Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв
Страница 8

Историческая летопись » Первая мировая война. Цели России в войне » Военные действия на Восточном фронте в 1916 г. Бруссиловский прорыв

Германское правительство поспешило предложить «демократический мир» на основе «14 пунктов» Вильсона. Но державы Антанты потребовали полной капитуляции Германии. 3 ноября 1918 г. началось вооруженное восстание во флоте в Киле, где был создан матросский совет. 4 ноября 1918 г. через фронт была послана группа военных во главе с депутатом рейхстага Эрцбергером в ставку французского маршала Фоша в качестве «вестников мира». В Компьенском лесу, на железнодорожном пути, в вагоне, была принята немецкая делегация, где ей сообщили условия перемирия: Германия должна немедленно очистить все захваченные ею территории Франции, Бельгии, Эльзаса и Лотарингии и левый берег Рейна. Антанте предоставлялось право занять города Майнц, Кобленц, Кельн. Весь германский флот должен быть разоружен и отведен в порты союзников или нейтральных государств.

11 ноября, когда стало известно, что в Германии 9 ноября 1918 г. свершилась буржуазно-демократическая революция и Вильгельм II бежал в Голландию, перемирие было немедленно подписано.

Причиной поражения Германии было не то, что германской армии был нанесен «удар ножом в спину» со стороны революции, как в этом пытались уверить мир Гинденбург и Людендорф. Германский империализм и германская военная машина, вызвавшие мировую войну, не выдержали испытаний этой войны, так как экономические и людские ресурсы Германии и ее союзников не выдержали состязания с экономикой стран Антанты и их союзников. Поражение Германии в 1918 г. было подготовлено и русским вторжением в Восточную Пруссию, и поражением на Марне 1914 г., и галицийской битвой, и Брусиловским прорывом 1916 г. Легенда же об «ударе ножом в спину» понадобилась германским империалистам, чтобы создать миф о непобедимости германской армии, и тем самым обмануть народные массы Германии и подготовить их к новой войне.

Влияние войны на мировую систему капиталистического хозяйства. Мировая война резко обострила противоречия капиталистической системы хозяйства. Она привела к разрыву экономических связей между воюющими странами. Система мирового рынка была дезорганизована. Мобилизация всех экономических ресурсов воевавших стран на нужды войны вызвала резкое сокращение производства товаров массового потребления. К концу войны в армии и флоты всех воюющих государств было мобилизовано около 75 млн. человек, все производство было подчинено войне. Воина поглощала ежедневно колоссальные средства и порадила хозяйственную разруху. Вместе с тем она усилила неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран.

Под флагом «мобилизации всех сил нации на защиту отечества» уже на первом году войны воюющие государства стали вводить регулирование хозяйства. Различные специальные комитеты стали заказчиками и потребителями не только оружия и боеприпасов, но и обмундирования и продовольствия. Были взяты на учет запасы топлива, сырья, продуктов питания, их расходование происходило под государственным контролем и при государственном регулировании. Заказывая вооружение и боеприпасы для армии, буржуазное государство обеспечивало монополии сырьем, топливом, выдавало огромные субсидии. За счет государства военные заказы монополиям оплачивались по высоким ценам, что в несколько раз пре- высило их доходы довоенного времени.

Если «регулирование» производства способствовало невидан: ному дотоле обогащению капиталистов, то «регулирование» потребления привело к голоду трудового населения воевавших стран.

Вся совокупность мер по государственному «регулированию» в области производства и потребления, проводившаяся в воюющих странах в 1914 — 1918гг., способствовала росту государственно-монополистических тенденций. Это обостряло и усиливало классовые противоречия и приводило к подъему революционного движения пролетариата.

Мировая империалистическая война 1914 — 1918 гг. была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до 1914 г. Никогда еще противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные отравленные пули, автоматические пулеметы, снаряды тяжелых орудий, огнеметы — все было направлено на уничтожение человеческой жизни. 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых — таков итог войны.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Сближение княжеств с частными вотчинами.
Мы рассмотрели взаимные отношения князей северо-восточной Руси в удельную эпоху. Взглянем теперь на отношения их к своим владениям, к территориям княжеств и жившему на них населению. Князья, как мы видели, остались в северо-восточной Руси единственными хозяевами, господами в своих княжествах. Вследствие всеобщего обеднения страны и нево ...

Политические и правовые учения в Древнем Риме 8-1 вв. до н.э
В римском рабовладельческом обществе господствующее положение занимала землевладельческая аристократия. По мере укрепления своих позиций она оттесняла как старую наследственную знать, так и зажиточную верхушку торгово-промышленных слоев. Если в государствах-полисах политические конфликты среди свободных определялись главным образом стол ...

Политика Фридриха II Штауфена
В 1212 г. папа Иннокентий III помог Фридриху II Штауфену занять германский престол. К этому времени немецкие князья настолько уже укрепили свою независимость, что не могло быть и речи о их реальном подчинении императорской власти. Поэтому Фридрих II (1212— 1250)—один из наиболее образованных монархов средневековья — подобных целей и не ...