Борьба вокруг заключения мира

Историческая летопись » Брестский мир » Борьба вокруг заключения мира

В ноябре 1917 г. В Брест-Литовске начались мирные переговоры между Советской Россией и государствами германского блока (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией). 2 (15) декабря было достигнуто соглашение о заключении перемирия. Через неделю там же возобновились переговоры о заключении мирного договора. Наша делегация предложила вести их на основе советского Декрета о мире, т. е. заключить мир без аннексий и контрибуций. Немецкие империалисты выдвинули тяжелые, грабительские условия мира, предусматривавшие захват Польши, Литвы, части Эстонии, Латвии, Белоруссии и некоторых других территорий, входивших в состав России.

В. И. Ленин решительно высказался за подписание мира на условиях, предложенных немцами. Он исходил из того, что страна не в состоянии вести даже революционную войну, так как рабочие и крестьяне страшно устали от войны, длившейся почти четыре года; старая армия разваливалась, новая еще не была создана, для ее формирования требовалось время.

Ленин подчеркивал, что, заключив мир, страна получит передышку для дальнейшего развития социалистической революции, укрепления Советской власти. Но предложение Ленина о заключении мира не сразу получило большинство в ЦК партии большевиков и в Советском правительстве. Вокруг вопроса о заключении мира развернулась острая борьба.

Часть коммунистов во главе с Бухариным (они называли себя «левыми коммунистами») решительно возражала против позиции Ленина и призывала к «революционной войне» с Германией. «Левые коммунисты» отрицали возможность мирного сосуществования Советского государства с буржуазными странами. В основе позиции Бухарина и его сторонников лежало неверие в возможность победы социализма в одной стране и отсюда стремление путем «революционной войны» подтолкнуть мировую революцию. Из этого же исходил и Троцкий, выступавший против заключения мира. Он выдвинул крайне опасное предложение: «Ни мира, ни войны, а армию распустить».

В. И. Ленин показал полную несостоятельность позиции Бухарина и Троцкого. Он решительно выступил против тезиса о необходимости разжечь мировую революцию путем «революционной войны». Ленин утверждал, что революцию в другие страны нельзя принести на штыках, она произойдет лишь там, где для нее созреют необходимые внутренние условия. Сохранение и укрепление Советской республики есть наилучшая помощь мировой социалистической революции. В. И. Ленин опроверг утверждение о невозможности мирного сосуществования Советской страны и капиталистических государств.

Острейшую борьбу против заключения мира вели в Совнаркоме левые эсеры, входившие тогда в состав Советского правительства, а во ВЦИК — меньшевики, левые и правые эсеры.

Борьба «левых коммунистов», Троцкого, эсеров, меньшевиков против заключения мира угрожала существованию Советской республики. Эта опасность еще более усилилась, когда в ответ на ультимативное требование немцев подписать мирный договор Троцкий, возглавлявший тогда советскую делегацию на мирных переговорах, заявил, что Советская Россия договор не подпишет, войны вести не будет и распустит армию. Это было предательством со стороны Троцкого, так как он имел прямое указание главы Советского правительства В. И. Ленина подписать мирный договор, когда германская делегация потребует этого в ультимативной форме.

Первое упоминание
Первое упоминание содержится в "Житии Максима Грека". Максим Грек - образованный человек, полиглот, книжный знаток, подлинный ученый-энциклопедист. Светское имя его Михаил Триволис. Родился он в семье албанского воеводы. Молодость провел в Италии. Здесь на протяжении многих лет слушал лекции в высших школах Болоньи, Падуи, Мил ...

Развитие гражданского судостроения
До Великой Октябрьской социалистической революции морской транспортный флот в России почти не строился. В 1913 г. доля русского гражданского судостроения составляла менее 0,1 % общего объема судостроения, а тоннаж русского торгового флота равнялся лишь 2,1 % мирового. Почти все внешнеторговые морские перевозки осуществлялись на зафрахто ...

Участие полков, сформированных на территории Башкирии, в Отечественной войне 1812 г.
С нарастанием угрозы нападения на Россию со стороны наполеоновской Франции правительство было вынуждено принять меры по увеличению численности и укреплению армии. В апреле 1811 г. оренбургскому генерал-губернатору Г. С. Волконскому было приказано сформировать два пятисотенных полка из башкир и один полк из ставропольских калмыков. Они д ...