Великое начало

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Великое начало

Будущий маршал родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда (ныне Жуковский район Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области).

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война нуждалась в воинах. 7 августа 1915 г. в Малоярославце (этот город Жуков на должности командующего Западным фронтом спустя 26 лет будет отвоевывать у гитлеровцев) 19-летний Георгий был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк.

Осенью 1917 г. эскадрон, в котором служил будущий маршал, неожиданно расформировали. Г.К. Жуков с трудом добрался до родных мест.

В 1918 г. в стране разгоралась Гражданская война. Жуков добровольцем вступил в Красную Армию. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков. После сражений за Царицын в 1919 г. Жукова отправили на курсы красных командиров. Теперь он стал командовать эскадроном.

В 1920—1921 гг. Жуков участвовал в подавлении “кулацкого” (как тогда говорили) Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который руководил этой военной операцией. За участие в подавлении Тамбовского восстания Г. Жуков получил свой первый орден Красного Знамени — очень почётную и редкую тогда награду.

После окончания Гражданской войны Г.К. Жуков командовал эскадроном, а с 1923 по 1930 гг. — кавалерийским полком. Молодой командир видел недостаток своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн прошлого, окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

В 36 лет Г. Жуков командовал уже дивизией, в 40 лет — конным корпусом.

С июля 1938 г. Г.К. Жуков стал заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии.

5 июня Жуков прибыл на место и возглавил здесь советский военный корпус. Его сразу же возмутило, что штаб корпуса располагался за 120 км от поля боя. Он потребовал перенести штаб в район событий. Под командованием Г.К. Жукова в короткий срок армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол.

Жукову присвоили первое звание Героя Советского Союза.

Процессы мирового сотрудничества
Существование в Европе с середины ХХ века двух различных социально-экономических и политических систем наложило свой отпечаток на процессы мирового сотрудничества, более того, противостояние этих систем в условиях деколонизации и демократизации объективно распространялось на всю планету. Уже в последние годы Второй мировой войны стали с ...

Начало строительства социалистической культуры
Советская власть решила сделать образование, науку, культуру достоянием всего народа. «Раньше весь человеческий ум, весь его гении творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же,— говорил В. И. Ленин в январе 1918 г.,— все чудеса техники, все ...

Революционно-демократическое движение 40-90-х гг.
30-40-е гг. XIX в. — время начала формирования в русской общественно-политической жизни революционно-демократической идеологии. Ее основателями стали В.Г. Белинский и А.И. Герцен. Они резко выступали против теории "официальной народности", против взглядов славянофилов, доказывали общность исторического развития Западной Европы ...