Внешняя политика России в XIX веке
В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль на международной арене.
Основные направления внешней политики в первой половине XIX в.
Вхождение Грузии в состав России. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке. К этому же подталкивала агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия ХII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение и Западной Грузии.
Война с Персией (Ираном) (1804-1813). Утверждение России в Закавказье привело ее к войне с Ираном. Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что и закрепил Гюлистанский мирный договор 1813 г.
Война с Турцией (1806-1812). В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Но первоначальный успех русской армии (занятие Молдавии и Валахии) не удалось развить из-за отвлечения основных сил на западное направление. Лишь после назначения в 1811 г. командующим Дунайской армии М.И. Кутузова турки были сломлены и подписали в 1812 г. мирный договор в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская область), а граница с Турцией устанавливалась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получала автономию. Значение дипломатического успеха Кутузова заключалось и в том, что мир был подписан почти за месяц до вторжения в Россию наполеоновских войск.
Отражение внешней агрессии против России ярче всего проявилось в Отечественной войне 1812 г.
Введение.
В эпохе правления Ивана Грозного много содержания: бурное детство и юность великого князя; период светлых реформ и счастливых войн на востоке; ссора с советниками и опалы на них; опричнина, которая была, в сущности, глубоким государственным переворотом; сложный общественный кризис, приведший к опустению государственного центра; тяжелая ...
Обострение национального вопроса в советских республиках
Начавшиеся относительная демократизация общества выявила наболевшие, но десятилетиями не решавшиеся национальные проблемы. Из заключения и ссылок стали возвращаться видные активисты национально-освободительных движений.
В декабре 1987 г. в ответ на назначение Г. Колбина вместо отправленного в отставку лидера Казахстана Д. Кунаева казах ...
Восстание Кондратия Афанасьевича Булавина (1707 - начало
1709 гг. )
За несколько лет до начала восстания на Дону, казаки, недавно основанного Бахмутского городка, избрали своим атаманом Кондратия Афанасьевича Булавина. Это свидетельствовало о решимости казаков из городков по Северскому Донцу сделать все для восстановления своих прав на солеварни по речке Бахмут (царские власти передали Изюмскому слободс ...