Первая плавка металлических руд.
Археологическими исследованиями и этнографическими наблюдениями, проведенными в разных частях мира, установлено, что первым металлом, который сыграл важнейшую роль в истории человеческого общества, была медь.
Залежи медной руды встречаются во многих пунктах Малого Кавказа, восточные отроги которого расположены в пределах Азербайджана. Здесь, в Кедабекском, Дастафюрском и Ханларском районах, – в окрестностях Кедабека, Калакенда, Славянки, Заглика, Нузгера, Човдара, Мирзика, Дастафюра и др. были зарегистрированы места древней разработки меди. Такие же остатки древней добычи медной руды известны в бассейне р. Тертер[31].
Когда и в какой части света впервые была получена медь из руды, пока не установлено точно. Но существуют авторитетные мнения, что первоначальная выплавка этого металла производилась в странах, расположенных к северу от Месопотамии, в горных районах Малой Азии и Закавказья[32].
Этнографические наблюдения, осуществленные в Азербайджане, дают возможность предположить, что первоначальная выплавка меди связана с древнейшим способом приготовления молочной пищи или нагревания воды путем погружения в нее камней раскаленных докрасна в огне костра. От высокой температуры камней молоко кипит и в то же время сгущается[33]. Попав в местность, где было много естественных выходов медной руды, первобытный человек мог вместе с камнями бросать в костер и куски руды, не отличая ее от простого камня. В результате под действием высокой температуры руда расплавлялась, и медь отделялась от нее.
Таким образом, человеку не случайно, а при выполнении определенной работы, удалось получить медь из руды самым примитивным способом. Этот способ не может подвергаться сомнению, ибо он проверен учеными практическим путем.
О получении меди из руды один из исследователей первобытной культуры говорит следующее: «Этот процесс многие представляют себе чересчур сложным, полагая, что для добывания меди из ее важнейших руд, в которых она находится в соединении с серою, каковыми являются медный колчедан, медный блеск и пестрая медная руда, требуется температура плавления, достигающая 1100°С, следовательно, требующая особых искусственных приспособлений. На самом деле, однако, как доказал М. Мух[34] с помощью чисто практических опытов, достаточно собрать большую кучу обломков медной руды и зажечь кругом костер, чтобы медь сама начала выплавляться, если в руде достаточно серы имеется обильный доступ воздуха, никаких печей или других каких-либо искусственных приспособлений при этом не требуется, и не требуется особенной опытности, притом медь получается поразительной чистоты»[35].
Если принять во внимание, что медные руды Малого Кавказа, в частности Азербайджана, содержат достаточное количество серы, облегчающей выплавку металла описанным способом, то в итоге всего сказанного мы имеем некоторое основание предполагать, что народы Закавказья являлись одними из пионеров этого великого открытия.
Социальная организация и структура монгольского общества и Золотой орды в
советской и российской историографии
Отличительной особенностью значительной части имеющейся историографии является ее резкое разделение на два основных направления: апологетическое и ниспровергательное.
Представители первого превозносят до небес роль Чингисхана в событиях на рубеже ХП-ХШ вв., оценивая ее только положительной даже прогрессивную. Представители второго, нао ...
Противоречия нэповской экономики. Кризисы нэпа
Нэп характеризовался почти непрерывным чередованием кризисов:
финансовый кризис весной 1922 г.;
кризис сбыта осенью 1923 г.;
товарный голод 1924 г.;
рост инфляционных тенденций и товарный голод конца 1925 г.;
кризис хлебозаготовок 1927 г.
Первый удар по нэпу был нанесен в 1922 г. отказом Советского правительства признать долги Рос ...
К морю
«России нужна вода». Эти слова…стали девизом его (т.е. Петра) жизни.
К. Маркс. Секретная дипломатия XVIII в.
1695 год можно считать переломным в жизни Петра. Позади остались годы военных забав, почти полностью поглощавших его помыслы и энергию. Вспоминая эти годы, Петр писал: «Хотя в ту пору, как трудились мы под Кожуховом в марсовой ...