Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв
Страница 4

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв

Состояние безысходности, тоска по дому, по своей семье заставляли солдат бросать оружие, дезертировать из армии, брататься со вчерашним врагом.

В это время начальником немецкого генерального штаба был назначен Гинденбург, а его помощником Людендорф. Эти люди возглавляли военную партию, желавшую добиться победы любой ценой. Гинденбург заявлял: «Война подходит мне так же, как и лечение водами». лицензия минпромторга

«Мы будем топить даже щепку». В конце 1916 г. правительство Германии решило выступить с предложением о мирных переговорах. Однако державы Антанты отклонили предложение Четверного союза.

Крах надежды на мирные переговоры и на раскол Антанты усилил в Германии влияние милитаристов. Они возобновили неограниченную подводную войну, от которой раньше вынуждены были отказаться из-за предупреждений США. «Мы будем топить даже щепку, если она поплывет в Англию»,— заявляли сторонники неограниченной подводной войны. Потери тоннажа союзников резко увеличились и весной 1917 г. достигли максимума. Однако немецкие подводные лодки топили все меньше кораблей, чаще гибли сами. В странах Антанты развернулось грандиозное судостроение. Выиграть войну беспощадной подводной борьбой было невозможно.

Вступление в войну США. Объявление Германией неограниченной подводной войны США использовали как предлог для вступления в войну на стороне Антанты. Германское правительство разрешало США отправлять в Англию лишь один корабль в неделю, и то при соблюдении строго предписанных формальностей (определенный маршрут пути, специальная окраска корабля и т. д.). Это вызвало в США взрыв возмущения и облегчило американскому правительству подготовку общественного мнения к войне. В Америке говорили: «Наша страна получила приказ . Нам жалуют раз в неделю лицензию на один корабль, раскрашенный, как зебра . Как будто германские армии владеют всей нашей территорией, от Атлантического до Тихого океана». 3 февраля 1917 г., в ответ на объявление не- ограниченной подводной войны, США порвали дипломатические отношения с Германией.

Правящие круги США опасались ослабления Антанты в результате возможного выхода России из войны после победы Февральской революции, свергнувшей самодержавие'. 6 апреля 1917 г. американский конгресс большинством голосов объявил войну Германии, бросив на чашу весов всю колоссальную экономическую, военную и финансовую мощь США. Президент Вильсон заявил, что Америка будет сражаться за победу «до последнего доллара и до последнего солдата». Через год на Западном фронте было уже 2 млн. солдат и офицеров США. Вслед за США войну Германии объявили Куба, Панама, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу, Уругвай, успехов, прорвали оборону союзников и в июне вновь вышли на берега Марны. Однако главной цели они не добились: англо- французские армии не были разбиты до прибытия американцев.

18 июля союзники начали контрнаступление. В результате немцы отступили от Марны. Это произвело тяжелое впечатление на германскую армию.

Германия истощила все свои силы, а непрерывно прибывавшие американские войска обеспечивали Антанте свежие подкрепления. 8 августа союзные армии под общим командованием генерала Фоша начали наступление и разбили немцев, разгромив в один день 16 немецких дивизий. Германские солдаты не желали продолжать войну. Частям, подходившим из тыла, они кричали: «Штрейкбрехеры! Долой тех, кто затягивает войну!»

Германское командование вынуждено было отвести свои войска на «позицию Зигфрида». Генерал Людендорф отмечал: «8 августа представляет самый черный день германской армии в истории мировой войны».

Армии Антанты продолжали беспрерывное наступление в августе и сентябре на разных участках фронта, вытесняя шаг за шагом германские войска из Франции и Бельгии.

Один за другим капитулировали союзники Германии. В середине сентября армии Антанты прорвали Балканский фронт и 29 сентября заставили капитулировать Болгарию, а 30 октября — Турцию. Поражение австро-венгерской армии усилило национально-освободительное движение в Габсбургской монархии, что ускорило ее распад. Чехи, хорваты, сербы, словены и венгры провозгласили в октябре свою независимость. Габсбургская монархия фактически распалась на отдельные национальные государства. 3 ноября Австро-Венгрия капитулировала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Российский терроризм в начале XX века
В настоящее время в массовое сознание внедряется стереотип, что идеологический канон в историографии был установлен едва ли не на следующий же день после захвата власти большевиками. В действительности наименее подверженным канону и богатым в фактографическом отношении периодом в изучении российского революционного терроризма стало врем ...

Версия об отрезанных головах.
Одним из вариантов версии Соколова Н.А. является версия генерала Дитерихса. Поддерживая мнение Соколова Н.А. об обстоятельствах уничтожения трупов, Дитерихс развил логическую цепь. По его мнению, при сожжении трупов зубы не могли сгореть, а так как они отсутствовали при изучении останков, логически предположить, что большевики отчленили ...

Создание  регулярного военно-морского  флота.
На 4 ноября 1696 года было назначено заседание Боярской Думы, к которому Петр подготовил записку с названием: “Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции турок Азова”. Собранная в Преображенском Дума выслушала историческое предложение Петра 1: “ . воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели ...