Ремесло и торговля
Страница 2

Историческая летопись » Хозяйство Аравии в ранее средневековье » Ремесло и торговля

Ремесло было развито и у кочевых племен. Все необходимое для хозяйства они вырабатывали сами: войлок для палаток, веревки, мешки, грубую простую одежду, ковры и т. д., занимались первичной обработкой кож, которые служили предметом обмена с оседлым земледельческим и городским населением. Кочевники изготовляли также луки, стрелы, копья.

Во всех отраслях хозяйства значительную роль играл труд женщин. Они были искусными прядильщицами и ткачихами, занимались переработкой молочной продукции, нередко пасли скот и шили кожаные бурдюки. В исторических преданиях сохранилось имя мастерицы, которая изготовляла превосходные древки для копий.

Развитие земледелия, скотоводства и ремесла обусловило существование оживленных торговых связей между различными районами Аравии, кочевым и оседлым населением.

Крупным торговым и ремесленным центром был город Неджран в северо-восточной части Йемена. Неджранские купцы имели обширные торговые связи как с городами и племенами Аравии, так и с другими странами. Они занимались работорговлей и крупными ростовщическими операциями. В Неджране жили купцы из Византии, Эфиопии, Ирана, из многих областей Аравии, что придавало ему характер международного торгового города с обширными связями. Богатая одежда, которой славился этот город, была одним из главных предметов производства и внешней торговли.

Мекка, расположенная на важнейшем торговом пути, параллельно побережья Красного моря, была средоточием как внешней торговли с соседними государствами, так и торговли с племенами Хиджаза и всей Аравии.

Мекканские крупные купцы отправляли в Сирию, Иран и другие государства свои собственные караваны, нагруженные произведениями местного ремесла, продуктами сельского хозяйства, в то же время они скупали товары, производившиеся в других государствах. Кроме торговли, они занимались крупными растовщическими операциями, ссужая деньги еождям племен, местному мекканскому населению, и на этих операциях получали большие выгоды, взимая с должников до 200% годовых.

Между мекканскими и йеменскими купцами сложились тесные деловые связи. Через Йемен Мекка установила торговые связи с Эфиопией. Через город Рейду в Южной Аравии проходил древний караванный путь на север в Мекку — место торговых операций между многочисленными аравийскими племенами. Купцы из Южной Аравии совершали торговые поездки в различные области полуострова, а также в Константинополь и Иран. Некоторые йеменцы оседали в Мекке и Ясрибе. В свою очередь многие мекканцы бывали в Йемене по своим торговым делам.

Одним из центров земледелия и ремесла в Аравии был город Ясриб. Здесь искусные ювелиры изготовляли различные украшения из золота и других металлов. В окрестностях Ясриба добывали диорит, -который применялся в строительстве; его вывозили и для продажи в другие страны.

Город Таиф, расположенный в плодородном земледельческом оазисе и на древнем торговом пути, не уступал другим городам в торговле и ремесле.

Города вели обширную торговлю. Ежегодные ярмарки происходили в 12 городах Аравии: в Мекке, Сане, Адене и др. Жители некоторых местностей специализировались на производстве определенных ремесленных изделий. Например, по всей Аравии славились луки, изготовленные р. г. Хаджаре; ткани, оружие и украшения, произведенные в городах Йемена; хирские седла; чаши, выточенные из черного дерева, в племени бану ал-хатиф, и т. д.

Аравия еще в древности имела обширные торговые связи с соседними государствами. Мировые торговые пути, проходящие через юг полуострова, связывали Восточную Африку, Индию и Переднюю Азию. По этим путям перевозились продукты местного происхождения: продовольственное зерно, золото, финики, изюм, вина, мирра, ладан, готовая одежда, украшения, жемчуг, драгоценные камни. Из Индии шли пряности, тонкие ткани, слоновая кость, алмазы, оттуда же привозили рабов. Через порт Хатт в Бахрейне из Индии ввозились копья, известные по всей Аравии как хаттийские. Основным предметом ввоза из Китая был шелк.

Большое значение имели и северо-западные участки мирового торгового пути, на которых были расположены города Петра, Бусра, Пальмира и др. Через Бусру и Петру шли караванные пути через пустыню к Персидскому заливу и на юг к Красному морю. Не только наиболее оживленные порты Красного моря Клисма и Аил, но и гавани островов этого моря принимали большое участие в транзитной торговле. Корабли из красноморских портов достигали берегов Китая.

Основные городские центры Южной Аравии на границе пустыни — Шабва, Тимна, Иасил лежали на пути, по которому в Средиземноморье и в Междуречье везли ароматические вещества Хадрамаута и Дофара, пряности из Индии. Караванные дороги шли с юга через Иемаму и пролегали также вдоль западного берега Аравии.

Страницы: 1 2 3

Теории политических систем
Особенно широкое распространение получили в политической социологии идеи, высказанные в книге Д. Истона «Системный анализ политической жизни». Политическая система рассматривается в ней в виде определенной совокупности отношений, находящейся в непрерывном взаимодействии со своей внешней средой через механизмы «входов» и «выходов», в соо ...

Внутренняя политика
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани ...

Восстание против минской династии
В 30 - 40-е гг. XVII в. китайская держава находилась на завершающем этапе очередного династийного цикла. Как и в предшествующие эпохи, этот процесс сопровождался увеличением налогового бремени, сосредоточением земель в руках имущей части деревни, ростом торгово-ростовщической эксплуатации и коррупции чиновничества. Все это привело к одн ...