Война с Россией
Страница 2

Историческая летопись » Упадок Османской империи » Война с Россией

Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и возвел на престол его брата Махмуда II (1808—1839), обещавшего поддержать реформаторскую политику. Сам Байрактар был назначен великим визирем, важнейшие государственные должности заняли «рущукские друзья».

Байрактар возобновил политику реформ. Он действовал более решительно, чем Селим III. Становилось очевидным, что дело идет к уничтожению янычарского корпуса. Но «рущукские друзья», так же как и Селим III, не имели, да и не искали опоры в народных массах. Между тем большинство господствующего класса решительно выступало против реформ. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, а «рущукские друзья» были отстранены от власти.

Неудача реформаторских попыток Селима III и Байрактара не была случайной. Возродить Турцию можно было только на основе коренных социальных преобразований. Они же были возможны лишь в результате создания на территории Османской империи жизнеспособных национальных государств. В условиях того времени большинство мероприятий реформаторов объективно имело прогрессивное значение, но в целом реформы Селима III и Байрактара были лишь попыткой небольшой группы представителей господствующего класса смягчить глубокий кризис, переживаемый Османской империей. В конечном счете целью этих реформ было сохранение существовавших порядков, сохранение нежизнеспособной Османской империи.

Весной 1809 г. возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил войска Османской империи. Ввиду назревавшей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 г. в Бухаресте. По условиям Бухарестского мира Бессарабия освобождалась от османского ига и включалась в состав Русского государства. Султан подтвердил право России покровительствовать Дунайским княжествам и обязался предоставить самоуправление Сербии.

Внешнеполитические неудачи Османской империи были результатом углубления противоречий, определявших ее слабость и упадок.

Страницы: 1 2 

Распад Британской империи и формирование Британского Содружества.
«Великобритания потеряла Империю и пока не смогла найти для себя новой роли», писал в 1962 году госсекретарь США Дин Ачесон. Британская империя была в основе своей, безусловно, колониальной. При этом главные британские владения можно разделить на переселенческие (слабо заселенные, но богатые ресурсами территории, куда устремлялся поток ...

Внешняя политика России в XIII веке
Для начала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многие мероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война была необходима для дальнейшего экономического развития государства. ...

Политика и управление
Одной из первоочередных задач внутриполитического курса Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата управления. Последовательное Проведение принципа централизации рассматривалось как важнейшее средство укрепления самодержавия и противодействия расшатывающим его устои процессам. При Николае I создавалась продуманная си ...