Версальский мирный договор
Страница 1

Историческая летопись » Причины и итоги Первой Мировой войны » Версальский мирный договор

В октябре 1918 г. подписывается перемирие на 36 дней: выработка условий мира, но они были жестки[42]. Их диктовали французы. Мир не был подписан. Перемирие продлялось 5 раз. Единства в стане союзников не было. Первые позиции сохраняла Франция. Она была войной очень ослаблена, как экономически, так и финансово. Выступала с требованиями выплаты колоссальных репараций, так как стремилась задавить германскую экономику. Она требовала раздела Германии, но против этого выступила Англия.

Германия согласилась с «Четырнадцатью пунктами» Вильсона - документом, который служил основой справедливого мира. Тем не менее, страны Атланты требовали от Германии полной компенсации ущерба, причиненного мирному населению и экономике этих стран. Помимо требований реституции, переговоры были осложнены территориальными претензиями и тайными соглашениями, заключенными Англией, Францией и Италией друг с другом и с Грецией и Румынией в последний год войны.

28 июня 1919 - Подписание Версальского договора, который положил конец I Мировой войне. Мирный договор между Германией и странами Антанты был подписан в Зеркальном зале Версальского дворца в пригородах Парижа. Дата его подписания вошла в историю как день окончания I Мировой войны, несмотря на то, что положения Версальского мира вступили в силу только 10 января 1920 года.

В ней участвовало 27 стран. Это был договор между победителями и Германией. Союзники Германии в конференции участия не принимали. Текст мирного договора создавался во время Парижской Мирной Конференции весной 1919 года. Фактически условия диктовали лидеры «большой четверки» в лице премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда Джорджа, президента Франции Жоржа Клемансо, американского президента Вудро Вильсона и главы Италии Витторио Орландо. Делегация Германии была шокирована жесткими условиями договора и очевидными противоречиями между договоренностями перемирия и положениями будущего мира. Особое негодование побежденных вызвали формулировки о военных преступлениях Германии и невероятный размер её репараций.

Правовым основанием репараций Германии были обвинения в её военных преступлениях. Реальный ущерб, нанесенный войной Европе (особенно Франции и Бельгии), подсчитать было нереально, однако примерная сумма равнялась $33 000 000 000. Несмотря на заявления мировых экспертов о том, что Германия никогда не сможет выплатить такую репарацию без давления со стороны стран Антанты, текст мирного договора содержал положения, которые допускали определенные меры воздействия на Германию. Среди противников взыскания репараций был и Джон Мейнард Кейнс, который в день подписания Версальского мира заявил, что огромный долг Германии в будущем приведет к мировому экономическому кризису. Его прогноз, к сожалению, сбылся: в 1929 году США и другие страны постигла Великая Депрессия. Кстати, именно Кейнс стоял у истоков создания Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда.

Руководители Антанты, в частности, Жорж Клемансо, были заинтересованы в том, чтобы исключить всякую возможность развязывания Германией новой мировой войны. В этих целях в договоре были предусмотрены положения, согласно которым немецкая армия должна была быть сокращена до 100 000 личного состава, военное и химическое производство в Германии было запрещено. Вся территория страны к востоку от Рейна и на 50 км к западу была объявлена демилитаризованной зоной.

С самого подписания Версальского мира немцы заявляли о том, что «мирный договор им навязала Антанта». В будущем жесткие положения договора были смягчены в пользу Германии. Однако шок, который испытал немецкий народ после подписания этого позорного мира, надолго остался в памяти, и Германия затаила ненависть к остальным государствам Европы. В начале 30-х годов на волне реваншистских идей Адольфу Гитлеру удалось абсолютно легальным путем прийти к власти.

Капитуляция Германии позволила Советской России денонсировать положения Брестского сепаратного мира, заключенного между Германией и Россией в марте 1918 года, и возвратить свои западные территории.

Германия потеряла многое. К Франции отошли Эльзас и Лотарингия, а к Дании - северный Шлезвик. Германия потеряла еще территории, которые были отданы Голландии. Но Франции не удалось добиться проведения границы по Рейну. Германия вынуждена была признать независимость Австрии. Было запрещено объединение с Австрией. Вообще, на Германию было возложено колоссальное число разных запретов: запрет на создание большой армии и иметь многие виды вооружения. Германия вынуждена была выплачивать репарации. Но вопрос о количестве не был решен. Была создана специальная комиссия, которая практически занималась только тем, что назначала суммы репараций на следующий год. Германия была лишена всех своих колоний.

Страницы: 1 2

Продолжение реформ и их итоги
В середине 80-х гг. правительством Тэтчер были осуществлены наиболее последовательные и крупномасштабные преобразования. В 1984-1987 гг. была приватизирована примерно треть промышленных, транспортных и коммерческих структур, находившихся в государственной собственности, в том числе девять крупнейших концернов в газовой промышленности и ...

Ликвидация национального гнета
Ликвидация национального гнета, порабощения нерусских народов, враждебности и отчужденности между народами являлась одной из неотложнейших задач Советского государства, которое по природе своей глубоко интернационально и заинтересовано не в разобщении народов, а в их объединении и сплочении. «Мы властвуем, не разделяя, по жестокому зако ...

Упадок культуры
В прошлом турецкий народ создал замечательные памятники культуры. В XV — XVI вв. турецкие зодчие, и в первую очередь Синан, воздвигли сооружения, представляющие собой выдающиеся произведения турецкой архитектуры. Османских архитекторов приглашали в другие страны. Они построили один из дворцов Великих Моголов, ряд сооружений в Дели, Лахо ...