Этапы заселения Горбуновского торфяника

Историческая летопись » История Горбуновского торфяника » Этапы заселения Горбуновского торфяника

Первые поселенцы на берегах озера появились в позднем мезолите. Опорный памятник этого периода - Серый камень - это долговременное поселение, площадь которого равна семистам квадратным метрам. Это видно по количеству находок и по наличию на памятнике углубленных в землю жилищ-полуземлянок. С этого поселения в летнее время рыболовы-охотники расселялись по берегам озера. Небольшие мезолические комплексы выделены на 1 и 6 Береговых стоянках и на Куполе.

Следующий этап заселения Горбуновского торфяника относится к развитому неолиту и связана с появлением на озере стоянки Стрелка. Небольшое количество материала этого периода зафиксировано на 2 и 3 Береговых стоянках и на Сером камне.

В эпоху позднего неолита основным памятником Горбуновского торфяника являлась 1 Береговая стоянка, площадь которой равна 1500 квадратных километров (свыше 35тыс. находок.) Примерно в это же время на озере существовали и другие памятники: Чащиха, 6 Береговая стоянка. В эпоху энеолита начинается заболачивание Горбуновского торфяника, а где тогда находились основные поселения этого периода, неизвестно. На коренном берегу материалы эпохи энеолита отмечены только на 1 и 2 Береговых стоянках. Зато на торфе открыт такой яркий и выразительный памятник, как 4 разрез (неолитическое время), к этому времени относятся и недавно открытые стоянки: Дальний разрез, Новый разрез и нижний слой Поперечного разреза, но, оказывается, хорошо осваивались и заболоченные места стоянок.

Большую часть берега при заболачивании озера опоясывал древний настил, который соединял наиболее удобные места для рыбной ловли, но возможно ими пользовались не постоянно, а сезонно. "Древние настилы позволили ученым очертить контур всего Горбуновского озера"9. (см. схему ниже).

В бронзовом раннем веке главным поселением на озере продолжала оставаться 1 Береговая стоянка, которая имела несомненную связь с 4 слоем разреза. В этом веке численность здесь резко сократилась, чему причину до сих пор не могут найти даже самые лучшие археологи. В раннем железном веке основным памятником на озере являлась 2 Береговая стоянка. На берегах озера до сих пор не найдены могильники, хотя долговременные поселения здесь существовали.

С эпохи средневековья озеро окончательно заболачивается.

Земледелие и скотоводство
Обширный Аравийский полуостров, площадь которого достигает 3 млн. км2, состоит в основном из сухих степей, пустынь и полупустынь. Только незначительная его часть — Йемен, Йемама, некоторые районы Центральной Аравии, оазисы на западе и севере, южные области — пригодна для земледелия. Рельеф Аравии — сочетание гор, долин, сухих пустынь — ...

Территориальное устройство полиса
По своим размерам и количеству населения греческие полисы были разными. Существовали очень крупные полисы. Например, Лакедемон, или Спарта, имел территорию 8400 кв.км (1/5 Московской области), а население – около 150–200 тыс. человек. Полис афинян имел общую территорию около 2500 тыс. кв.км с населением в 120–150 тыс. человек, но сущест ...

Колонизация земель на Среднем Дунае и образование Австрии
Другой поток немецкой колонизации устремился на юго-восток, в область Среднего Дуная. Эта область тоже была заселена большей частью славянами (словенами). Уже Карл Великий завоевал их земли, обложив население данью. После распада империи Каролингов эти земли вошли в состав Баварского герцогства, а в конце Х в. были выделены в отдельную ...