Война с Россией
Страница 1

Историческая летопись » Упадок Османской империи » Война с Россией

Войны, потрясавшие Европу после французской революции, лишь частично ослабили нажим европейских держав на Османскую империю. В англо-французской борьбе за гегемонию немалую роль играло и стремление занять господствующее положение на Ближнем Востоке, подчинить себе Османскую империю. В июле 1798 г. французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась в Египте. В конце 1798 г. Турция присоединилась к антифранцузской коалиции европейских держав. В период войны с Францией (1798—1802) усилились позиции феодальных группировок, выступавших против реформаторской политики Селима III. Султану пришлось примириться с Пазванд-оглу. Покровительствуемые Пазванд-оглу янычары убили белградского пашу и установили свою власть в Сербии. Начались чудовищные насилия над сербским населением.

В 1804 г. в Сербии вспыхнуло национально-освободительное восстание. Вначале руководители сербов заявляли, что они восстали лишь против господства янычар и продолжают считать себя подданными султана. Но когда янычары были изгнаны из Сербии, повстанцы отказались выполнить приказ султана о сдаче оружия. Тогда Селим III двинул против сербов свои войска. Поддержав этим янычар, султан укрепил позиции тех балканских пашей, которые выступали против политики реформ. В 1806 г. в Румелии вспыхнул новый открытый мятеж янычар и местных правителей против попытки султана расширить «новую систему». Султану пришлось отступить. Некоторые активные сторонники реформ были удалены из правительства.

После заключения мира с Османской империей французская дипломатия развернула большую активность в Турции, стремясь натравить ее на Россию и Англию. Используя реваншистские настроения турецких феодалов, их недовольство тем, что восставшие сербы обращались к России и находили там поддержку, посол Наполеона в Турции генерал Себастиани побудил султана отказаться от подписанного им в 1805 г. союзного договора с Россией. Вслед за тем правительство султана сменило господарей Молдавии и Валахии, обвинив их в помощи сербскому восстанию. Между тем в соответствии с русско-турецкими договорами господари должны были назначаться с согласия России.

Правящие классы России отнюдь не хотели мириться с ослаблением своих позиций на Балканах. В конце 1806 г. началась русско-турецкая война. Русская армия установила непосредственную связь с восставшими сербами.

Англия, являвшаяся в то время союзницей России по антифранцузской коалиции, опасалась, что русские войска окончательно разобьют Турцию и укрепятся в зоне проливов. Ее представители потребовали, чтобы Турция порвала с французами и прекратила войну с Россией. Когда эти предложения были отклонены, Англия включилась в войну против Турции. Правда, военная демонстрация английских кораблей, прорвавшихся через Дарданеллы к Стамбулу, окончилась неудачей.

Война с Россией явилась серьезным испытанием для Османской империи. Большая часть турецких войск была переброшена против русских армий. На фронт направился и столичный гарнизон, а вместе с ним согласно традициям и члены правительства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформаторской деятельности. В мае 1807 г. Селим III лишился престола. Султаном был провозглашен Мустафа IV. Новый султан отменил реформы, проведенные Селимом III.

Сторонники реформ группировались теперь вокруг влиятельного правителя Рущукского (Русенского) округа (Болгария) Муста-фы-паши Байрактара, командовавшего во время войны войсками на Дунае. Под его руководством была создана тайная группировка реформаторов. Их называли «рущукскими друзьями». После того как вслед за Тильзитским миром в августе 1807 г. было подписано перемирие между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность двинуть свои войска на Стамбул с целью восстановления на престоле Селима III. Но когда в июле 1808 г. войска Байрактара подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV.

Страницы: 1 2

Голодное военное детство в памяти на всю жизнь
Валентина Алексеевна Кокшарова: Родилась я в Серпухове, в поселке Ногина. Папа работал на фабрике, мама в магазине. Семья была большая, я – пятый, младший ребенок. 6 июня 1941 года мне исполнилось 4 года. Недалеко от нашего дома был пруд, когда началась война, я брала самодельные игрушки и шла спасаться к пруду. Потом игрушки – деревян ...

Преподавательская деятельность И.И. Янжула
Почти четверть века ученый преподавал финансовые науки в Московском университете. Как лектор он умело передавал веру в научные истины своим многочисленным слушателям, поясняя теоретические положения массой конкретных данных из истории разных государств и эпох. Одним из первых он стал проводить популярные у студентов практические занятия ...

Последняя жертва на алтарь свободы
Парализованная внутренними и внешними противоречиями, Индия бездействовала. Освободительное движение, все усилия которого растрачивались на бесплодные переговоры, межпартийные дискуссии и осуществление мелких и символических политических акций, казалось надломленным. Обреченность и пассивность в умонастроениях людей разъедала столь доро ...