Этапы заселения Горбуновского торфяника
Первые поселенцы на берегах озера появились в позднем мезолите. Опорный памятник этого периода - Серый камень - это долговременное поселение, площадь которого равна семистам квадратным метрам. Это видно по количеству находок и по наличию на памятнике углубленных в землю жилищ-полуземлянок. С этого поселения в летнее время рыболовы-охотники расселялись по берегам озера. Небольшие мезолические комплексы выделены на 1 и 6 Береговых стоянках и на Куполе.
Следующий этап заселения Горбуновского торфяника относится к развитому неолиту и связана с появлением на озере стоянки Стрелка. Небольшое количество материала этого периода зафиксировано на 2 и 3 Береговых стоянках и на Сером камне.
В эпоху позднего неолита основным памятником Горбуновского торфяника являлась 1 Береговая стоянка, площадь которой равна 1500 квадратных километров (свыше 35тыс. находок.) Примерно в это же время на озере существовали и другие памятники: Чащиха, 6 Береговая стоянка. В эпоху энеолита начинается заболачивание Горбуновского торфяника, а где тогда находились основные поселения этого периода, неизвестно. На коренном берегу материалы эпохи энеолита отмечены только на 1 и 2 Береговых стоянках. Зато на торфе открыт такой яркий и выразительный памятник, как 4 разрез (неолитическое время), к этому времени относятся и недавно открытые стоянки: Дальний разрез, Новый разрез и нижний слой Поперечного разреза, но, оказывается, хорошо осваивались и заболоченные места стоянок.
Большую часть берега при заболачивании озера опоясывал древний настил, который соединял наиболее удобные места для рыбной ловли, но возможно ими пользовались не постоянно, а сезонно. "Древние настилы позволили ученым очертить контур всего Горбуновского озера"9. (см. схему ниже).
В бронзовом раннем веке главным поселением на озере продолжала оставаться 1 Береговая стоянка, которая имела несомненную связь с 4 слоем разреза. В этом веке численность здесь резко сократилась, чему причину до сих пор не могут найти даже самые лучшие археологи. В раннем железном веке основным памятником на озере являлась 2 Береговая стоянка. На берегах озера до сих пор не найдены могильники, хотя долговременные поселения здесь существовали.
С эпохи средневековья озеро окончательно заболачивается.
Образ жизни восточных славян
Восточной Европой, зоной расселения наших предков, принято считать равнину, ограниченную пятью морями (Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским и Белым) и тремя горными массивами (Кавказом, Карпатами и Уралом). По природно-климатическим условиям она делится на три части: северную лесную, южную степную и промежуточную лесостепную. На юг ...
Наследие идеологии. Трансформация
нацизма
После свержения нацистской диктатуры в Германии национал-социализм лишился инструмента осуществления своих идей. При представлении процесса трансформации нацизма после падения Третьего Рейха представляется образ некоего призрака, которого никто не видит, но который, тем не менее, существует. Несмотря на утрату своего господствующего пол ...
Трансформации внешнеполитического статуса Великобритании.
Внешняя политика Великобритании в 50-60 годы и
изменения во внешнеполитическом статусе страны.
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции «трех кругов», сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...