Радикалы и правительство в 60-е гг.
Страница 1

Историческая летопись » Общественное движение в России в 60-70-е гг. XIX в. » Радикалы и правительство в 60-е гг.

В конце 1861 г. в редакции герценовской газеты появился М. А. Бакунин, бежавший из сибирской ссылки и через Японию и США добравшийся до Англии. Вырвавшись из долгого плена, он был одержим множеством блестящих, как ему казалось, замыслов. Герцен же с его многолетним опытом общественной работы ясно видел, что многие из этих планов являются авантюрой. Но под влияние Бакунина попал Огарев, неисправимый романтик. Вместе они уговорили Герцена поддержать готовившееся польское восстание. В октябре 1862 г. Герцен напечатал в "Колоколе" обращение к русским офицерам, призывая оказывать содействие польским патриотам. Этот шаг оттолкнул от "Колокола" русских либералов, которые отвергали метод вооруженной борьбы.

Недовольство "Колоколом" росло и в радикально-демократическом движении. Многим его участникам казалось, что Герцен стоит на слишком умеренных позициях. В лучшем случае они проявляли к нему снисхождение. Популярность и тираж "Колокола" быстро падали. В 1867 г. он перестал издаваться.

Герцен не смог удержать от раскола некогда единое оппозиционное движение. А когда либералы и радикальные демократы разошлись, ему не нашлось места ни у тех ни у других, потому что в нем органически сочетались черты либерала и демократа. И не мог он отсечь от себя ни то ни другое. Умер Герцен в Париже в 1870 г.

Ближайшим сотрудником Чернышевского после смерти в 1861 г. Добролюбова стал Н. А. Серно-Соловьевич. Возможно, он участвовал в выпуске подпольных листков "Великорусе", распространявшихся летом и осенью 1861 г. "Великорусе" требовал передачи крестьянам всей земли, которой они пользовались до 1861 г., свободы слова и печати, введения конституции. Программа "Великорусса" была рассчитана на союз с либералами. К временному союзу с ними, по-видимому, стал склоняться и Чернышевский, на которого произвело большое впечатление выступление тверских дворян.

Чернышевский был опытным и трезвым политиком. Но, помимо его воли, в лагере демократии нарастали радикальные настроения. Летом 1861 г. в имении своего отца за пропаганду среди крестьян был арестован московский студент Петр Заичневский. В тюрьме он написал прокламацию "Молодая Россия", которая широко разошлась по стране. Автор призывал к "кровавой, неумолимой революции, которая должна изменить радикально все, все без исключения основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка". Предполагалось введение коммунистического строя с общественным производством, общественным воспитанием детей, отменой брака и семьи. Появление прокламации совпало с грандиозными петербургскими пожарами летом 1862 г. Выгорело несколько кварталов, сотни людей остались без крова. Причины пожаров установить не удалось. Среди обывателей ходил слух, что город жгут нигилисты.

Сложившейся обстановкой воспользовались сторонники крутых мер. В июле 1862 г. были арестованы Н.Г.Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич. На несколько месяцев был приостановлен "Современник". Чернышевскому приписывали составление прокламации "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон", направленной против помещиков и царя. Около двух лет, пока Третье отделение собирало обвинительный материал, Чернышевский провел в Петропавловской крепости. На суде он хладнокровно отрицал все обвинения, тем более что улики были шаткими. Однако Сенат приговорил его к семи годам каторги.

Позднее состоялся суд над Серно-Соловьевичем, который был приговорен к ссылке и погиб на пути в Сибирь. Осуждение Чернышевского и Серно-Соловьевича усилило радикальные настроения среди молодежи. Еще до ареста Чернышевского возникла первая подпольная революционная организация "Земля и воля". Название было взято из статьи Огарева "Что нужно народу?". Сначала организацию возглавлял Серно-Соловьевич. Ей удалось создать свои отделения в Москве и ряде других городов, наладить выпуск нелегальной литературы. После ареста Серно-Соловьевича тайное общество возглавили малоопытные студенты. Они рассчитывали на то, что в 1863 г. произойдет крестьянское восстание. Когда эти надежды рухнули, "Земля и воля" самораспустилась.

Страницы: 1 2

Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.
Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1. После неожиданной смерти Петра II, "верховники" (так стали называть членов Верховного тайного совета) пригласили на российский престол дочь старшего брата Петра I Ивана V - Анну Иоанновну. Во внешней политике этого периода основные события ...

Борьба за внедрение конструктивизма на архитектурном факультете
Конструктивисты - преподаватели пропедевтических дисциплин в рамках Живописного и Скульптурного факультетов призывали своих учеников переходить на производственные факультеты и что многие ушли тогда в Обмас архитектурного факультета. Туда со скульптурного факультета из мастерской А. Лавинского и Б. Королева ушли Е. Семенова и Е. Лавинск ...

Заселение Тагильского края
Заселение Тагильского края русскими шло с севера на юго-запад и с юго-запада со стороны Причусовья. В 16 веке большая часть его территории входила в состав Строгановской вотчины. Однако фактически была освоена лишь незначительная часть этой территории, где были основаны как самими Строгановыми, так и их беглыми крепостными русские дере ...