Падение крепостного права в России.  
Страница 1

Историческая летопись » Отмена крепостного права » Падение крепостного права в России.  

Боязнь отмены крепостного права “снизу” заставила Александра II (1855-1881) приступить к подготовке реформы “сверху”. В 1857 г. были ликвидированы военные поселения и образован Секретный комитет по крестьянскому делу, преобразованный в 1858 г. в Главный комитет, на который возложили подготовку проекта реформы. На местах создавались губернские комитеты по крестьянскому делу. В 1859 г. для разработки общего и местных положений об отмене крепостного права были созданы редакционные комиссии, куда поступали проекты губерний. Все проекты составлялись с учётом сохранения земли за помещиками, крестьянам же предоставлялось право выкупа своей усадьбы. Земельные наделы крестьяне могли получить за оброк или отработки, а выкупить их в собственность могли лишь при согласии помещика.

Были отвергнуты предложения об освобождении крестьян без земли, ибо это должно было повлечь неисполнение ими государственных повинностей, что, в свою очередь, могло подорвать казну, хозяйство страны и помещиков, а также привести к резкому росту пролетариата.

Цель заключалась в том, чтобы медленно перевести феодально-крепостническое хозяйство на рельсы капиталистического развития, но не допустить коренной перестройки аграрных отношений.

Отсутствие у крестьян достаточного количества земли и их экономическая зависимость, связанная с выплатой огромного выкупа, давали возможность превращения их в ещё более удобный объект для эксплуатации. Это, по определению В.И. Ленина, был прусский путь развития капитализма, при котором сохранялись огромные помещичьи латифундии, а крестьяне, вынужденные работать батраками, окончательно обезземеливались.

Более прогрессивным, революционным путём, за который боролись крестьянство и передовая интеллигенция, был фермерский, или, как говорил В.И. Ленин, американский, путь капиталистического развития. При нём крестьяне освобождались от всякой личной зависимости и получали землю без выкупа, на базе чего развивалось буржуазное хозяйство, основанное на свободной конкуренции, что приводило к быстрой ликвидации феодализма.

28 января 1861 г. началось рассмотрение проекта “Положений о крестьянах” в Государственном совете, куда оно поступило из Главного комитета. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал “Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости” и “Манифест” об отмене крепостного права. Однако, боясь взрыва народного возмущения из-за явно грабительского характера реформы, правительство обнародовало эти документы лишь 5 марта.

“Положения” регулировали три основных вопроса – личное освобождение крестьян от помещиков, наделение их землёй и порядок совершения выкупной сделки. Отныне крестьяне получали личную свободу и независимость от помещика. Они имели право самостоятельно вступать в брак, совершать сделки, приобретать и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом и т.д. Крестьяне входили в общину, которая являлась собственником всей надельной земли, и были связаны круговой порукой в части исполнения всех повинностей и обязанностей. Выйти из общины до окончательной расплаты с помещиком и государством крестьянин не мог.

Крестьянское управление – сельский сход, сельский староста, сборщик податей, волостной сход, волостной старшина, суд – находилось под контролем администрации, состоящей из дворян и чиновников. Его основные функции сводились к обеспечению исполнения крестьянами обязанностей перед государством и помещиками (тягла).

Согласно реформе крестьяне освобождались с землёй, причём устанавливалась взаимная обязанность помещика предоставить надел, а крестьянина взять его. Этим обеспечивалось выполнение крестьянином обязанностей перед государством и помещиком.

Размер надела устанавливался по обоюдному согласию сторон, а если оно отсутствовало (что и имело место в большинстве случаев), то “Приложения” устанавливали определённые нормы наделов для различных районов страны. Территория была разделена на три зоны – черноземную, нечерноземную и степную. Для черноземной и нечерноземной устанавливался высший и низший (в три раза меньше высшего) размер надела. Для степных районов устанавливались единые нормы наделов, т. наз. указанные наделы. Кроме того, для крестьян, желавших получить землю бесплатно, устанавливался уменьшенный (так называемый сиротский или дарственный) надел, равный ¼ высшего или указанного надела.

По “Положениям” помещик сохранял за собой не менее трети, а в степных зонах – не менее половины всей удобной земли. В том случае, если у помещика после наделения крестьян оставалось менее указанного количества земли, а также размер надела до реформы превышал высшую или указанную норму, то помещик мог “отрезать” “излишки” крестьянских земель в свою пользу. Леса, луга и другие угодья, как правило, сохранялись в собственности помещика. Наделение крестьян землёй помещик производил по своему усмотрению, предоставляя крестьянам худшие земли. Часть крестьянских наделов располагалась среди помещичьих земель (чересполосица), а за прогон скота через поле взималась особая плата.

Страницы: 1 2 3

Марат Казей
.Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что мам ...

Политико-правовые учения в США в период борьбы за независимость
Политико-правовая мысль США в рассматриваемый период представлена в двух направлениях: радикально-демократическом (Т. Джефферсон, Бенджамин Франклин) и в течение федералистов (Александр Гамильтон, Джеймс Медисон). Радикально-демократическое направление. Яркими представителями данного течения являются Томас Джефферсон (1743-1826) и Бен ...

Семибоярщина
Дед Грозного Иван III женат был дважды: в первый раз на тверской княжне, а во второй — на визан­тийской царевне Софье (Зое) Палеолог. Трон дол­жен был перейти к представителям старшей линии семьи в лице первенца Ивана и его сына Дмитрия. Великий князь короновал на царство внука Дмитрия, но потом заточил его в тюрьму, а трон передал сыну ...