, как и на востоке, европейская торговая система "вписывалась" в традиционные межплеменные обменные связи, используя не только их географию, но и структуру. В частности, на протяжении двух столетий очень важное значение, причем не только политическое, но и экономическое, имел обмен подарками, без которого невозможно было даже представить мирные торговые связи. В ответ на основные "подарочные" товары европейцев индейцы одаривали их мехами. Подарки как подтверждение добрых намерений сторон были особенно важны, когда торговые связи по каким-либо причинам ослаблялись.