Введение
Академик Российской академии наук, профессор МГУ И.И. Янжул был одним из авторитетнейших ученых-экономистов России. Его взгляды на проблемы русской и мировой внешней торговли, налоговой и таможенной политики, финансов, трудового законодательства и др. широко обсуждались в научных кругах, предпринимателями и специалистами органов управления промышленностью и торговлей.
Многие выводы исследований И.И. Янжула и сегодня сохраняют свою актуальность, особенно его точка зрения на роль нравственных качеств субъектов бизнеса и роль государства в решении проблем экономики. Особое место в его научном наследии принадлежит "Воспоминаниям". В мемуарах выдающегося российского ученого не только подробно описаны важнейшие этапы его творческого и жизненного пути, но даны и ценные документальные свидетельства общественной, экономической и социальной атмосферы и быта российского общества второй половины XIX – начала XX вв.
Сто лет назад имя академика Янжула знала без преувеличения, вся образованная Россия. Его университетские курсы были весьма популярны среди студентов, а открытые лекции и публичные выступления неизменно становились событиями научной и общественной жизни. Экономические сочинения Янжула получили известность не только в России, но и далеко за ее пределами, сделав их автора признанным авторитетом в вопросах теории и истории финансов, внешней торговли и налоговой политики. Его голос можно было услышать не только в университетских аудиториях, академических собраниях и ученых обществах, но и в государственных совещаниях, фабричных цехах и литературных салонах. К авторитетному мнению Янжула по многим волнующим русское общество вопросам прислушивались в правительственных канцеляриях и министерских кабинетах. История экономики и финансовое право, международные отношения и таможенная политика, фабричное законодательство и рабочий вопрос, педагогика и народное образование, литература и искусство – все привлекало его внимание, и везде он сумел высказать компетентные суждения, проявить яркую индивидуальность ученого и государственное, патриотическое мышление гражданина.
Обострение национального вопроса в советских республиках
Начавшиеся относительная демократизация общества выявила наболевшие, но десятилетиями не решавшиеся национальные проблемы. Из заключения и ссылок стали возвращаться видные активисты национально-освободительных движений.
В декабре 1987 г. в ответ на назначение Г. Колбина вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д. Кунаева казах ...
Борьба за внедрение конструктивизма на
архитектурном факультете
Конструктивисты - преподаватели пропедевтических дисциплин в рамках Живописного и Скульптурного факультетов призывали своих учеников переходить на производственные факультеты и что многие ушли тогда в Обмас архитектурного факультета. Туда со скульптурного факультета из мастерской А. Лавинского и Б. Королева ушли Е. Семенова и Е. Лавинск ...
Политические и правовые учения в Древней Греции 4-2 вв. до н.э
Третий период (вторая половина 4-2 в. до н.э.) – период эллиизма. Воззрения этого периода представлены в учениях Эпикура, стоиков и Полибия.
Кризис древнегреческой государственности отчётливо проявился в учениях о государстве и праве эллинистического периода. В последней трети IV века до нашей эры греческие полисы теряют свою независим ...
