Мезолит и неолит на территории Казахстана

Историческая летопись » Казахстан в эпоху каменного века » Мезолит и неолит на территории Казахстана

Эпоха верхнего палеолита сменилась меэолитом. Он как бы является своеобразным мостиком между древним каменным веком и неолитом, новокаменным веком. Мезолит характеризуется резким потеплением климата, началом бурного таяния ледников. Эти климатические изменения начались 12—14 тысяч лет тому назад. Изменились растительный и животный мир, впрочем, не в лучшую сторону. Вымерли мамонты и шерстистые носороги. Возникла необходимость в более современных орудиях труда и охоты, и они были изобретены — ими стали лук со стрелами и бумеранг.

Мезолит и неолит. Мезолит датируется приблизительно 12 тыс. до н.э. Эпоху неолита разные народы переживали в разное время. В Казахстане эта эпоха занимала период 5-3 тыс. до н. э.

Особенно важным периодом в жизни человека был мезолит, ознаменованный двумя крупными событиями - изобретением лука и стрел и появлением микролитической технологии обработки камня. Микролиты - миниатюрные пластины - вставлялись в продольные пазы костяных и деревянных орудий и составляли собой режущий край. Такие орудия были более просты в изготовлении и обладали лучшим качеством, чем цельные.

Неолит - время расцвета каменной индустрии. Появляются новые технологические приемы обработки камня - пиление, сверление, шлифование. Неолитической революцией называют процесс перехода от потребляющего хозяйства к производящему - скотоводству и земледелию. Это способствовало огромному скачку в развитии человеческой культуры, дальнейшая история экономической жизни есть процесс усовершенствования этих двух областей производственной деятельности человека.

Неолитические памятники Казахстана. В эпоху неолита в Казахстане образуется несколько локальных групп памятников, возможно, соответствующим племенным образованиям. Южный Казахстан был северной периферией среднеазиатской кельтиминарской культуры. Кельтиминарцы освоили ручную лепку глиняных сосудов, имевших круглое дно и окрашенных красной краской. Часто верхняя часть сосуда украшалась орнаментом в виде ямок и штрихов. Эта культура исследована на материалах пещеры Караунгур в Каратау.

В Северном Казахстане выделено две неолитические культуры - атбасарская и маханджарская. Носители атбасарской культуры населяли степное Приишимье и северо-западную часть Казахского мелкосопочника и занимались преимущественно охотой. Наиболее исследованные памятники этой культуры-Виноградовка-2, Тельмана. Памятники маханджарской культуры сконцентрированы в долине Торгая и Тобола: Это стоянки Маханджар, Дузбай и Алкау.

В Западном Казахстане неолит представлен стоянками оюклинской и тюлузской культуры. Оюклинские памятники, относящиеся к VI-V тыс. до н.э. были оставлены охотниками и собирателями, населявшими Мангыстау. В V тыс. до н.э. эта культура сменилась тюлузской культурой бродячих охотников. Неолитическое население Западного Казахстана прекрасно освоило гончарное дело и прядение.

Энеолит Казахстана. В 111-11 тысячелетии до н.э. в условиях влажного и холодного климата население Казахстана начинает переходить к производящим формам хозяйства, в частности, к скотоводству. В Северном Казахстане в этот период появляются памятники ботайской культуры - Ботай, Красный Яр, Бестамак, Соленое Озеро и др. В отличие от предыдущей эпохи, население живет в больших поселениях. Так, на поселении Ботай отмечено до 158 жилищ, расположенных кварталами линейно-сотовой планировки. Ботайцы занимались оседлым коневодством и охотой, распространено было рыболовство.

Близки к ботайской культуре Казахстана и памятники сургандинской культуры Южного Урала, хвалынской культуры Поволжья, афанасьевской культуры Алтая и усть-нарымской - Восточного Казахстана. Очевидно, эта близость была обусловлена культурной и этнической общностью племен степной части Евразии.

Внешнеполитическая позиция Великобритании в условиях «Pax Americana»
Менее чем через месяц после террористических атак сентября 2001 года британский премьер-министр Тони Блэр выступил с мессианской речью на ежегодной конференции Лейбористской партии в Брайтоне. В ней он с воодушевлением говорил о «политике глобализации», об «ином измерении» в международных отношениях, о необходимости «переустройства окру ...

Подчинение великим князьям Московскому, Тверскому и Рязанскому удельных князей.
Таким образом, с конца XIV и в течение первой половины XV века в северо-восточной Руси было уже не одно великое княжение, а три — Московское, Тверское и Рязанское. С Московским великим княжением связано было неразрывно великое княжение Владимирское, вследствие чего и Московскому великому князю подчинялись не только его родичи, но и княз ...

Политика Штауфенов
После смерти Генриха V князья избрали королем герцога Саксонии Лотаря III (1125—1137). Не располагая достаточными силами, чтобы подчинить своей власти феодалов всей страны, этот король занимался преимущественно делами Саксонского герцогства, стараясь расширить его за счет захвата соседних славянских земель. Он выдал свою дочь за баварск ...