Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия.

Лекционный курс Янжула "Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах" по научности, точности и ясности изложения был признан лучшим в отечественной финансовой литературе и выдержал несколько изданий.

В 1893 г. книга была удостоена премии Академии наук, которую автор пожертвовал в литературной фонд. Одновременно признание научных заслуг Янжул а как одного из основателей современной финансовой науки в России выразилось в избрании его членом-корреспондентом академии. Примечательно, что выдающийся вклад Янжула в "создание буржуазной финансовой науки" отмечался и советскими исследователями российской экономической мысли. На сохранившуюся научную ценность и актуальность его учения о налогах указывают и современные специалисты по финансовому праву.

В мае 1895 г., находясь на лечении в Мариенбаде, Янжул написал рецензию на вышедший накануне сборник экономических трудов Н.Х. Бунге. В ней отмечалось, что многолетняя ученая деятельность привела автора рецензируемой книги к заключению, важному для всех, интересующихся наукой: "знание приобретается не верой в догмат теории, выдаваемый за нечто несомненное, а тщательным анализом явлений и осторожными обобщениями"; исследователь обязан держаться дальше от односторонних увлечений быстро сменяющимися научными доктринами, к которым необходимо относиться всегда с должным запасом критики. Энциклопедическая образованность, знание фабричного законодательства и рабочего вопроса, искренний патриотизм и перспективное видение задач России, популярность и лояльность к власти – все это давало Янжулу неплохие шансы занять высокое положение во властно-государственной иерархии.

Сочувствуя порядку, обеспечивающему устойчивый характер общественного развития, противник крайностей в политике Янжул с беспокойством встретил обострение социальных противоречий в начале XX века. Он осуждал политический экстремизм, насилие и не скрывал, что его симпатии на стороне сил в правой части российского политического спектра.

Германия в XI—XV вв.
Историческое развитие средневековой Германии характеризовалось значительным своеобразием. До XIII в. Германское государство было одним из наиболее сильных в Западной Европе. В последующее время в результате усиления внутренней территориальной раздробленности оно пришло в упадок, в то время как другие западноевропейские страны, вступив н ...

Первобытное хозяйство: основные этапы развития, черты и особенности
Первобытнообщинный строй - самый продолжительный период развития человечества. Он начинается с момента появления человека на Земле и завершается складыванием классового общества и возникновением государства. Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Если ее представить в виде суток, то окажется, что государс ...

Становление «Великой Души». Как закалялась сталь
2 октября 1869 года в семье дивана (премьер-министра) крохотного индийского княжества Порбандар родился шестой и, как оказалось, последний ребенок. Слабенького и худенького мальчика назвали Мохандасом Карамчандом. Отец младенца Карамчанд Ганди был своеобразной «белой вороной» среди крайне коррумпированных, напыщенных и алчных индийских ...