Обострение политических противоречий в конце XVI – начале XVII в.
Страница 3

Историческая летопись » Чехия в конце XIV - начале XVII в. » Обострение политических противоречий в конце XVI – начале XVII в.

На какое-то время силы восставших увеличились за счет союза с трансильванским князем Бетленом Габором, который с большим войском продвинулся на запад и объединился с силами чешских повстанцев. В конце ноября 1619 г. союзное войско обложило Вену и имело реальные шансы на успех. Но тут польский король напал на Трансильванию, Бетлену пришлось срочно возвращаться домой, и план взятия Вены рухнул. А в конце сентября 1620 г. Бетлен заключил перемирие с Габсбургами, что стало большим ударом для чешских повстанцев. К тому же отказались от поддержки восстания Нидерланды, а английский король Яков I решил не поддерживать Фридриха Пфальцского. Чешские сословия оказались почти в изоляции. Решение же сословий большинства центрально-европейских государств поддержать восстание оказалось формальным.

Новый чешский король Фридрих Пфальцский объявил, что передает значительную часть своего имущества на ведение борьбы с Габсбургами. Вождям восстания он предоставил высшие государственные должности. Но моравские сословия, даже избрав Фридриха королем, обещали предоставить в его распоряжение лишь небольшое войско. Силезские сословия вообще не дали ничего.

Боеспособность сословных войск падала день ото дня, наемники бунтовали ввиду неуплаты жалования. В апреле 1620 г. ожидалось, что несколько полков просто распадутся. А между тем Филипп III Испанский послал в Центральную Европу крупные военные силы, баварский эрцгерцог Максимилиан 8 октября 1619 г. подписал соглашение с императором, вся Католическая Лига была готова предоставить ему крупную военную помощь. Вдвое увеличила финансовые дотации папская курия. На сторону католического лагеря перешел протестантский курфюрст Саксонии. Благодаря посредничеству Франции 3 июля 1620 г. было заключено соглашение о ненападении между Евангелической Унией и Католической Лигой, так что Максимилиан Баварский смог закончить военные приготовления.

24 июля 1620 г. армия Максимилиана Баварского вторглась в Верхнюю Австрию, захватила там главные опорные пункты и двинулась в Нижнюю Австрию. 10 сентября Испания начала военные действия против Рейнского Пфальца, что являлось нарушением соглашения между Унией и Лигой. В конце августа Бетлен Габор, избранный венгерским королем, возобновил войну с императором, но армия у того была столь велика, что могла вести бои и на два фронта. В сентябре саксонский курфюрст занял Лужицы, обещая сохранить свободу вероисповедания для лютеран. Тогда же объединенная армия Лиги и императора двинулась на Чехию. Силы сословий быстро отступили из Южной Моравии в Чехию. Они не могли равняться в армией императора. Наемные войска под командованием Мансфельда изменили чешскому королю и заключили перемирие с императором. Положение армии чешских сословий оказалось безнадежным. Моравские сословия решили капитулировать.

В начале ноября 1620 г. войско Лиги подошло к Праге. Деморализованная армия сословий не смогла использовать прогрессивную нидерландскую тактику. 8 ноября в течение всего двух часов чешская оборона на склонах Белой Горы пала. 9 ноября Фридрих Пфальцский бежал в Силезию. Чешская армия перестала существовать. Белогорское поражение явилось вершиной кризиса чешского сословного восстания. Сословия всех земель конфедерации немедленно капитулировали. Большинство вождей сословного восстания бежало из Праги в эмиграцию, но некоторые все же остались, надеясь на милость императора. Но Фердинанд II уже приступил к расправе над Чешским королевством. 20 февраля 1621 г. все члены директории, не бежавшие из Чехии, были взяты под стражу, 5 апреля все руководители восстания были приговорены к смертной казни и конфискации имущества. 27 из них были казнены 21 июня 1621 г.: трое из панского сословия, семеро – из рыцарского и семнадцать – из мещанского. В Моравии тоже несколько человек были осуждены на смертную казнь.

В марте 1622 г. император объявил, что не будет преследовать провинившихся, если они сами признают свою вину. Результатом же было осуждение 680 человек на конфискацию имущества. Особенно пострадали королевские города. Также и в Моравии имущество было конфисковано у 250 человек. Все это принесло значительные доходы казне Фердинанда. Конфискаты были закуплены крупнейшими феодалами, в том числе Альбрехтом из Вальдштейна (Валленштейном), который создал себе в Северо-Восточной Чехии огромный комплекс доходных поместий. Существенно расширили свои владения и другие феодалы.

Страницы: 1 2 3 4

Мир глазами древнегреческих философов
Уже в VII—VI вв. до н. э. в Греции зарождается философия. Первых греческих философов интересовало прежде всего устройство и происхождение окружающего мира. Чтобы решить эти сложные вопросы, они обращались не к мифам, а к изучению природы. Поэтому первоначально философия была тесно слита с медициной, астрономией, математикой и другими н ...

А.Ф. Керенский - военный и морской министр в первом коалиционном правительстве
После кризиса Временного правительства встал вопрос о приемнике А.Е. Гучкова. Министр-председатель Г.Е. Львов предложил членам правительства проконсультироваться по этому вопросу с генералом Алексеевым, как Верховным командующим. Алексеев рекомендовал двух человек: Керенский и Пальчинский (горный инженер, беспартийный политический деяте ...

Продолжение освободительной войны. Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор
Собрав огромное ополчение шляхты, которое было подкреплено силами немецких наемников, королевское правительство летом 1649 г. бросило его против восставшего народа. Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Восточную Галичину и вторглись на Подолию. Над украинским народом нависла угроза ...