Историография проблемы и обзор источников
Страница 2

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Историография проблемы и обзор источников

Освещая истореографию национально-освободительного движения уже с точки зрения белорусской истореографии, следует отметить, что появилась масса статей касающихся именно изученной темы, прежде всего связанная с деятельностью Антона Луцкевича. Одним из первых, а также одним из плодотворных исследователей, занимающихся этой тематикой, является работы А.Н.Сидаревича. В одной из своих первых рбот, посвященных А.Луцкевичу, опубликованной в журнале “Нёман” за 1990 г. Он отмечает “Сейчас когда мы заново осмысливаем свою новую и новейшую историю, пройти мимо фигуры Антона Луцкевича невозможно” [9]. Как далее он отмечает в своей статье, писать о нем – значит писать историю общественной и политической жизни Беларуси на протяжении сорока лет. Фактически, это была первая научная работа, посвященная Антону Луцкевичу, да и всему белорусскому национальному движению. В целом работа носит, обзорный характер, показывающая жизнь и деятельность белорусского просветителя и политика. Но как отмечает сам автор, не смотря на не хватку материалов скупость доступных и необходимых источников, это был первый шаг к возрождению забытого имени лидера белорусского национального движения [9].

У А.М. Сидоревича есть еще много статей, посвященных этому славному имени. Все они, в конечном счете, представляют ценность для возрождения имени А. Луцкевича.

В. Конан, в своих работах посвященных исследованию общественно-политической деятельности А.Луцкевича посвятил не одну статью. Основные его исследования направлены на изучение влияния и показа роли А.Луцкевича на белорусское возрождение через газету «Наша Ніва». Особенно ценна его работа, «Антон Луцкевич: Философия и эстетика национального возрождения» прежде всего тем, что в ней он анализирует статьи, которые принадлежат перу А. Луцкевича, опубликованные в «Нашей Ніве» [10].

Если газеты за 1906-1908 г. были доступны, автору дипломной работы, т.к. было выпущено факсимильное издание, то сведения о более поздних номерах газеты известны лишь по работе У.Конана. Анализируя статьи А.Луцкевича, он приводит аналоги и с современностью, для которой также остро ставит вопрос развития национального самосознания белорусов [11].

Работа, В.А. Круталевича «На путях национального самоопределения БНР-БССР-РБ», которая представляет из себя критическое осмысление белорусского движения в параллели со временем. В работе автор характеризует становление белорусской национальной государственности «жестким противоборством политических сил». Не идеализируя БНР он критически отнесся в своем исследовании к ряду фактов, которые по его мнению, привели к тому, что функционировать национальному государству в таких условиях было просто невозможно [12].

Исследованием предпосылок и процесса возникновения политических партий на Беларуси занимается Н.С.Сташкевич [13]. В своей работе, опубликованной 1997 году автор охватывает период в истории Беларуси с н. XIX по февраль 1917 г. Сташкевич довольно подробно остановился на деятельности партии БСГ, а, следовательно, и роли Антона Луцкевича в становлении и работе партии.

Следующим историком, который занимался исследованием национально-освободительным движением и, отчасти, одним из лидеров белорусского возрождения Антоном Луцкевичем был У.Казберук.

В своей работе он освещает общественно-политическое движение на Беларуси и отвечает на поставленный вопрос «Кто такой А.Луцкевич – реальный не разрисованный идейными врагами одной черной краской» [19]. В работе подается характеристика деятельности Антона Луцкевича на протяжении всей его жизни вплоть до его ареста 30 сентября 1939 года. Говоря о нем, Казберук делает вывод, что Луцкевич стал на дорогу: «которая казалось ни куда не вела и которой не было конца. И шел по ней до конца жизни. Отдал всего себя родной Беларуси» [15]. И, не смотря на это, он не дождался признания и благодарности ни от своих современников, ни от нескольких поколений после. Автор надеется, что сейчас, когда возрождается имя этого великого человека, он займет свое почетное место в истории Беларуси.

Обобщающими работами, которые были написаны в эти годы, являются прежде всего “Нарысы гісторыі Беларусі” и работа П.Г.Чигринова «Очерки истории Беларуси».

“Нарысы гісторыі Беларусі” являются коллективной работой, имеет ряд положительных моментов, прежде всего это первая обширная, обобщающая работа по истории Беларуси со времени получения независимости. Что касается вопроса, связанного с белорусским национальным движением, то он освящен довольно неплохо, приводится ряд документов и отрывки из разного рода постановлений, что само по себе делает монографию ценной. К примеру цитируются листовки БСГ в которых народ призывается к тому, что бы “бить и убивать слуг царских” [16].

Страницы: 1 2 3

Теория правового государства в истории политико-правовой мысли
Категории «общее благо», «высшая справедливость» в силу своей неопределенности уступают место как бы «классическим» признакам правового государства. Начало этому процессу, т.е. отказу от правового мифотворчества, положил известный государственный деятель, оратор, выдающийся юрист М.-Т. Цицерон. Государство (respublica) Цицерон определяе ...

Детство и юность Адольфа Гитлера. Первая мировая война
Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера. Он получил не слишком высокий чиновничий чин обер-официаля. Мать - Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Родил ...

Церковная юрисдикция. Инквизиция
Одна из наиболее важных привилегий церкви заключалась в праве на собственную юрисдикцию, на свой собственный суд. Лица, принадлежащие к церкви, будь то монахи или крестьяне, работавшие на монастырской земле, должны были судиться в церковных судах (за некоторыми исключениями) не только по гражданским спорам, но и за уголовные преступлени ...