Заключение
Деятельность Янжула как ученого-экономиста пришлась на годы интенсивного формирования российской экономической мысли, отразившей особенности исторического пути и социально-экономического устройства страны, все своеобразие российской цивилизации. Без сомнения, Янжул был одним из видных представителей исторической школы, называвшейся также "школой реалистической экономии", трактовавшей мир хозяйства как сложный, изначально многоцветный, развивающийся комплекс взаимодополняющих процессов, структур, форм организации и методов управления. В современной историко-экономической литературе справедливо отмечается, что "от Шторха до Янжула прослеживается осознание единства материальных и социально-нравственных основ и их слияние между собой, понимание общего блага и роли государства в его осуществлении".
18 октября 1914 г. в Висбадене И.И. Янжула умер. Печальное событие вызвало сочувственный отклик у многих. Газеты и журналы публиковали материалы памяти, проникнутые чувством невосполнимой утраты. В "Воспоминаниях о покойном друге" М.М. Ковалевский отмечал: "Он верил в поступательный ход всего человечества и дорожил тем, что в этом ходе Россия не отстала… Ему русская демократия обязана многим, и справедливая оценка его еще впереди!"
Спад экономики
Затеянная империалистами всех стран война 1914 - 1918 годов привела к самым неожиданным для них результатам. Война еще больше обострила классовую борьбу между пролетариатом и буржуазией в каждой из стран — участниц войны — и создала предпосылки для созревания революционной ситуации в ряде стран. Со времени первой мировой империалистичес ...
Участие А. Луцкевича в политической и общественной жизни в Западной
Беларуси
Как было отмечено выше, 28 февраля 1920 года Антон Луцкевич подал в отставку и стал частным лицом. Но это еще не говорит, что он полностью отошел от политической деятельности. Тем не менее, он в большей степени стал заниматься культурно-просветительской работой, нежели политической борьбой, хотя от последней он не мог откреститься.
Гов ...
Арабо-израильские конфликты на Ближнем Востоке
Ближний Восток вошел в XXI век, пожалуй, как самый нестабильный регион в мировой политике. Более полувека непрерывной конфронтации, шесть арабо-израильских войн характеризуют историческую обстановку на арабском Востоке. Все начиналось с первой арабо-израильской войны, вспыхнувшей в связи с решением ООН создать на территории Палестины ев ...