Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Историческая летопись » Экономические взгляды И.И. Янжула » Преподавательская деятельность И.И. Янжула

Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия.

Лекционный курс Янжула "Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах" по научности, точности и ясности изложения был признан лучшим в отечественной финансовой литературе и выдержал несколько изданий.

В 1893 г. книга была удостоена премии Академии наук, которую автор пожертвовал в литературной фонд. Одновременно признание научных заслуг Янжул а как одного из основателей современной финансовой науки в России выразилось в избрании его членом-корреспондентом академии. Примечательно, что выдающийся вклад Янжула в "создание буржуазной финансовой науки" отмечался и советскими исследователями российской экономической мысли. На сохранившуюся научную ценность и актуальность его учения о налогах указывают и современные специалисты по финансовому праву.

В мае 1895 г., находясь на лечении в Мариенбаде, Янжул написал рецензию на вышедший накануне сборник экономических трудов Н.Х. Бунге. В ней отмечалось, что многолетняя ученая деятельность привела автора рецензируемой книги к заключению, важному для всех, интересующихся наукой: "знание приобретается не верой в догмат теории, выдаваемый за нечто несомненное, а тщательным анализом явлений и осторожными обобщениями"; исследователь обязан держаться дальше от односторонних увлечений быстро сменяющимися научными доктринами, к которым необходимо относиться всегда с должным запасом критики. Энциклопедическая образованность, знание фабричного законодательства и рабочего вопроса, искренний патриотизм и перспективное видение задач России, популярность и лояльность к власти – все это давало Янжулу неплохие шансы занять высокое положение во властно-государственной иерархии.

Сочувствуя порядку, обеспечивающему устойчивый характер общественного развития, противник крайностей в политике Янжул с беспокойством встретил обострение социальных противоречий в начале XX века. Он осуждал политический экстремизм, насилие и не скрывал, что его симпатии на стороне сил в правой части российского политического спектра.

Восстания на Руси
В 1257г весть. пришедшая из Суздальской Руси, взбудоражили новгородцев: они узнали, что ордынцы начали там переписывать жителей. Вскоре появились «численники» и в Новгороде. Но местные жители отказались от переписи. Начались волнения, восстания. Переписи особенно активно противились «меньшие люди», «большие люди» - бояре, другие богатые ...

Поход на Китай
Установив свой порядок в Монголии, Чингисхан с армией в 20 туменов готов был продолжать войну в других землях. Он страстно желал разрушить империю Цзинь, правители которой лишили жизни многих его родичей. Но сначала ему нужно было обеспечить тыл от нападения других кочевников и окружить Цзинь с севера. В 1207 г. Чингисхан послал своего ...

Трансформации внешнеполитического статуса Великобритании. Внешняя политика Великобритании в 50-60 годы и изменения во внешнеполитическом статусе страны.
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции «трех кругов», сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...