Ремесло и торговля
Страница 2

Историческая летопись » Хозяйство Аравии в ранее средневековье » Ремесло и торговля

Ремесло было развито и у кочевых племен. Все необходимое для хозяйства они вырабатывали сами: войлок для палаток, веревки, мешки, грубую простую одежду, ковры и т. д., занимались первичной обработкой кож, которые служили предметом обмена с оседлым земледельческим и городским населением. Кочевники изготовляли также луки, стрелы, копья.

Во всех отраслях хозяйства значительную роль играл труд женщин. Они были искусными прядильщицами и ткачихами, занимались переработкой молочной продукции, нередко пасли скот и шили кожаные бурдюки. В исторических преданиях сохранилось имя мастерицы, которая изготовляла превосходные древки для копий.

Развитие земледелия, скотоводства и ремесла обусловило существование оживленных торговых связей между различными районами Аравии, кочевым и оседлым населением.

Крупным торговым и ремесленным центром был город Неджран в северо-восточной части Йемена. Неджранские купцы имели обширные торговые связи как с городами и племенами Аравии, так и с другими странами. Они занимались работорговлей и крупными ростовщическими операциями. В Неджране жили купцы из Византии, Эфиопии, Ирана, из многих областей Аравии, что придавало ему характер международного торгового города с обширными связями. Богатая одежда, которой славился этот город, была одним из главных предметов производства и внешней торговли.

Мекка, расположенная на важнейшем торговом пути, параллельно побережья Красного моря, была средоточием как внешней торговли с соседними государствами, так и торговли с племенами Хиджаза и всей Аравии.

Мекканские крупные купцы отправляли в Сирию, Иран и другие государства свои собственные караваны, нагруженные произведениями местного ремесла, продуктами сельского хозяйства, в то же время они скупали товары, производившиеся в других государствах. Кроме торговли, они занимались крупными растовщическими операциями, ссужая деньги еождям племен, местному мекканскому населению, и на этих операциях получали большие выгоды, взимая с должников до 200% годовых.

Между мекканскими и йеменскими купцами сложились тесные деловые связи. Через Йемен Мекка установила торговые связи с Эфиопией. Через город Рейду в Южной Аравии проходил древний караванный путь на север в Мекку — место торговых операций между многочисленными аравийскими племенами. Купцы из Южной Аравии совершали торговые поездки в различные области полуострова, а также в Константинополь и Иран. Некоторые йеменцы оседали в Мекке и Ясрибе. В свою очередь многие мекканцы бывали в Йемене по своим торговым делам.

Одним из центров земледелия и ремесла в Аравии был город Ясриб. Здесь искусные ювелиры изготовляли различные украшения из золота и других металлов. В окрестностях Ясриба добывали диорит, -который применялся в строительстве; его вывозили и для продажи в другие страны.

Город Таиф, расположенный в плодородном земледельческом оазисе и на древнем торговом пути, не уступал другим городам в торговле и ремесле.

Города вели обширную торговлю. Ежегодные ярмарки происходили в 12 городах Аравии: в Мекке, Сане, Адене и др. Жители некоторых местностей специализировались на производстве определенных ремесленных изделий. Например, по всей Аравии славились луки, изготовленные р. г. Хаджаре; ткани, оружие и украшения, произведенные в городах Йемена; хирские седла; чаши, выточенные из черного дерева, в племени бану ал-хатиф, и т. д.

Аравия еще в древности имела обширные торговые связи с соседними государствами. Мировые торговые пути, проходящие через юг полуострова, связывали Восточную Африку, Индию и Переднюю Азию. По этим путям перевозились продукты местного происхождения: продовольственное зерно, золото, финики, изюм, вина, мирра, ладан, готовая одежда, украшения, жемчуг, драгоценные камни. Из Индии шли пряности, тонкие ткани, слоновая кость, алмазы, оттуда же привозили рабов. Через порт Хатт в Бахрейне из Индии ввозились копья, известные по всей Аравии как хаттийские. Основным предметом ввоза из Китая был шелк.

Большое значение имели и северо-западные участки мирового торгового пути, на которых были расположены города Петра, Бусра, Пальмира и др. Через Бусру и Петру шли караванные пути через пустыню к Персидскому заливу и на юг к Красному морю. Не только наиболее оживленные порты Красного моря Клисма и Аил, но и гавани островов этого моря принимали большое участие в транзитной торговле. Корабли из красноморских портов достигали берегов Китая.

Основные городские центры Южной Аравии на границе пустыни — Шабва, Тимна, Иасил лежали на пути, по которому в Средиземноморье и в Междуречье везли ароматические вещества Хадрамаута и Дофара, пряности из Индии. Караванные дороги шли с юга через Иемаму и пролегали также вдоль западного берега Аравии.

Страницы: 1 2 3

Феодальная раздробленность
Разоренная монголами Чингисхана и тюрко-татарами Тимура в XIII—XIV вв., Грузия в конце XV в. распалась на ряд самостоятельных государств. Это определялось многими причинами — редкой растянутостью (примерно на полтора тысячелетия, со II в. до XVII в.) феодального периода в истории страны, замедленностью формирования «нормальных» феодальн ...

Тагильские писанцы
Урал был очень рано освоен людьми, но многочисленные стоянки и орудия труда, найденные археологами, очень помогли историкам тщательно изучить быт, обычаи и занятия древних людей, живших на Урале. Тагильские писанцы впервые обнаружены в 19 веке (по реке Тагил). "В настоящее время обнаружено всего 19 скал с древними изображениями: ...

Радикалы и правительство в 60-е гг.
В конце 1861 г. в редакции герценовской газеты появился М. А. Бакунин, бежавший из сибирской ссылки и через Японию и США добравшийся до Англии. Вырвавшись из долгого плена, он был одержим множеством блестящих, как ему казалось, замыслов. Герцен же с его многолетним опытом общественной работы ясно видел, что многие из этих планов являютс ...