Череда революций. Распад Австро-Венгерской  империи.
Страница 1

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Череда революций. Распад Австро-Венгерской  империи.

Революционные процессы в многонациональной Австро-Венгрии привели к распаду дуалисти­ческой монархии. В результате революций в Австрии и Венгрии соответственно 12 и 16 ноября 1918 г. были свергнуты монархи­ческие правительства и провозглашены республики.

Австрийская революция имела много общего с германской. Свержение монархии произошло без вооруженной борьбы.

В течение первых месяцев 1919 г. в Австрии были окончательно ликвидированы имперские государственные институты, введено всеобщее избирательное право и основные демократические свободы. Правительство Реннера предприняло радикальные шаги по сокращению безработицы. Предпринимателям было запрещено уволь­нять рабочих без санкции промышленных окружных комиссий. Хозяева пред­приятий с численностью рабочих более 15 человек обязывались увеличить штат на 1/5. Все демобилизованные государственные служащие возвраща­лись на прежние места работы. Одновременно правительство провело рефор­му рабочего законодательства. Отменялись рабочие книжки, штрафы за раз­рыв договора, ночные работы для женщин и детей. По закону от 30 июля 1919 г. впервые вводился ежегодный оплачиваемый отпуск. Уже в декабре 1919 г. был введен всеобщий 8-часовой рабочий день. В составе правительства под руководством О. Бауэра была образована комиссия по социализации. Вопре­ки опасениям предпринимателей, социал-демократы не ставили своей целью проведение широкой национализации. Сам Бауэр неизменно подчеркивал, что социализация не может быть осуществлена в ходе насильственной экспроп­риации и создания бюрократического управления промышленностью. Речь шла о поэтапном реформировании системы самоуправления предприятиями. По закону о фабзавкомах 15 мая 1919 г. на промышленных предприятиях зна­чительно расширялись функции органов рабочего контроля. Закон о социа­лизации от 29 июля 1919 г. создавал правовую основу для соучастия в систе­ме отраслевого управления предпринимателей, рабочих и потребительских союзов, представителей государства [20, C. 113].

Перейти к более глубоким общественным преобразованиям правительство не считало возможным. В экономике царил полный хаос. Инфляция сводила на нет любые попытки наладить производство. Крестьянская масса с насто­роженностью воспринимала революционные события, и вскоре Вена оказа­лась в настоящей блокаде, отрезанная от рынка сельскохозяйственных про­дуктов. Среди рабочих и солдат были сильны революционные настроения, склонность к насильственным переменам. В казармах Народной армии, со­зданной в первые дни революции, и в Советах солдатских и рабочих депута­тов усиливалось влияние коммунистов. Важным фактором внутриполитичес­кой жизни стало развитие движения за советы в соседних Баварии и Венг­рии. В такой ситуации австрийские социал-демократы рассматривали своей основной задачей не закрепление собственной власти любыми средствами, а предотвращение перехода революции в фазу обострения классовой борьбы, вооруженного экстремизма, «чрезвычайной» политики. По их мнению, лишь экономическая стабилизация могла стать основой дальнейшего развития со­циалистической революции.

Способствуя торжеству «политической революции» и начав преобразова­ния в духе «социальной революции», австромарксисты не сумели выполнить ключевой пункт своей идеологической программы — осуществление «нацио­нальной революции». Оторванная от экономического пространства бывшей империи, перенесшая тяжесть.военного поражения Австрия не имела шансов на самостоятельное восстановление финансовой и производственной инфра­структур. Поэтому принципиальное значение австромарксисты придавали идее аншлюса — воссоединения всех немецких земель в единое государство. Показательно, что сама Австрийская республика была провозглашена имен­но 12 ноября 1919 г. — т. е. на следующий день после победы ноябрьской ре­волюции в Германии — и тогда же была объявлена частью Германской рес­публики. Однако новое немецкое правительство предпочло не осложнять проблемой аншлюса свои отношения со странами Антанты. Немецко-австрий­ские переговоры по этому вопросу летом 1919 г. завершились безрезультатно[17, C. 285].

Подписание 10 сентября 1919 г. странами-участницами Парижской мир-Ной конференции Сен-Жерменского мирного договора по сути означало поражение революционной стратегии австромарксизма. Запретив аншлюс, договор оставлял Австрию один на один с ее экономическими проблемами, а также отягощал ее выплатой репараций. Фактически признав невозможность дальнейшего осуществления своей программы и принципиально не желая вставать на путь политического насилия, руководство социал-демократичес­кой партии пошло на соглашение с ХСП. Результатом его стала ратификация Сен-Жерменского договора всеми фракциями австрийского парламента и образование коалиционного правительства. Его вновь возглавил Реннер, но состав кабинета и его политика отражали качественное изменение ситуации. Правительство предприняло ряд шагов по прекращению деятельности Сове­тов рабочих и солдатских депутатов, «профессионализации» армии (что оз­начало, в первую очередь, ликвидацию отрядов Красной гвардии и обеспече­ние политической лояльности военных частей). Значительно сокращались государственные социальные программы. С июля 1920 г. у власти находилось коалиционное правительство Майра, в составе которого социал-демократы занимали уже совершенно незначительные позиции. Новый кабинет сосре­доточил свою деятельность вокруг подготовки Конституции, которая была утверждена Учредительным собранием 1 октября 1920 г. В соответствии с Основным законом Австрия стала федеративным государством с президентско-парламентским строем. Была закреплена ликвидация сословных и рели­гиозных привилегий, ввод основных политических свобод, широкие прерога­тивы федеральных институтов власти, многопартийная система [16, C. 258].

Страницы: 1 2

Московское восстание
К середине XVI в. население России едва ли превышало 8—10 млн. человек. Большая часть его жила в крохотных деревнях, разбросанных по бескрайней Восточно-Европейской равнине. И именно в этих деревнях шла незаметная работа, подготовлявшая расцвет государства. Крестьяне поднимали новь, колонизовали необжитые окраины—«Дикое поле». Первая по ...

Первая плавка металлических руд.
Археологическими исследованиями и этнографическими наблюдениями, проведенными в разных частях мира, установлено, что первым металлом, который сыграл важнейшую роль в истории человеческого общества, была медь. Залежи медной руды встречаются во многих пунктах Малого Кавказа, восточные отроги которого расположены в пределах Азербайджана. ...

Черты феодализма в воззрениях, языке и быте удельной эпохи.
Из всего сказанного можно видеть, что в русской древности удельного времени было много черт, роднящих ее с западноевропейским феодализмом. Мы встречаем здесь те же учреждения, те же отношения и воззрения, что и на феодальном западе, иногда в полном развитии, иногда в менее определенных чертах. В наших грамотах встречаются фразы, предста ...