Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой мировой войны. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская республика.
Страница 1

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Общественно-политические движения в странах Европы как последствия Первой мировой войны. Складывание революционной ситуации в Германии. Веймарская республика.

Балканский кризис 1914 г. подтолкнул мир к глобальной войне. В условиях нарастающей шовинистической истерии германское общество восприняло ее начало как событие общенационального значения. Однако патриотическая эйфория к завершающей стадии войны сменилась усталостью, раздражением и озлоблением. Колос­сальное напряжение всех ресурсов нации, необходимое для веде­ния войны на два фронта против ведущих держав мира, вызвало глубочайший экономический, социальный, психологический кри­зис. В годы войны страна потеряла 2 млн. человек убитыми и 4 млн. ранеными. Более 1 млн. немцев оказалось в плену. Массовая моби­лизация сократила количество квалифицированных рабочих на немецких предприятиях до 25 %. В течение всего периода войны суммарный объем промышленного производства неуклонно сни­жался. Если в 1914 г. его уровень составил 83 % от довоенного, то в 1918 г. — лишь 57 %. Гигантские военные расходы истощили фи­нансовую систему. В стране начинался голод — в последний пери­од войны по продовольственным карточкам, введенным для город­ского населения, в день полагалось на человека 116 г муки, 18 г мяса и 7 г жира. В деревнях проводились жесткие реквизиции[14, C. 259].

Существенно изменилась и внутриполитическая ситуация. Партии, составлявшие основу проправительственных коалиций в предвоенный период, стремительно теряли влияние. В стране фактически устанавливается военная диктатура. Уже с 1914 г. пра­вительство обладало чрезвычайными полномочиями относитель­но контроля над сырьем и топливом, а также в распределении во­енных заказов. В 1916 г. вся полнота власти была окончательно передана военному руководству. «Военное управление» во главе с главнокомандующим фельдмаршалом Паулем Гинденбургом и ге­нерал-квартирмейстером Эрихом Людендорфом получило неогра­ниченные права в области экономического регулирования. Закон 1916 г. «О вспомогательной службе Отечеству» вводил обязатель­ную трудовую повинность для мужчин от 16 до 60 лет, что предпола­гало право властей на принудительную мобилизацию населения для осуществления любых видов работы. Тотальная милитаризация тру­довых ресурсов и государственного управления принесла свои пло­ды — Германия невероятно долго выдерживала противоборство фактически со всем миром. Однако моральная усталость нации от войны становилась все более очевидной. Для предотвращения внут­риполитического кризиса в 1917 г. правительственные круги пред­приняли попытку консолидации всех лояльных политических сил под эгидой «партии Отечества». Однако сформировать сколько-ни­будь влиятельную организацию таким образом не удалось[5, C. 101].

В 1917—1918 гг. лишь оппозиционные рабочие партии сохраня­ли значительную активность. Не выступая с антивоенной пропа­гандой, социал-демократы тем не менее отказались от политичес­кого сотрудничества с военно-монархическим режимом. СДПГ, воз­главляемая Ф. Эбергом и Ф. Шейдеманом, ратовала за созыв Учредительного собрания и демократическое реформирование го­сударственно-правового механизма. На революционных позициях стояла Независимая Социал-Демократическая партия Германии, образованная вышедшей в 1917 г. из состава СДПГ группой Г. Гаазе и В. Дитмана. НСДПГ призывала германский пролетариат к соци­алистической революции, которая должна будет покончить с мо­нархией и стать прологом к широким социальным преобразовани­ям. Однако лидеры НСДПГ, за исключением автономной группы «Спартак» большевистского типа под руководством К. Либкнехта и Р. Люксембург, под революцией понимали скорее последователь­ную демократизацию государственного строя Германии, нежели насильственное навязывание какого-либо общественного строя.

Провал последнего наступления германской армии 1918—1919 гг. на западном фронте летом 1918 г. стал толчком к формированию революционной ситуации в стране. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, коман­дование армии обратилось 4 октября 1918 г. к американскому пре­зиденту В. Вильсону с предложением о перемирии. 5 октября кай­зер Вильгельм II принял отставку Людендорфа и по рекомендации того же Людендорфа предложил сформировать коалиционное правительство с участием социал-демократов своему племяннику принцу Максу Баденскому. Эти меры должны были отсрочить ре­волюционный взрыв и обеспечить более выгодный имидж Герма­нии на предстоявших мирных переговорах. В тот же день было объявлено о реформе политической системы в духе парламентаризации, в том числе признании ответственности правительства пе­ред Рейхстагом, ограничении прав исполнительной власти в назна­чении высших государственных и военных должностных лиц, при­нятии ряда социальных мер. Вскоре выяснилось, что новый канцлер рассматривает в качестве меры, необходимой для обеспечения по­зитивного отношения стран-победителей к Германии, и отречение от престола самого кайзера. 29 октября группа высших генералов почти насильно вывезла императора в Спа, где располагалась став­ка главнокомандования.

Страницы: 1 2 3

Политические и правовые учения в Германии 17-18 вв
Усиление феодальной эксплуатации, политической и идеологической реакции, установление княжеского абсолютизма, окончательно утвердившегося в результате Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) и приведшего к возникновению в некоторых землях Священной Римской империи германской нации полицейского государства, существенно задержали не только с ...

Польша во второй половине XVII-XVIII вв.: политическое развитие.
Новая в политическом отношении эпоха в истории Речи Посполитой началась после смерти Сигизмунда II Августа, на котором оборвалась династия Ягеллонов. Краткое правление Генриха III Валуа означало торжество режима “шляхетской демократии”. Попытки проабсолютистски настроенного Стефана Батория укрепить королевскую власть ни к чему, по сути, ...

Версия о "чудесно спасшихся" членах семьи Николая II
Таинственность убийства и сокрытия останков семьи Николая II еще в 1918 г. породила первых самозванцев. Юношу, выдавшего себя за царевича Алексея, разоблачили сразу. Тут же появилась и первая "Анастасия", за которой последовали многие другие, среди них небезызвестная Анна Андерсен. На сегодня "чудесно спасшиеся" с их ...