Город и революция
Страница 1

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Город и революция

Истории Красноярска может позавидовать любой древний город России. Отсюда отправлялись отряды на "новые земли", снаряжались когда-то экспедиции по изучению берегов Северного Ледовитого океана; здесь делились хлебом солью с участниками польского восстания, помогали декабристам.

В XVII столетии по всей Сибири прокатилась волна казачьих бунтов. Она охватила многие остроги - Томский, Нарымский, Селенгинский, Братский. Как по эстафете шла по городам Сибири "шатость". Не минула он и Красноярск, где была особенно сильной и продолжительной. Три года бунтовали красноярские казаки, с 1695 по 1698 год. За это время выгнали подряд трех "лихих" воевод, причем последнего, Семена Дурнова, едва не убили, создали свое самоуправление и помышляли о соединении с казаками соседних острогов.

Красноярск богат революционными традициями. В заповеднике "Столбы" на одной высокой скале есть слово "Свобода". Аршинными буквами его написали еще в 1899 году.

Большую роль в приобщении красноярцев к революции сыграли политические ссыльные. Уже в 1899-1900 годах в Красноярских железнодорожных мастерских были созданы кружки, где проводились чтения марксистской литературы. Не раз использовался для этой цели район нынешнего заповедника "Столбы".

В начале 1901 года в Красноярске был организован комитет Сибирского социал-демократического союза.29 января 1902 года в городе появилась первая листовка. Потом последовали воззвания к солдатам и рабочим. Наряду с экономическими требованиями в воззваниях выдвигались и политические. Особенно много листовок было выпущено в канун Первомая 1902 года. К утру улицы города были красными от прокламаций (печатались на красной бумаге). Их таскали ребятишки, торговки, извозчики. Только полицией было собрано в это утро 3000 листовок. В архивах Красноярска сохранилось немало документов, рассказывающих о том, как охотились тогда охранники за революционерами. Почти год жандармы искали организаторов первомайского выступления, но поймать их так и не удалось. Лишь весной 1903 года жандармы напали на след подпольной типографии и арестовали большую группу социал-демократов. Кроме того, по требованию жандармского управления из Красноярских железнодорожных мастерских было уволено несколько рабочих.

Ни аресты, ни другие репрессии не сломили революционного духа рабочих. В городе появлялись все новые и новые прокламации, призывающие к политической борьбе. Печатались эти листовки в партийной подпольной типографии, которая размещалась тогда на улице Узенькой, дом 40 (ныне улица Карла Маркса).

Когда на берега Енисея пришла весть о Кровавом воскресенье 1905 года, Красноярск ответил на расстрел питерских рабочих всеобщей стачкой. Три дня красноярские рабочие не покидали заснеженных улиц города, всюду проходили короткие, но бурные митинги, призывающие к свержению самодержавия. Вскоре появилась листовка о событиях в Петербурге. "Русский народ, который в течение целых столетий сидел на скамье подсудимых, - говорилось в ней, - рвет цепи и подписывает смертный приговор царской монархии. Столица восстала, рабочие Петербурга сражаются на баррикадах, захватывают оружейные склады и разносят в щепы ненавистные полицейские застенки".

Примыкайте к восстанию!

Объявляйте стачку!

Останавливайте поезда!

Долой монархию! Долой войну!

Да здравствует демократическая республика!"

В городе начались массовые политические выступления. Только в 1905 году, несмотря на жестокие репрессии было проведено 76 легальных и нелегальных собраний, митингов и манифестаций, на которых обсуждались вопросы революции. Так в районе нынешнего Студенческого городка10 августа 1905 года собрание состоялось в лесу. Обсудить вопрос о предстоящей забастовке, назначенной на 11 августа собралось около трех тысяч человек. После собрания люди стали расходиться по домам, на них набросились полицейские и казаки. Они ранили более 50 рабочих. Открыли огонь из револьверов и рабочие-дружинники. Во время этого столкновения жандармский унтер-офицер выстрелом в упор убил рабочего Михаила Чальникова. И все же забастовка состоялась. Три дня не дымили трубы лесопилок и мельниц, стояли станки в железнодорожных мастерских, не вовремя уходили со станции Красноярск поезда.

Страницы: 1 2 3 4

Цена победы
Гитлеровская Германия войну против Советского Союза, как и против других народов, с самого начала и до своего разгрома, вела захватническую, несправедливую, агрессивную, что грозило советскому народу, как и народам других стран, уничтожением и рабством. Все материальные потери и разрушения, связанные с ведением войны, все жертвы, понесе ...

Главный идеолог нового курса.
К моменту начала реформ он практически не был известен в стране. 35-летний доктор экономических наук, Е.Т. Гайдар . Не имевший опыта государственной деятельности, в ноябре 1991 г. был назначен заместителем председателя правительства России по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. Е.Т. Гайдар и его единомышлен ...

Быт. Нравы
Скандинавия отстала в своем развитии от остальной Европы. Расположенная на северной окраине европейского континента, она почти не подверглась влиянию Римской империи .Ей были чужды римские рабовладельческие порядки, разложение которых создавало предпосылки для развития феодальных отношений. У викингов долго сохранялся неприкосновенным р ...