Заключение
Страница 1

Историческая летопись » История Красноярска (1628-1920) » Заключение

В 1890 году выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов совершил путешествие на остров Сахалин, чтобы ознакомиться с бытом и жизнью ссыльных. Путь на далекую окраину России пролегал через Сибирь. Во время путешествия в мае 1890 года А.П. Чехов сутки провел в Красноярске. Но и одного дня было достаточно, чтобы оценить и наш город, и окружающие его горы, и великолепный Енисей.

В письме к сестре М.П. Чеховой, посланном из Красноярска 28 мая, он писал: "Когда подъезжаешь к Красноярску, то кажется, что спускаешься в иной мир. Из леса выезжаешь на равнину, которая очень похожа на нашу донецкую степь, только здесь горные кряжи грандиознее… Красноярск красивый интеллигентный город… Улицы чистые, мощеные, дома каменные, большие, церкви изящные…Я согласился бы жить в Красноярске".

В другом письме сестре из Иркутска Чехов уточняет свое впечатление: " В последнем письме я писал…что горы около Красноярска похожи на Донецкий кряж, но это неправда; когда я взглянул на них с улицы, то увидел, что они, как высокие стены, окружают город и мне живо вспомнился Кавказ. А когда перед вечером, уезжая из города, я переплывал Енисей, то видел на другом берегу совсем уже Кавказские горы, такие же дымчатые, мечтательные… Енисей широкая быстрая гибкая река; красавец лучше Волги".

Эти впечатления от Красноярска и Енисея А.П. Чехов развил далее в своих очерках "Из Сибири". Именно там он пишет ставшие среди красноярцев крылатыми слова: "Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пуская Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стогом, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась…".

[1] Там сейчас Большой концертный зал (БКЗ) и краевой архив.

[2]В 1969 году в ней находились скульптурные мастерские Красноярского отделения Союза художников РСФСР. Потом опять церковь.

[3]Сейчас на этом месте стоит здание администрации Красноярского края

[4]В 1969 году слобода III Интернационала.

[5] В 1969 году слобода Труда

[6] В 2009 г. – корпус СФУ. И на Больше-Качинской (Марковского) в 1907 г. (архивные документы фонд 161, опись 1, дело 149) были здания мужской гимназии.

[7] А может Маркса?

[8] В 1969 году еще не было Северо-Западного района….

[9] И, конечно, к 2009 году очень разросся город на левом берегу!

[10]Электровагоноремонтного завода

[11]Вот улицы по которым он проехал на пролетке с западной части города в восточную: от вокзала в район Старособорной площади, затем по Узенькой улице (ныне ул. К. Маркса) до Покровского переулка (ныне улица Сурикова), сворачивает влево, пересекает Благовещенскую улицу (улица Ленина) и выезжает, свернув вправо на Больше-Качинскую (ул. Марковского). Проехав еще несколько сажен, экипаж останавливается возле небольшого дома. Здесь живет вдова чиновника Клавдия Гавриловна Попова, у которой издавна снимают квартиры политические ссыльные (дом снесен в 1906 году, на соседнем уцелевшем доме сейчас мемориальная доска).

Страницы: 1 2

Экономическое развитие и промышленный переворот.
В первой половине XIX века важное место в экономике страны занимало сельское хозяйство. В 1824 году из 8,7 млрд. франков общей суммы национального дохода на долю сельского хозяйства приходилось 5 млрд. франков. Во Франции продолжался промышленный переворот. Машины внедрялись в различные отрасли производства, особенно в текстильную. Уве ...

Судопроизводство
Судебный процесс в Вавилоне был устным и состязательным. Дела возбуждались лишь по жалобе заинтересованной стороны, а в ходе процесса каждая из сторон должна была доказывать свои утверждения. Протоколы не велись, хотя некоторые важные моменты могли фиксироваться и письменно. Решения и приговоры были устными. Основным доказательством на ...

Голодное военное детство в памяти на всю жизнь
Валентина Алексеевна Кокшарова: Родилась я в Серпухове, в поселке Ногина. Папа работал на фабрике, мама в магазине. Семья была большая, я – пятый, младший ребенок. 6 июня 1941 года мне исполнилось 4 года. Недалеко от нашего дома был пруд, когда началась война, я брала самодельные игрушки и шла спасаться к пруду. Потом игрушки – деревян ...