Годунов и начало гражданской войны
Страница 1

Историческая летопись » Смутное время. Проблема выбора между западом и востоком » Годунов и начало гражданской войны

Противоречия обострились в связи с прекращением законной династии, ведшей счет от легендарного Рюрика, и вступлением на престол Бориса Годунова.

18 марта 1584 года во время игры в шахматы умер Иван Грозный. Его старший сын Иван был убит отцом в припадке гнева в 1581 году, младшему сыну Дмитрию было лишь 2 года. Вмести со своей матерью Марией Нагой – седьмой женой Ивана IV, он жил в Угличе, отданном ему в удел. На престол вступил средний сын Грозного – двадцати семи летний Федор Иванович (1584-1598), мягкий «по натуре, но не способный к управлению государственными делами. Иностранные послы Флетчер и Сапега рисуют нам Федора довольно определенными чертами. Царь ростом был низок, с опухлым лицом и нетвердой походкой и притом постоянно улыбался. Сапега, увидав царя во время аудиенции, говорит, что получил от него впечатление полного слабоумия. Говорят, Федор любил звонить на колокольне, за что еще от отца получил прозвище звонаря, но вместе с тем он любил забавляться шутами и травлей медведей. Настроение духа у него было всегда религиозное, и эта религиозность проявлялась в строгом соблюдении внешней обрядности. Прекрасно понимая, что престол переходит к блаженному Федору, Иван IV создал при сыне своеобразный регентский совет. Шурин царя боярин Борис Федорович Годунов стал фактически правителем государства, на сестре которого был женат Федор. Годунов выдержал жесткую борьбу с крупнейшими боярами за влияние на государственные дела. В регентский совет кроме Годунова входили Никита и Федор Никитич Романовы – брат и племянник первой жены Ивана Грозного, Иван Петрович Шуйский- отец будущего русского царя Василия Шуйского. Правительство Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепление положения дворянства. Также были приняты меры по восстановлению помещичьего хозяйства. Пашни служилых феодалов были освобождены от государственных налогов и повинностей.

Но, положительные тенденции, происходившие в стране омрачились трагедией. В 1591году в Угличе погиб, при невыясненных обстоятельствах, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии, последний из прямых наследников престола - царевич Дмитрий. Изначально, большую опасность для Годунова представляли бояре Нагие – родственники царевича Дмитрия, которые ожидали смерти царя Федора, чтобы оттеснить Годунова от власти и править от имени малолетнего царевича. Однако смерть Дмитрия нарушила их планы. Официальная комиссия, возглавляемая В. Шуйским, назначенным Годуновым, засвидетельствовала несчастный случай. Однако, широкое распространение получили слухи о причастности правителя к этой смерти, ибо Дмитрий мог стать его конкурентом в борьбе за власть. Современный анализ всех обстоятельств смерти и политической обстановки показал, что Годунову эта смерть была невыгодна, и неслучайно во главе следствия он поставил представителя знатного княжеского рода – Шуйского, также претендовавшего на престол. Позднее появилась версия о том, что был убит другой мальчик, а царевич спасся и ждет своего совершеннолетия для того, чтобы вернуться и наказать «злодея» Годунова.

Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 году прекратилась старая династия, так как он не оставил письменного завещания. По поводу его последней воли было две версии: Федор оставил власть своей супруге Ирине. По другой версии, Федор наказал Ирине принять иноческий образ и остаток жизни провести в монастыре.

С первого дня междуцарствия началась длительная борьба между претендентами за обладание троном: Федором Никитичем Романовым и Василием, Дмитрием, Александром, Иваном Шуйскими. В жилах князя Федора Ивановича Мстиславского тоже была царская кровь-он был праправнуком ИванаIII, но считался выходцем из Литвы.

Страницы: 1 2 3

Киевская оборона
Пусть никогда не забудет Киев . Героев Днепра! Пусть в добром течении добрых времен пропоют им поэты славу в столетия, как поднимались они со всех концов Советского Союза на Владимира холм, Как червонили кровью Белые пески родных берегов! Александр Довженко Ничто в жизни не повторяется. И сердцу всегда тревожно перед уходящим, ибо ...

Экономическая и политическая ситуация в конце XIV и начале XV веков
Уже в последние два десятилетия правления Кала IV в экономической сфере Чехии наблюдается застой. Постепенно на нее распространилось влияние кризиса, который захватывал всю Европу от середины XIV в. Из-за этого оказалось невозможным осуществить многие экономические мероприятия Карла IV. Чешские земли остались на периферии европейской эк ...

Последние реформы
Добившись полного успеха под Казанью и упрочив по­ложение при дворе, Адашев смог вернуться к государ­ственным преобразованиям. На втором этапе реформ за­вершилась перестройка центральных органов власти и возникла единая приказная система. Крупнейшие отрасли управления перешли в ведение особых приказов: внешние сношения сосредоточились в ...