Историография проблемы и обзор источников
Страница 1

Историческая летопись » Антон Луцкевич и общественно-политическая деятельность » Историография проблемы и обзор источников

Разработку проблемы национального движения в Беларуси можно условно поделить на несколько этапов:

1. 20-е гг. – появляются первые научные труды, в которых анализируются отдельные элементы данной проблемы. Они были написаны современниками и непосредственными участниками событий того времени, отличаются относительностью и многие факты интерпретируются тенденциозно.Одним из первых, кто начал изучать белорусское национальное движение, был Ф.Турук. Еще в 1920 г. он сделал первую попытку дать общую характеристику данного движения. Выделить в нем этапы, как отмечает сам автор при составлении этой книги. Старался сохранить для истории важные аспекты белорусского движения и … познакомить широкую читающую массу с движением белорусов в кратком изложении. Но, тем не менее, не смотря на многие улучшения в работе сделана первая попытка показать эволюцию белорусского национально-освободительного движения. В работе присутствует масса программных положений партий, связанных с национальным возрождением Беларуси [4].

Следующей немаловажной историографической и в то же время источниковедческой работой является работа самого Антона Луцкевича «За дваццаць пяць гадоў».

В своих воспоминаниях А.Луцкевич проливает свет на деятельность БСГ и некоторых других партий. Достоверность фактов излагаемых в этой работе не вызывает сомнений, хотя автор и допускает некоторые неточности. Но в целом эта работа является одним из важнейших источников о событиях того времени. В тоже время она является своеобразным путеводителем по белорусскому национальному движению, в особенности связанным с БСГ, также ценны и другие работы А.Луцкевича [5].

2. Период советской историографии Белорусское национальное движение рассматривалось как контрреволюционное направленное на подрыв Советской власти.

Идет фактически провал в советской историографии, касающейся белорусского национального движения. Советские историки лишь упоминают те сюжеты белорусского национального возрождения, которые соответствовали требованиям господствующей линии. К таким работам относится монография С.Х. Александровича «Пуцявіны роднага слова» в которой он осветил лишь газету «Наша Ніва» и ее роль в возрождении восьмимиллионного народа [6].

При этом в работе дается характеристика тех деятелей, которые были неугодны партии. Одним из них был Антон Луцкевич. Аналогичной работой является также исследование В.Л.Круталевича «Рождение Белорусской Советской республики», где принижается роль БНР в национальном возрождении. В противовес ставится БССР. Проводится также линия, что национальные организации фактически не обладали «социальной опорой» у населения, следовательно, не имели права на власть [7]. Национальный вопрос рассматривался на губернских съездах Советов в Минске, Витебске и Могилеве в ноябре 1917 – январе 1918 г. Но ни один из этих съездов не высказался за самоопределении Беларуси. Рассмотрев вопрос о краевом управлении. Третий съезд крестьянских депутатов Минской Виленской губерний подчеркнул в своей резолюции, что Беларусь есть нераздельное целое великой, революционной России [7].

Такая система превалировала на протяжении всего существования Советского государства. Партийным лидерам необходимо было оправдать себя в глазах народа, в правоверности своей деятельности, подавались те факты, которые бы осветили деятельность советских органов как основных и большевистскую партию как главенствующую в создании и развитии белорусской государственности.

3. Период 80-х н. 90-х гг. в историографии характеризуется интересом данной проблематики, в силу ее малоизученности. Началось переосмысление национально-освободительного движения на Беларуси, свидетельством чего являются работы …

Ситуация стала меняться лишь с середины 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда появились попытки возрождения былой правды. Ярким примером тому служит выступление Нила Гилевича, современного белорусского поэта, о «Нашей Ниве» в газете «Літэратура і мастацтва» за 12 мая 1989 г. [8]. Говоря о «Нашей Ніве» он подчеркивал, что ни одно научное исследование, касающееся периода истории Беларуси начала XX в. не может сказать читателю, сколько ему скажет газета «Наша Ніва». Следовательно, он подчеркивал необходимость переиздания этой газеты большим тиражом, по его мнению, это остановило бы навсегда споры о гражданском и политическом направлении «Нашей Нівы» [8].

Как известно, это произошло, но по “непонятным” причинам переиздание преостановилось. Были переизданы газеты лишь за 1906-1908 гг. Но в конце 80-х–90-х гг. Началось очередное возрождение белорусской идеи. Это было связано прежде всего с независимостью республики Беларусь.

Страницы: 1 2 3

Первый крестовый поход
В 1071 году сельджуки захватили Иерусалим. В Европу пришли сообщения о том, что мусульмане притесняют христианских паломников, а также жалобы на «богоубийц-евреев», оскверняющих святые места. Об этом рассказывал папе Урбану II французский монах Петр из города Амьена.27 ноября 1095 года н.э. Папа и монах обратились на церковном соборе в ...

Стагнационные тенденции советской экономики
К концу 1920-х гг. советская экономика сигнализировала о нарастании серьезных проблем и противоречий. Ситуация к тому же усугублялась еще и те, что на протяжении 1920-х гг. информация об экономическом развитии страны была не совсем верной. Между тем в высших партийно-государственных сферах витал миф о значительном улучшении уровня жизн ...

Первобытность на территории Отечества
Историю народов нашего Отечества принято начинать с момента обнаружения первых следов обитания человека на территории нашей страны. Основным источником по истории первобытного общества служат археологические материалы, которые дополняются этнографическими исследованиями жизни народов Африки, Америки и Австралии. Историю этногенеза слав ...