Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия.

Лекционный курс Янжула "Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах" по научности, точности и ясности изложения был признан лучшим в отечественной финансовой литературе и выдержал несколько изданий.

В 1893 г. книга была удостоена премии Академии наук, которую автор пожертвовал в литературной фонд. Одновременно признание научных заслуг Янжул а как одного из основателей современной финансовой науки в России выразилось в избрании его членом-корреспондентом академии. Примечательно, что выдающийся вклад Янжула в "создание буржуазной финансовой науки" отмечался и советскими исследователями российской экономической мысли. На сохранившуюся научную ценность и актуальность его учения о налогах указывают и современные специалисты по финансовому праву.

В мае 1895 г., находясь на лечении в Мариенбаде, Янжул написал рецензию на вышедший накануне сборник экономических трудов Н.Х. Бунге. В ней отмечалось, что многолетняя ученая деятельность привела автора рецензируемой книги к заключению, важному для всех, интересующихся наукой: "знание приобретается не верой в догмат теории, выдаваемый за нечто несомненное, а тщательным анализом явлений и осторожными обобщениями"; исследователь обязан держаться дальше от односторонних увлечений быстро сменяющимися научными доктринами, к которым необходимо относиться всегда с должным запасом критики. Энциклопедическая образованность, знание фабричного законодательства и рабочего вопроса, искренний патриотизм и перспективное видение задач России, популярность и лояльность к власти – все это давало Янжулу неплохие шансы занять высокое положение во властно-государственной иерархии.

Сочувствуя порядку, обеспечивающему устойчивый характер общественного развития, противник крайностей в политике Янжул с беспокойством встретил обострение социальных противоречий в начале XX века. Он осуждал политический экстремизм, насилие и не скрывал, что его симпатии на стороне сил в правой части российского политического спектра.

В правление Петра I
1724 год. Пономарь одной из московских церквей Конон Осипов послал длинное "доношение" в правительственную канцелярию. В нем, в частности, говорилось: "Есть в Москве под Кремлем-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные ...

Аренда и ростовщичество
Законы Хаммурапи уделяют большое внимание аренде недвижимости ( в первую очередь полей и садов ), а также закладу и обеспечению ссуд. Существовало два вида земельной аренды: с уплатой определенной денежной суммы вперед или с уплатой доли урожая ( при аренде сада- до 2/3 ) после уборки. Льготные условия предоставлялись в том случае, если ...

Советско-германское танковое противостояние
Тема советско-германского танкового противостояния и сейчас, спустя 65 лет после начала Великой Отечественной войны, является едва ли не самой обсуждаемой всеми, кто интересуется военной историей. Слишком сокрушительным был разгром, который понесли советские танковые войска летом 1941 г., чтобы не задумываться над его причинами. Само со ...