Земледелие и скотоводство
Страница 1

Историческая летопись » Хозяйство Аравии в ранее средневековье » Земледелие и скотоводство

Обширный Аравийский полуостров, площадь которого достигает 3 млн. км2, состоит в основном из сухих степей, пустынь и полупустынь. Только незначительная его часть — Йемен, Йемама, некоторые районы Центральной Аравии, оазисы на западе и севере, южные области — пригодна для земледелия.

Рельеф Аравии — сочетание гор, долин, сухих пустынь — определяет и ее климат. Колебания температуры достигают больших пределов — от тропической жары летом до холодов зимой. Во многих районах наблюдаются большие колебания дневной и ночной температуры. Влажность воздуха также резко колеблется. Ветры бывают исключительно неблагоприятными для всего живого. Но самым гибельным арабы считают самум, который продолжается примерно 50 дней с небольшими перерывами, когда по пустыне проносятся ураганы, поднимая столбы песка. Арабы называют самум ядоносным ветром и всячески стараются уберечь от него свои семьи и скот.

Рек в собственном смысле в Аравии нет, только в дождливое время образуются небольшие речки, которые теряются в песках и скоро высыхают, оставляя сухие русла. В зависимости от климата в разное время та или иная часть Аравийского полуострова орошалась дождями, на что жители полуострова возлагали все надежды, а древние поэты воспевали ливни, превращавшие безжизненную пустыню в цветущий луг. Однако нередко в сезон дождей в горных районах селевые потоки сметали все на своем пути. Часто град уничтожал посевы.

Для горных районов Аравии характерна растительность северных широт, а для оазисов — растительность более умеренного климата и тропиков. Животный мир был также богат и разнообразен. Здесь в древности и в средневековье водились газели, волки, лисы, зайцы, страусы, тигры, дикие быки, львы, шакалы, гиены и множество птиц: орлы, голуби, жаворонки и т. д. В морях, омывающих Аравийский полуостров, было много рыбы. Географические условия Аравии определили разделение населения на две хозяйственные группы: на оседлых земледельцев и кочевников-скотоводов.

Оседлые племена создали в Южной Аравии один из наиболее ранних очагов земледельческой культуры, где еще в древности (IX—VIII вв. до н. э.) сложились раннеклассовые отношения и возникли первые государственные образования.

Главным занятием оседлого населения Аравии было орошаемое земледелие. В районах, где регулярно выпадали дожди, население занималось богарным земледелием. Еще в древности в Южной Аравии были построены грандиозные оросительные сооружения, остатки которых сохранились до наших дней. Значительного развития достигло строительство каналов, плотин, дамб и в других районах.

Оросительные системы собирали и распределяли воду на большие площади земли. В некоторых местах воздвигали стены для ослабления напора воды в дождевой сезон и изменения ее течения. Ремонт и содержание в порядке этих систем требовали труда большого числа людей и много времени. Например, ремонт марибской плотины в Йемене в середине VI в. длился около двух месяцев.

Разрушению оросительных систем способствовали частые землетрясения и необычайно сильные селевые потоки, а также войны и нашествия.

Арабы пустыни воду добывали из артезианских глубин, строили колодцы, кроме того, они владели искусством строительства подземных водоемов, в которые собирали дождевую воду и сохраняли ее круглый год. Вода в Аравии представляла объект особой заботы, и источники воды нередко охраняли с оружием в руках. Площади возделываемых земель и сезоны посевов зависели исключительно от наличия источников орошения и количества осадков. Аравийский полуостров часто поражала засуха и как следствие — неурожаи, однако в благоприятные годы земля давала обильные урожаи. Плодородие долины Табалы в области Йемама в Центральной Аравии вошло в поговорку.

В Йемене площадь пригодных для обработки земель достигла около 5 млн. га, что составляло около 80% всех земель. Эти земли, особенно в горных долинах и на равнинах нагорья, давали хорошие урожаи, и для их орошения не требовалось больших затрат: достаточно было паводковых вод в течение двух сезонов муссонных дождей.

Основными видами земледелия были полеводство, огородничество, садоводство. В горных районах было развито террасное земледелие. Земледельцы выращивали хлебные злаки, рис, просо, сахарный тростник, лен, хлопок. В первые века новой эры южноаравийскую пшеницу вывозили в другие части полуострова. Хлопок в Аравии появился примерно в III в. н. э., особого развития хлопководство достигло в Йемене. Среди огородных культур большое место занимали бобовые, горох, огурцы, арбузы, дыни, тыква, репа, лук, салат, перец, морковь, различные корнеплоды. Садоводством занимались не только жители оазисов и деревень, но и многие горожане. В средневековье в Аравии выращивали виноград, миндаль, гранаты, маслины, яблоки, орехи, бананы, цитрусовые, абрикосы, персики. Особое место в хозяйстве земледельцев занимали финиковые насаждения, которые требовали тщательного ухода, а урожаи давали через несколько лет после посадки. В некоторых районах полуострова финики служили основной пищей для населения. Распространение технических культур, различных пряностей, естественных красителей свидетельствовало о значительном уровне развития не только земледелия, но и ремесел.

Страницы: 1 2

Происхождение феодальных отношений на Руси.
Каким же образом создался и у нас на Руси порядок, близкий к западноевропейскому феодализму? В предшествующей лекции была отмечена одна из основных при­чин, породивших этот порядок, господство натурального, сельского хозяйства, установившееся у нас на Руси с прибытием татар, в связи с истощением народного капитала. Это обстоятельство, к ...

История и география в трудах Б. А. Тураева
Б. А. Тураев писал, что не имеет большого значения всякого рода «суждения по так называемому народному характеру (в этом особенно повинен Ренан). Не говоря уже о малой разработанности народной психологии, мы видим примеры различий в характере среди отдельных частей отдельной расы, но и одного племени. Нельзя забывать также, что географи ...

«Пивной путч» Гитлера
С осени 1923 года власть в Баварии фактически сосредоточилась в руках триумвирата: Карра, генерала Лоссова и полковника Зейссера, полицай-президента. Триумвират на первых порах был враждебно настроен к центральному правительству в Берлине. 26 сентября Карр, баварский премьер-министр, ввел чрезвычайное положение и запретил 14 манифестаци ...