Введение
Академик Российской академии наук, профессор МГУ И.И. Янжул был одним из авторитетнейших ученых-экономистов России. Его взгляды на проблемы русской и мировой внешней торговли, налоговой и таможенной политики, финансов, трудового законодательства и др. широко обсуждались в научных кругах, предпринимателями и специалистами органов управления промышленностью и торговлей.
Многие выводы исследований И.И. Янжула и сегодня сохраняют свою актуальность, особенно его точка зрения на роль нравственных качеств субъектов бизнеса и роль государства в решении проблем экономики. Особое место в его научном наследии принадлежит "Воспоминаниям". В мемуарах выдающегося российского ученого не только подробно описаны важнейшие этапы его творческого и жизненного пути, но даны и ценные документальные свидетельства общественной, экономической и социальной атмосферы и быта российского общества второй половины XIX – начала XX вв.
Сто лет назад имя академика Янжула знала без преувеличения, вся образованная Россия. Его университетские курсы были весьма популярны среди студентов, а открытые лекции и публичные выступления неизменно становились событиями научной и общественной жизни. Экономические сочинения Янжула получили известность не только в России, но и далеко за ее пределами, сделав их автора признанным авторитетом в вопросах теории и истории финансов, внешней торговли и налоговой политики. Его голос можно было услышать не только в университетских аудиториях, академических собраниях и ученых обществах, но и в государственных совещаниях, фабричных цехах и литературных салонах. К авторитетному мнению Янжула по многим волнующим русское общество вопросам прислушивались в правительственных канцеляриях и министерских кабинетах. История экономики и финансовое право, международные отношения и таможенная политика, фабричное законодательство и рабочий вопрос, педагогика и народное образование, литература и искусство – все привлекало его внимание, и везде он сумел высказать компетентные суждения, проявить яркую индивидуальность ученого и государственное, патриотическое мышление гражданина.
Быт. Нравы
Скандинавия отстала в своем развитии от остальной Европы. Расположенная на северной окраине европейского континента, она почти не подверглась влиянию Римской империи .Ей были чужды римские рабовладельческие порядки, разложение которых создавало предпосылки для развития феодальных отношений. У викингов долго сохранялся неприкосновенным р ...
Разделение труда и обмен.
В эпоху бронзы, наряду с искусственными пещерами, строились большие родовые дома. Возникли родовые поселения, где были люди, хорошо знавшие гончарное, кожевенное и металлообрабатывающее дело. Развивались и другие виды ремесла – ткачество, вязание, деревообделка.
В связи с усовершенствованием орудий труда и дальнейшим развитием производ ...
Теория общественного договора в истории политико-правовой мысли
Проблема происхождения государства: основные теории.
Чтобы понять содержание теорий общественного договора и их места в развитии взглядов на происхождение общества и государства, необходимо кратко перечислить некоторые из известных концепций,в которых рассматриваются данные вопросы.Среди множества теорий и концепций следует назвать в п ...