Всенародное восстание на Украине
Страница 1

Освободительная война украинского народа 1648–1654 годов » Всенародное восстание на Украине

Освободительная борьба украинского народа началась с восстания казаков на Запорожской Сечи. Сюда прибыл отряд казаков во главе с Хмельницким и при поддержке запорожцев в январе 1648 г. Разгромил польско-шляхетский гарнизон, поставленный для контроля над Сечью. Тогда же на общей раде запорожцев Хмельницкого избрали гетманом. Он обратился к украинскому народу с универсалом, содержащим пламенный призыв поднять общее восстание против польской шляхты. «В отношении меня,— писал гетман,— то не буду жалеть ни жизни, ни сил, готов на всякие опасности, все отдам . для общей свободы». Он направил посланцев к донским казакам, которые сразу согласились выступить на помощь. Чтобы обеспечить себе тыл и получить помощь в виде конницы, Хмельницкий заключил договор с крымским ханом об общих военных действиях против шляхетской Польши.

Весть о событиях на Запорожье быстро разлетелась по другим украинским землям. На Поднепровье усилилось антифеодальное и освободительное движение народных масс. Крестьяне, рядовые казаки, ремесленники и городская беднота повсюду организовывали повстанческие отряды, которые громили имения феодалов. «Висипах хміль із міха і наробив ляхам лиха»,— говорили тогда в народе.

Польско-шляхетское правительство стремилось в зародыше подавить народное восстание. Против крестьянско-казацких отрядов выступило 30-тысячное хорошо вооруженное войско во главе с М. Потоцким и М. Калиновским. Воспользовавшись разъединенностью вражеских сил (один отряд шел сушей, другой двигался лодками по Днепру), Богдан Хмельницкий решил разгромить их поодиночке. В апреле 1648 г. в урочище Желтые Йоды (теперь город Днепропетровской области) начались военные столкновения между польско-шляхетскими войсками и повстанцами.

Вскоре в лагере реестровых казаков, которые тогда были в составе королевской армии, вспыхнуло восстание. Реестровые перебили сторонников польского правительства и, избрав приказным гетманом друга и соратника Хмельницкого Филона Джалалия, присоединились к повстанцам. Бои возобновились с новой силой. В мае отрядам Хмельницкого удалось полностью окружить противника и нанести ему сокрушительное поражение. Около 3 тысяч человек попало в плен, в том числе несколько польских военачальников.

Тем временем основные силы польско-шляхетского войска сосредоточивались под Корсунем (сейчас город Корсунем — Шевченковский Черкасской области). Перед угрозой полного окружения и разгрома королевское командование решило переместить сипи дойска в район Богуслава и Паволочи. Но планы врага стали известны гетману: об этом сообщил казак Самийло Зарудный, который был проводником польского войска. Тогда на пути отступления королевских войск гетман устроил засаду. 6-тысячный отряд Максима Кривоноса построил засеки, перекопал узкую дорогу глубоким рвом. В эту засаду и попал шляхетский "лагерь. В болотистой местности вязли волы, падали лошади. Дело завершила казацкая артиллерия и пехота. 16 мая крестьянско-казацкой армии и татарским отрядам удалось прорвать вражескую оборону. В результате этого повстанцы взяли в плен 8,5 тысячи человек, в том числе обоих польских военачальников, захватили артиллерию, обоз.

Первые победы повстанческих войск имели большое значение для дальнейшего развертывания освободительной борьбы на Украине. Прежде всего, королевская власть была уничтожена на Левобережье. Весной — летом 1648 г. восстание охватило и другие районы украинских земель — Подолию и Киевщину.

Народные массы стремились к воссоединению Украины с Россией. Выражая волю всего украинского народа, Хмельницкий 8 июня обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с письмом, в котором изложил просьбу принять Украину в состав Российского государства. Но царское правительство тогда не могло удовлетворить эту просьбу. Почему? Для этого существовал целый ряд причин: во-первых, острая антифеодальная направленность этих событий (уничтожение украинскими крестьянами феодалов, ликвидация крепостничества), чего особенно боялся царизм; во-вторых, существовал союз Хмельницкого с крымским ханом, извечным врагом России; в-третьих, тогдашняя сложная международная обстановка могла вылиться в военный конфликт с Речью Посполитой. Но уже в этих непростых условиях на помощь восставшему украинскому народу из России отправляли обозы с хлебом, солью, боеприпасами, военным снаряжением.

Страницы: 1 2

Киевская оборона
Пусть никогда не забудет Киев . Героев Днепра! Пусть в добром течении добрых времен пропоют им поэты славу в столетия, как поднимались они со всех концов Советского Союза на Владимира холм, Как червонили кровью Белые пески родных берегов! Александр Довженко Ничто в жизни не повторяется. И сердцу всегда тревожно перед уходящим, ибо ...

Второй и третий крестовые походы
После первого крестового похода евреи Франции и Германии постепенно залечивали раны, нанесенные недавними ужасными событиями, но чувство уверенности и безопасности, конечно, исчезло. Поколение, бывшее свидетелем того, как те, кто еще недавно имел человеческий облик, превращались в хищных животных, убийц и грабителей, не забыло того, что ...

Внешняя политика Петра I
Первоначально внешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и в предшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидировать Дикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступления кочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземном морях, п ...