Череда революций. Распад Австро-Венгерской  империи.
Страница 2

Историческая летопись » Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы » Череда революций. Распад Австро-Венгерской  империи.

После принятия конституции влияние СДРПА начинает падать, и соци­ал-демократы окончательно переходят в оппозицию. Последний всплеск ак­тивности австромарксизма был связан уже с попыткой создания международ­ной организации подобного толка. В декабре 1920 г. состоялась первая кон­ференция «революционных центристов» в Берне, а в феврале 1921 г. в Вене был образован так называемый Венский Интернационал — «Международное Рабочее Объединение социалистических партий». Австрийские социал-демок­раты играли в нем ключевую роль. Однако по мере спада революционного подъема в Центральной Европе все более обнаруживался идеологический дрейф центристского движения к социал-реформизму, завершившийся обра­зованием в 1923 г. Социалистического интернационала на платформе демок­ратического социализма [20, C. 272].

Выборы в Учредительное собрание состоялись тоже в феврале 1919 г. В 1920 г. конституция закрепила в стране республиканский строй и демократические права граждан. Правительство при участии со­циал-демократов приняло законы о ликвидации дворянских титу­лов и привилегий, конфискации имущества императорской семьи, целый ряд социальных законов, превращающих Австрию в передо­вое государство в области социального законодательства.

Венгерская революция тоже началась с ликвидации монархи­ческого правительства и провозглашения республики. Однако пра­вительство, возглавляемое графом Каройи, с проведением реформ не спешило. Тем временем в страну вторглись румынские и че­хословацкие интервенты, претендовавшие на часть венгерских территорий. Новое правительство образовали социал-демократы и коммунисты. Среди них было несколько десятков тысяч солдат, вернувшихся из плена в России. Под их влиянием 21 марта 1919 г. Венгрия была провозглашена Венгерской советской рес­публикой, а ее правительство стало называться, как и в России, Совет народных комиссаров. Сочетание национальных задач (за­щита отечества от интервентов) и социальной программы, направ­ленной на изменение социально-экономического строя (национа­лизация, рабочий контроль, государственные хозяйства на земле и пр.), придавало венгерской революции более радикальный ха­рактер, чем австрийской [18, C.42].

Среди факторов, определивших поражение революции, важнейшим была интервенция соседних государств. В результате подавления Венгерской советской республики в стране утвердилась автори­тарная диктатура адмирала М. Хорти. Он провозгласил восстанов­ление монархии и объявил себя регентом.

Очагами революционных и нацио­налистических движений стали не только Вена и Будапешт, но также Прага и национальные окраины империи. Уже в конце ок­тября 1918 г. в Чехии и Словакии образовались Национальные ко­митеты в качестве органов власти, которые достигли договоренно­сти о создании двунациональной Чехословацкой республики, кото­рая включала также земли с немецким и славянским населением[28, C. 46].

Антиавстрийские выступления в югославянских землях Австро-Венгрии также начались осенью 1918 г. В это время итальянские войска продолжали военные дей­ствия, пытаясь захватить часть территории на Адриатическом по­бережье. Перед лицом такой угрозы Королевство Сербия и возник­шее в эти дни Государство словенцев, хорватов и сербов (ГСХС) приняли решение об объединении в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Позднее в него вошла Черногория, и это пестрое по своему национальному и религиозному составу государство приня­ло название Югославия.

Национальный состав Балканских государств оказался весьма пестрым, ибо территориальное деление еще в рамках австро-вен­герской монархии не учитывало этнической принадлежности.

Страницы: 1 2 

Литература
1. Алексашкина Л.Н. Новейшая история 1945 - начала 1990-х годов: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, ПРОБЛЕМЫ. - М., 1995. 2. Баковецкий О.Д., Шейнин Э.Я. От группировок - к общей Европе. - М., 1992. 3. Великобритания. (Экономика и политика стран современного капитализма). - М., 1972. 4. Власть: очерки современной политической философии Запада. - М., 198 ...

Завоевание Индии
Один из индийских ученых, Трипатхи Рам Просад, давая оценку этой победе Бабура при Панипате, писал, что и "победа при Панипате Захиреддина Мухаммеда Бабура заложила фундамент Великой могольской (т.е. Бабуридской) империи в Индии, которая по своей пышности, мощи и культуре осталась величайшей империей в мусульманском мире и могла да ...

Попытки усиления государственной власти. А.Ф. Керенский - министр-председатель военный и морской министр во втором коалиционном правительстве.
П.Н. Милюков метко характеризует деятельность Керенского б различных составах Временного правительства: "Личная роль Керенского в первом министерстве в качестве "заложника демократии" сводилась к парализованию всех попыток власти быть властью и всех ее усилий воспрепятствовать процессу организации "революционной демо ...