Внешняя политика России в XIX веке
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль на международной арене.
Основные направления внешней политики в первой половине XIX в.
Вхождение Грузии в состав России. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке. К этому же подталкивала агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия ХII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение и Западной Грузии.
Война с Персией (Ираном) (1804-1813). Утверждение России в Закавказье привело ее к войне с Ираном. Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что и закрепил Гюлистанский мирный договор 1813 г.
Война с Турцией (1806-1812). В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Но первоначальный успех русской армии (занятие Молдавии и Валахии) не удалось развить из-за отвлечения основных сил на западное направление. Лишь после назначения в 1811 г. командующим Дунайской армии М.И. Кутузова турки были сломлены и подписали в 1812 г. мирный договор в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская область), а граница с Турцией устанавливалась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получала автономию. Значение дипломатического успеха Кутузова заключалось и в том, что мир был подписан почти за месяц до вторжения в Россию наполеоновских войск.
Отражение внешней агрессии против России ярче всего проявилось в Отечественной войне 1812 г.
Источниковедческий раздел
Источники, послужившие основой для написания данной работы, были изданы в сборнике «Борис Савинков на Лубянке». Это издание имеет ряд преимуществ и ряд недостатков. К первым можно отнести основательную и разностороннюю подборку источников разного типа по периодам деятельности Савинкова, которые имеют отношение не только к его пребыванию ...
Возвращение. Тюрьмы и голодовки
И вот Ганди вновь ступил на родную землю. Поездка в Англию породила грусть и разочарование, но не ослабила веры и воли к победе.
В Бомбей он прибыл 28 декабря 1931 г. долгожданного Бапу встречали огромные массы людей. Всюду возникали стихийные митинги. «Я вернулся с пустыми руками. Но я не поступился честью соей страны», - сказал Ганди ...
Идеологическая основа и политические программы Савинкова в годы Гражданской
войны
Практическая деятельность Савинкова базировалась на определенном комплексе идей. Можно выделить две черты, характеризующие его на протяжении Гражданской войны. С одной стороны, он претерпевал ряд изменений и эволюционировал. С другой, он вращался вокруг тех же основных идейных проблем, так или иначе решавшимися всеми политическими силам ...
