Заселение Тагильского края
Заселение Тагильского края русскими шло с севера на юго-запад и с юго-запада со стороны Причусовья. В 16 веке большая часть его территории входила в состав Строгановской вотчины.
Однако фактически была освоена лишь незначительная часть этой территории, где были основаны как самими Строгановыми, так и их беглыми крепостными русские деревни и сторожки.
"По данным первой уральской "переписной книге" Яхонтова 1579 года в это время во всех Строгановских владениях числилось 39 деревень. А в "книге" Кайсарова 1623 года их было уже 118."14.
В 17 веке русские селения возникли уже непосредственно на территории Тагильского края - в окрестностях Межевой Утки, Сулема, Шайтанки и их притоках - Смородинке и Сисимке. Среди них преобладали мелкие поселки по нескольку дворов. Такой, например, была Строгановская деревня Баронская у впадения в Утки в Чусовую. Но встречались и сравнительно крупные поселения (на реке Сулем деревня Большие Галашки).
Годунов и начало гражданской войны
Противоречия обострились в связи с прекращением законной династии, ведшей счет от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.
18 марта 1584 года во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева в 1581 году, младшему сыну Дмитрию было лишь 2 года. Вмести со своей матерью ...
Отпор польско-шляхетской агрессии в 1652—1653 гг
Польские магнаты и шляхта стремились вернуть утраченные земли на Украине, восстановить феодально-крепостной гнет. Опираясь на поддержку королевских войск, паны жестоко расправлялись с крестьянами. В ответ на это народ снова поднялся на борьбу.
Огромный патриотический подъем охватил всю Украину. В мае 1652 г. крестьянско-казацкая армия ...
Внешняя политика Ивана Грозного на восточном
направлении
За Уральскими горами на берегах Иртыша и Тобола находилось большое Сибирское ханство. После падения Казани сибирский хан Эдигер подчинился Ивану Грозному, но Эдигера скоро сверг хан Кучум. Кучум отказался платить дань Москве, убил русского посла и стал совершать грабительские набеги на русские земли. В 1558 году Иван IV пожаловал обширн ...