Заключение
С конца XIX века один кризис в международных отношениях следовал за другим, все сильнее накаляя обстановку. К лету 1914г. в мировой политике накопилось так много «горячих материалов», что одна искра смогла разжечь пожар – первую мировую войну (1914 – 19218 гг.). Страны оказались в западне, что одна искра смогла разжечь гигантский пожар – в западне, созданной ими самими, откуда не было и не могло быть выхода. Мировая война стоила людям 10 млн. убитых и 20 млн. раненых и искалеченных, почти столько же, сколько во всех войнах в Европе за предыдущие 200 лет. Целые города и селения и были стерты с лица земли, разрушено огромное количество мостов, туннелей, железных дорог, фабрик, заводов. Военные действия привели к расстройству промышленности, сельского хозяйства и финансов почти всех европейских стран. Образовалась огромная задолжность одних государств другим. Главным кредитором европейских держав стали США.
В ходе войны и революционных потрясений распались империя Романовых, Габсбургов, Гогенцоллернов и турецких султанов, начался необратимый процесс крушения колониальных держав – Великобритании и Франции. На историческую арену вышли новые государства: Советская Россия, Югославия, Прибалтийские страны и многочисленные государства.
Результатом войны стала новая расстановка сил на международной арене: все более заметную роль начали играть США, возросло влияние Японии и Китая, по-новому стал складываться баланс отношений в Африке и Латинской Америке.
Первая мировая война явилась важной ступенью на пути перерастания капитализма свободной конкуренции в государственно–монополистический, ознаменовала переход к государственному регулированию экономики и социальных отношений. Поэтому она является рубежом, завершающим новую историю и открывающим новейшую.
Книгопечатание
Книгопечатание в России возникло во второй половине XVI века, было издано около 20 книг, в XVII веке – 382, в XVIII веке только один Н. И. Новиков издал свыше 1000 книг. Печатная книга становиться оружием просветителей в борьбе с духовным и политическим гнетом, представляет собой напряженную борьбу за национальную культуру, за свободу м ...
Годунов и начало гражданской войны
Противоречия обострились в связи с прекращением законной династии, ведшей счет от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.
18 марта 1584 года во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева в 1581 году, младшему сыну Дмитрию было лишь 2 года. Вмести со своей матерью ...
Военные действия в 1916 — 1918 гг. Окончание войны
«Верденская мясорубка». К началу 1916 г. германскому генеральному штабу стало совершенно очевидным, что затягивание войны ведет Германию к неизбежной катастрофе. Внутри страны глухо бродило недовольство.
Но где нанести Антанте решающий удар? Истекший год показал, что на Востоке это не получится. Германия вынуждена была вновь повернуть ...