Переяславская рада. Историческое значение воссоединения Украины с Россией
Акт воссоединения Украины с Россией состоялся в Переяславе — тогда значительном экономическом и политическом центре Украины. В морозное солнечное утро 8 января 1654 г.
на центральной площади города собралась большая, рада. Сотни людей — старшина, казаки, крестьяне, мещане, духовенство — представляли все классы-сословия общества того времени. Переяславская рада- имела общенародный характер.
На площадь вышел Богдан Хмельницкий с казацкой старшиной. Он обратился к участникам рады с пламенной речью. Охарактеризовав положение украинских земель после шестилетней кровопролитной войны, гетман сообщил, что Земский собор согласился принять Украину в состав Российского государства. «А кто будет с нами не согласен,— сказал Хмельницкий,— теперь куда хочет вольная дорога». Дневник, который вели русские послы, достаточно полно передает атмосферу, которая господствовала на раде. В ответ на эти слова гетмана весь народ единодушно заявил: «Хотим под царя восточного, православного». Потом казацкая старшина снова спрашивала: «Все ли так думаете?» И опять ответ был таким же: «Все единодушно». Все участники рады единодушно высказались за объединение братских народов в одном государстве.
Слова провозглашенной на Переяславской Раде клятвы «чтобы навеки все едины были» поддержал весь украинский народ. Он охотно присягал на верность Российскому государству. Летописец отмечал тогда: «По всей Украине весь народ с охотой это сделал» и «великая радость в народе стала».
Воссоединение Украины с Россией стало закономерным результатом предшествующей истории двух братских славянских народов — русского и украинского, отвечало их заветным надеждам и чаяниям. Оно знаменовало поворотный этап в исторической судьбе украинского народа. В результате воссоединения с Россией Украина была спасена от порабощения шляхетской Польшей и султанской Турцией. В составе Российского государства она получила несравненно более широкие возможности для своего экономического и культурного развития.
Та часть Украины, которая воссоединилась с Россией в 1654 г., стала могучим центром притяжения для трудящихся западноукраинских земель, которые еще на протяжении столетий находились под гнетом иноземных государств.
Решение Переяславской рады имело большое международное значение. Укрепились позиции Российского государства на мировой арене, агрессивным планам западных государств были нанесены, сокрушительные удары.
Воссоединение обусловило дальнейшее нарастание классовой борьбы народных масс. Трудящиеся России и Украины общими усилиями повели борьбу против помещиков и самодержавия, за свое социальное и национальное освобождение.
Историография Крымского ханства в XIX веке.
В развитии историографии Крымского ханства XIX века огромное значение имеет работа известного крымскотатарского историка и поэта,потомка крымского династического дома Халим Гирая (1772 – 1823 гг.) – «Гюльбюн-и Ханан».
Халим Гирай родился в Румелии, отличился в русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг., умер и погребен в городке Чаталджа[[2 ...
Теория конституционализма
Конституционализм – это идеал, к которому должно стремиться общество, идущее по пути свободы и социального прогресса. Данная концепция представляет собой не национальную или региональную, а универсальную, общечеловеческую идею, несмотря на специфику ее воплощения в тех или иных странах. В практическом же преломлении, несмотря на свою ун ...
Патриции и плебеи
После установления республиканского строя конфликты в римском обществе обострились. Главными противоборствующими силами были патриции и плебеи. Положение патрициев после свержения монархии значительно улучшилось. Из их числа выбирались консулы — два высших должностных лица в государстве, которые выполняли функции прежних царей. Только п ...