Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв
Страница 4

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв

Состояние безысходности, тоска по дому, по своей семье заставляли солдат бросать оружие, дезертировать из армии, брататься со вчерашним врагом.

В это время начальником немецкого генерального штаба был назначен Гинденбург, а его помощником Людендорф. Эти люди возглавляли военную партию, желавшую добиться победы любой ценой. Гинденбург заявлял: «Война подходит мне так же, как и лечение водами».

«Мы будем топить даже щепку». В конце 1916 г. правительство Германии решило выступить с предложением о мирных переговорах. Однако державы Антанты отклонили предложение Четверного союза.

Крах надежды на мирные переговоры и на раскол Антанты усилил в Германии влияние милитаристов. Они возобновили неограниченную подводную войну, от которой раньше вынуждены были отказаться из-за предупреждений США. «Мы будем топить даже щепку, если она поплывет в Англию»,— заявляли сторонники неограниченной подводной войны. Потери тоннажа союзников резко увеличились и весной 1917 г. достигли максимума. Однако немецкие подводные лодки топили все меньше кораблей, чаще гибли сами. В странах Антанты развернулось грандиозное судостроение. Выиграть войну беспощадной подводной борьбой было невозможно.

Вступление в войну США. Объявление Германией неограниченной подводной войны США использовали как предлог для вступления в войну на стороне Антанты. Германское правительство разрешало США отправлять в Англию лишь один корабль в неделю, и то при соблюдении строго предписанных формальностей (определенный маршрут пути, специальная окраска корабля и т. д.). Это вызвало в США взрыв возмущения и облегчило американскому правительству подготовку общественного мнения к войне. В Америке говорили: «Наша страна получила приказ . Нам жалуют раз в неделю лицензию на один корабль, раскрашенный, как зебра . Как будто германские армии владеют всей нашей территорией, от Атлантического до Тихого океана». 3 февраля 1917 г., в ответ на объявление не- ограниченной подводной войны, США порвали дипломатические отношения с Германией.

Правящие круги США опасались ослабления Антанты в результате возможного выхода России из войны после победы Февральской революции, свергнувшей самодержавие'. 6 апреля 1917 г. американский конгресс большинством голосов объявил войну Германии, бросив на чашу весов всю колоссальную экономическую, военную и финансовую мощь США. Президент Вильсон заявил, что Америка будет сражаться за победу «до последнего доллара и до последнего солдата». Через год на Западном фронте было уже 2 млн. солдат и офицеров США. Вслед за США войну Германии объявили Куба, Панама, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу, Уругвай, успехов, прорвали оборону союзников и в июне вновь вышли на берега Марны. Однако главной цели они не добились: англо- французские армии не были разбиты до прибытия американцев.

18 июля союзники начали контрнаступление. В результате немцы отступили от Марны. Это произвело тяжелое впечатление на германскую армию.

Германия истощила все свои силы, а непрерывно прибывавшие американские войска обеспечивали Антанте свежие подкрепления. 8 августа союзные армии под общим командованием генерала Фоша начали наступление и разбили немцев, разгромив в один день 16 немецких дивизий. Германские солдаты не желали продолжать войну. Частям, подходившим из тыла, они кричали: «Штрейкбрехеры! Долой тех, кто затягивает войну!»

Германское командование вынуждено было отвести свои войска на «позицию Зигфрида». Генерал Людендорф отмечал: «8 августа представляет самый черный день германской армии в истории мировой войны».

Армии Антанты продолжали беспрерывное наступление в августе и сентябре на разных участках фронта, вытесняя шаг за шагом германские войска из Франции и Бельгии.

Один за другим капитулировали союзники Германии. В середине сентября армии Антанты прорвали Балканский фронт и 29 сентября заставили капитулировать Болгарию, а 30 октября — Турцию. Поражение австро-венгерской армии усилило национально-освободительное движение в Габсбургской монархии, что ускорило ее распад. Чехи, хорваты, сербы, словены и венгры провозгласили в октябре свою независимость. Габсбургская монархия фактически распалась на отдельные национальные государства. 3 ноября Австро-Венгрия капитулировала.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Версия о фальсификации погребения
Эта версия близко соприкасается с изложенными выше и является их модификацией. Она весьма распространена в среде русского зарубежья. По мнению зарубежной комиссии, все, к чему имели какое-либо прикосновение органы коммунистической партии, Комитета государственной безопасности (во всех его воплощениях), прокуратуры и следствия, даже в са ...

Поход на Китай
Установив свой порядок в Монголии, Чингисхан с армией в 20 туменов готов был продолжать войну в других землях. Он страстно желал разрушить империю Цзинь, правители которой лишили жизни многих его родичей. Но сначала ему нужно было обеспечить тыл от нападения других кочевников и окружить Цзинь с севера. В 1207 г. Чингисхан послал своего ...

Решение «сибирских вопросов» в Государственной Думе
В данной главе рассмотрены только две, особо важные проблемы, которые пытались решать депутаты во всех четырех думах: земский и переселенческий вопрос. ...