Рождение монголо-татарской державы
О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории.
Во второй половине XII-нач.XIIIв. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другими здешним племенем, которое враждовало с монголами, но позднее объединилось под их началом.
Во второй половине XIIв. среди монгольских племен происходили примерно те же социальные процессы, что и в Западной Европе в V-VIIвв. и у восточных славян в VIII-IXвв. Шло разложение первобытно-общинных отношений, появилась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь несколько веков ранее. Большая часть монгольских племен были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена были наиболее развиты, наиболее богаты. Это дало возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении. Основная часть скотоводов – аратов все чаще попадала в зависимость от богатой верхушки. Так формировалась племенная знать во главе с ханом.
Ханы, нойоны получили возможность за счет накопленных богатств нанимать к себе на службу дружинников-нукеров, из них формировалась собственная армия, она же использовалась во время войн. С самого начала развитие государственности у монголов носило военизированный характер.
Во второй половине XIIв. между монгольскими племенами началась межплеменная борьба за первенство. Создавались союзы племен, племенные конфедерации. Лидерами здесь стали степные, более развитые, лучше снаряженные и вооруженные племена. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племен, возвышением вождей, их отчаянными схватками между собой.
Основные направления западной футурологии
Слово «футурология» появилось в самый разгар Второй мировой войны. В 1943 году социолог Осип Флехтхайм употребил его в письме Олдосу Хаксли, который и ввел слово в оборот. Им стали обозначать попытки предвидения развития человеческой цивилизации исходя из наблюдаемых тенденций и ожидаемых событий. В тривиальном случае это может быть про ...
Образ жизни восточных славян
Восточной Европой, зоной расселения наших предков, принято считать равнину, ограниченную пятью морями (Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским и Белым) и тремя горными массивами (Кавказом, Карпатами и Уралом). По природно-климатическим условиям она делится на три части: северную лесную, южную степную и промежуточную лесостепную. На юг ...
Политико-правовые учения в США в период борьбы за независимость
Политико-правовая мысль США в рассматриваемый период представлена в двух направлениях: радикально-демократическом (Т. Джефферсон, Бенджамин Франклин) и в течение федералистов (Александр Гамильтон, Джеймс Медисон).
Радикально-демократическое направление.
Яркими представителями данного течения являются Томас Джефферсон (1743-1826) и Бен ...