Первобытное хозяйство: основные этапы развития, черты и особенности
Первобытнообщинный строй - самый продолжительный период развития человечества. Он начинается с момента появления человека на Земле и завершается складыванием классового общества и возникновением государства. Большая часть истории человечества приходится на период первобытности. Если ее представить в виде суток, то окажется, что государства с их городами, письменностью, постоянно развивающейся техникой и сложно организованным обществом появились, да и то лишь на крохотных пятачках Земли, всего за 3 мин до окончания суток.
Первобытнообщинный строй характеризуется следующими признаками:
•низким уровнем развития производительных сил и медленным их совершенствованием;
• неторопливым темпом развития общества;
• коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства;
• уравнительным распределением, социальным равенством;
• отсутствием частной собственности, эксплуатации, классов и государства.
Периодизация истории человечества на стадии первобытно-общинного строя довольно сложна. Известно несколько вариантов. Чаще всего пользуются археологической схемой. В соответствии с ней история человечества делится на три больших этапа в зависимости от материала, из которого изготовлялись орудия труда:
1. Каменный век: 3 млн лет тому назад — конец III тысячелетия до н.э.
2. Бронзовый век: конец III тысячелетия — I тысячелетие до н.э.
3. Железный век: I тысячелетие до н.э.
Последние два этапа связаны с появлением первых государственных образований. Эпоха первобытной экономики хронологически совпадает в основном с каменным веком, в котором выделяются три периода.
1. Палеолит (древний каменный век): 3 млн — 12 тыс. лет до н.э.
2. Мезолит (средний каменный век): 12млн.—8 тыс. лет до н.э.
3. Неолит (новый каменный век): 8млн.—3 тыс. лет до н.э.
У различных племен и народов появление определенных форм труда и общественной жизни происходило не одновременно. Вместе с тем для всех первобытных обществ характерно наличие ряда общих черт. Во-первых, основной формой хозяйственной практики являлось присваивающее хозяйство, которое отличалось тем, что человек лишь пользовался природными ресурсами, не производя материальных благ. Во-вторых, основой производственных отношений первобытного строя была коллективная, общинная собственность на орудия труда и средства производства, характеризовавшаяся низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил, уравнительным распределением материальных благ.
Борьба церкви с ересями. Инквизиция, нищенствующие
ордена
Еретические идеи встречали ожесточенный отпор со стороны католической церкви. Церковные соборы предавали анафеме ересиархов и их последователей. Для подавления массовых еретических движений церковь организовывала крестовые походы (Альбигойские войны, походы против апостоликов, пять крестовых походов против гуситов). В конце XII в. появи ...
К. Маркс и Ф.Энгельс о государстве и праве
Марксизм сложился как самостоятельная доктрина в 40-х гг. XIX в. Маркс писал, что решающие пункты нового мировоззрения были впервые научно изложены в работе "Нищета фил-фии" и в "Манифесте коммунистической партии".
Пол-ко-правовая теория Карла Маркса (1818—1883) и Фридриха Энгельса {1820—1895) складывалась в процесс ...
Оформление идеологии
Нацизм начинает формироваться в качестве политической идеологии уже после Первой Мировой войны. Вполне закономерно, что поражение в войне способствует обострению пессимистических и националистических настроений в обществах побежденных стран, в чем мы уже имели возможность убедиться на примере того воздействия, которое оказали решения Ве ...