Буржуазные реформы 60 – 70-х годов XIX века. Причины падения крепостного права. Революционная ситуация 1859 – 1861 гг.
Страница 1

Историческая летопись » Отмена крепостного права » Буржуазные реформы 60 – 70-х годов XIX века. Причины падения крепостного права. Революционная ситуация 1859 – 1861 гг.

Обострение общего кризиса крепостничества, углубление и рост социальных противоречий, особенно усилившихся после поражения царизма в Крымской войне, показавшей гнилость политического режима и технико-экономическую отсталость крепостнического государства, оказали сильное влияние на общественную и политическую жизнь России.

Положение, сложившееся в России в 1859 – 1861 гг., В.И. Ленин характеризовал как период революционной ситуации. В работе “Крах II Интернационала” В.И. Ленин сформулировал три главных признака революционной ситуации: 1) кризис “верхов”, т.е. невозможность для господствующих классов управлять старыми методами; 2) “обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов”; 3) значительное усиление революционной активности масс.

В России были налицо все объективные признаки революционной ситуации, но ещё не было класса, достаточно организованного и сильного, чтобы сломить правительство и начать революцию, и партии, способной этот класс возглавить. Отличительной чертой революционной ситуации в России явилась острота аграрно-крестьянского вопроса.

Кризис “верхов” выражался в невозможности, бессилии самодержавно-крепостнической власти сохранить обветшалые гражданские и военные порядки. Острый финансовый кризис страны, недовольство дворянства поражением в Крымской войне усугубляли положение. Правительство было не в состоянии старыми методами ликвидировать назревший кризис, так как возросшая активность крестьян могла привести к революционному взрыву.

В среде дворянства зрело недовольство и возникало сомнение в способности правительства обеспечить порядок и нормальное развитие внутри государства. Напуганное ростом революционной активности масс либеральное дворянство всё чаще заявляло о необходимости преобразований, которые, естественно, не должны затронуть основ помещичьего землевладения и прочих привилегий господствующего класса. Сохранение крепостного права вызывало недовольство и русской буржуазии, развитие которой задерживалось феодально-крепостническим строем. Рост недовольства выражался и в общественно-политическом движении, дворянское течение которого ратовало за необходимость преобразований сверху. Следовательно, в среде господствующего класса возникли разногласия. Либеральное дворянство начало требовать реформ. Это соответствовало ленинскому определению “кризиса верхов” – мало, чтобы “низы не хотели” жить по-старому, надо, чтобы “верхи не могли” управлять по-старому.

Крымская война резко ухудшила и без того тяжёлое положение крестьянства. Уход значительной части кормильцев-мужчин в армию ослабил крестьянские хозяйства, привёл к их обнищанию, упадку. Провиантские, подводные и иные повинности, а также многочисленные налоги обрекали на голод крестьянские семьи. Призывы в ополчение в годы войны расценивалось крестьянами как средство получения воли. Крестьяне бросали работу и шли записываться в ополчение. Правительство вынуждено было применять военную силу для их возвращения. Широко распространился уход крестьян в южные губернии, где, по слухам, давали землю и освобождали от помещичьей зависимости.

В предвидении реформ помещики усилили наступление на крестьянские хозяйства, запахивали и захватывали крестьянские земли, угоняли скот, увеличивали барщину и оброк. Всё это способствовало росту революционной активности масс, боровшихся за волю и землю, за ликвидацию крепостнических отношений. Крестьяне поджигали имения, убивали помещиков, отказывались от выполнения барщины и оброка, выступали против винных откупов и т.д. Вспыхнули восстания на Украине, в Грузии, подавить которые удалось только с помощью военной силы. Происходили волнения среди солдат и рабочих.

Хотя крестьянские выступления в силу стихийности, неорганизованности и отсутствия класса, способного их возглавить, не могли завершиться революцией, тем не менее, они серьёзно поколебали феодально-крепостнические устои государства.

Страницы: 1 2

Периодизация истории политических и правовых учений.
История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей формы общественного сознания, подчиненный определенным закономерностям. Связь политических и правовых учений разных эпох обусловлена уже влиянием созданного идеологами предшествующих эпох запаса теоретических представлений на последующее развитие ...

Зарождение идеологии. Терминология
Официально нацистская теория называется национал-социализм – монопольно господствующая идеология в Германии времен Гитлера. Сам термин "национал-социализм", как видно из названия, характеризует как политико-социальную жизнь общества, так и экономическую. Однако в обиходе этот термин обычно заменяется на иное, более краткое наз ...

Корея после второй мировой войны
В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства. Весной 1945г. война в Европе закончилась полным разгр ...