Природные условия и основные области расселения человека по данным археологических раскопок
О том, как начиналась наша история, рассказывают вещи и предметы, пролежавшие тысячелетиями под толстым слоем земли и найденные в результате раскопок. Археология отвечает нам на вопрос: «Когда и как появился первый человек?»
Природные условия Казахстана в эпоху каменного века. Климат Казахстана в пору появления первых людей на его территории значительно отличался от нынешнего. Теплые ветры, проникавшие с океана, приносили обильную влагу, озера и реки были полноводными. Произрастала пышная растительность. На огромных просторах обитали разнообразные животные. У подножья и на северных склонах Алтайских гор паслись мамонты, носороги, пещерные медведи, гигантские бизоны и олени. В южных лесах и на лесистых равнинах жили слоны, бизоны, плосколобые лоси и множество видов маралов, в пустынях обитали верблюды. В степях встречались целые стада джейранов, сайгаков и куланов, а в горах жили горные козлы и архары. В поймах рек Чу и Или паслись лошади Стенона, верблюды-великаны и лесные слоны, а также две разновидности диких лошадей — похожие на зебр зюсенборнейской породы и позднее — мосбахской.
Климатические изменения на территории Казахстана привели к изменению его природной среды. С наступлением холодов стали вымирать теплолюбивые животные. Некоторые из них переселились в теплые южные края, часть, оставшись на старых обитаемых местах, акклиматизировалась. Такова характеристика природных условий в канун появления первобытного человека на территории Казахстана.
Основные области расселения. Ученым долгое время не удавалось обнаружить на территории Казахстана следов каменного века, что привело к ошибочному мнению о позднем заселении территории нашей страны человеком. Однако последние данные археологии установили появление человека у нас еще в ашельский период. Памятники этой эпохи, оставленные человеком прямоходящим, обнаружены в Южном Казахстане, в районе хребта Каратау. Это стоянки Танирказган, Борыказган, Акколь. В данный момент в Казахстане известны две зоны палеолитических культур: в Южном Казахстане и Сарыарке. Эти зоны различаются техникой обработки камня и материалом, применяемым для изготовления орудий. В целом в Северном и Центральном Казахстане эволюция технологии шла быстрее, чем на юге, где очень долго применялись архаичные орудия типа ручных рубил.
В верхнем палеолите человек заселил всю территорию Казахстана. В этот период выделяется третья зона культуры - Восточный Казахстан, органически связанный с Южной Сибирью и Алтаем. Исследованы стоянки доисторического человека в Центральном Казахстанс (Карабас 3, Батпак 7, Ангренсор 2); Восточном (Новоникольское), Южном (Ашысай, Усык тас, Соркуль). Отдельные орудия труда древних людей обнаружены в верховьях реки Иртыш — под шестиметровым курганом возле села Каной Восточно-Казахстанской области. Это грубо отточенные скребки из камня, применявшиеся вместо ножа, остроконечные кремневые рубила. Установлено, что они изготовлены приблизительно 80—50 тысяч лет назад. Основным занятием первобытных людей была охота на бизонов, мамонтов и других животных, поэтому люди искали места, где водились животные. Первые охотники на территории Казахстана населяли подножья Тянь-Шаня (Ерен-кабырга) и Алтайских гор.
Особенности формирования китайского культа правителя
Традиция почитания китайцами своего правителя как священного царя берёт своё начало в древних религиозных культах Шан-ди и Неба. Идеология Конфуция, возвеличивая прошлое, поддержала и вознесла созданный ещё в иньско-чжоуское время культ правителя, императора, управляющего Поднебесной от имени великого Неба. В свою очередь, конфуцианство ...
Культ Неба
Воцарение Чжоу сопровождалось важными переменами в общественном сознании и идеологической традиции древнего Китая. Чжоусцы принесли с собой новое представление о верховном божестве, которого они называли Тянь. В первоначальном начертании знак «тянь» являл изображение большого человека с особо выделенной головой и служил, вероятно, обозн ...
Монголы и традиции кочевников. Территория и
общественное устройство Монгольского государства
Страна, которую сейчас называют Монголией, была родиной кочевников за много столетий до того, как мир узнал о монголах. Она входит в особую полосу степей Северного полушария, которые простираются от Венгрии до Маньчжурии южнее лесной полосы. С юга, в отличие от западных степей, ее не ограничивают ни внутренние моря, ни горы, а всего лиш ...