Заключение
С конца XIX века один кризис в международных отношениях следовал за другим, все сильнее накаляя обстановку. К лету 1914г. в мировой политике накопилось так много «горячих материалов», что одна искра смогла разжечь пожар – первую мировую войну (1914 – 19218 гг.). Страны оказались в западне, что одна искра смогла разжечь гигантский пожар – в западне, созданной ими самими, откуда не было и не могло быть выхода. Мировая война стоила людям 10 млн. убитых и 20 млн. раненых и искалеченных, почти столько же, сколько во всех войнах в Европе за предыдущие 200 лет. Целые города и селения и были стерты с лица земли, разрушено огромное количество мостов, туннелей, железных дорог, фабрик, заводов. Военные действия привели к расстройству промышленности, сельского хозяйства и финансов почти всех европейских стран. Образовалась огромная задолжность одних государств другим. Главным кредитором европейских держав стали США.
В ходе войны и революционных потрясений распались империя Романовых, Габсбургов, Гогенцоллернов и турецких султанов, начался необратимый процесс крушения колониальных держав – Великобритании и Франции. На историческую арену вышли новые государства: Советская Россия, Югославия, Прибалтийские страны и многочисленные государства.
Результатом войны стала новая расстановка сил на международной арене: все более заметную роль начали играть США, возросло влияние Японии и Китая, по-новому стал складываться баланс отношений в Африке и Латинской Америке.
Первая мировая война явилась важной ступенью на пути перерастания капитализма свободной конкуренции в государственно–монополистический, ознаменовала переход к государственному регулированию экономики и социальных отношений. Поэтому она является рубежом, завершающим новую историю и открывающим новейшую.
Земледелие и скотоводство
Обширный Аравийский полуостров, площадь которого достигает 3 млн. км2, состоит в основном из сухих степей, пустынь и полупустынь. Только незначительная его часть — Йемен, Йемама, некоторые районы Центральной Аравии, оазисы на западе и севере, южные области — пригодна для земледелия.
Рельеф Аравии — сочетание гор, долин, сухих пустынь — ...
Эпоха мезолит
В эпоху мезолита (12 млн.—8 тыс. лет до н.э.) началось отступление ледника на север, наступила, как говорят геологи, современная эпоха. Животные, не приспособленные к холодному климату, вымерли, как это случилось с мамонтом или шерстяным носорогом. Определенную роль в исчезновении этих животных сыграли и люди, успешно на них охотившиеся ...
Боснийские земли
В 1448г. один из крупных магнатов, владевший приморскими землями признал зависимость от германского императора. С этого момента ведет свою историю Герцеговина. Боснийские короли обращаются за покровительством к венгерским правителям и папской курии. Это облегчило туркам завоевание страны. В 1463-1464гг. турки, не встретив серьезного соп ...