Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.
Страница 1

Феодальное государство в Германии » Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.

Недовольные усилением баварского дома курфюрсты избрали при жизни Людвига на престол империи чешского короля Карла Люксембурга.

Карл IV (1347—1378) заботился прежде всего об укреплении своего наследственного королевства Чехии. Стремясь установить спокойствие в империи, он шел на уступки князьям. Б 1356 г. Карл IV издал Золотую буллу, представлявшую, по словам К. Маркса, "основной закон немецкого многовластия". Золотая булла возводила в закон сложившийся порядок избрания короля (императора) коллегией курфюрстов, состоявшей из трех церковных князей: архиепископов майнцского, кельнского и трирского—и четырех светских: короля чешского, герцога саксонского, маркграфа бранденбургского и пфальцграфа рейнского. Устанавливался строгий порядок проведения избирательных заседаний курфюрстов. Заседания должен был созывать архиепископ Майпцский во Франкфурте-на-Майне. Избрание короля (императора) производилось голосованием большинством голосов. Между курфюрстами распределялись ранги и титулы. Первым среди церковных князей считался майнцский архиепископ, среди светских — чешский король. Золотая булла подтверждала прежние привилегии князей и давала новые. Курфюрстам разрешалось свободно владеть монетной и горной регалиями. Запрещались союзы городов, направленные против князей. В то же время феодалам разрешалось создавать коалиции и вести частные войны, правда с условием, что эти войны должны объявляться по закону, т. е. за три дня до их начала.

Германская империя, именовавшаяся с конца XV в. "Священной Римской империей германской нации", не представляла единого и тем более централизованного государства. Формально в состав ее, кроме Германии, входили Нидерланды, мелкие итальянские государства: Пьемонт, Модена, Генуя Лукка Флоренция, Мантуя, Менферрато, а также Швейцария и Чехця, по на деле эти области и государства были или совершенно независимы, или входили в состав других государств. Итальянские республики не имели никакой реальной связи с империей, Швейцария являлась фактически суверенным государством, Чехия находилась в слабой ленной зависимости от германских императоров, Границы империи были настолько неопределенны, что их не могли установить даже опытные юристы.

Сама Германия тоже представляла собой пестрый конгломерат различных территориальных образований. Если в этническом отношении в XIV в. она была уже сравнительно однородной (ее население принадлежало в основном к немецкой народности, не считая остатков славян на восток от Эльбы), то политически распадалась на множество территориальных владений, над которыми формально существовала императорская власть.

Император по существу являлся одним из владетельных князей и реально располагал только теми средствами, которые давали ему наследственные земли. Коронные владения предшествовавших династий и королевские регалии были присвоены князьями еще в период междуцарствия, и восстановить их не представлялось возможным. Не было ни общеимперского правительства, ни общеимперских военных сил. Император мог рассчитывать, кроме собственных войск, лишь на добровольную помощь своих вассалов — князей и имперских рыцарей. Высшая власть в империи принадлежала не императору, а князьям. Верховным органом была коллегия курфюрстов, которая имела право выбирать и смещать императоров. Законодательная власть формально признавалась за рейхстагом, состоявшим из "имперских чинов" — князей, части имперских рыцарей и представителей имперских городов. Но сфера деятельности рейхстага была крайне узка: он совершенно не вмешивался в политическую жизнь княжеств, а занимался только общеимперскими делами.

В то время как в империи все более слабела внутренняя связь между разными районами, в княжествах, наоборот, происходил процесс политического сплочения. Князья подчинили себе все население, проживающее на их территории, собирали налоги, пользовались доходами от ремесла и торговли, чеканили собственную монету. В княжествах упразднялась вассально-ленная система, военные силы вассалов заменялись наемными войсками, создавалось централизованное управление из чиновников на жалованье, вводилось единое княжеское (земское) право. В каждом княжестве оформился собственный сословно-представительный орган — ландтаг (земский съезд), состоявший из местного дворянства, духовенства и представителей земских городов.

Страницы: 1 2

Москва – центр объединения русских земель. Борьба за первенство
Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир-на-Клязьме. Ярлык хана Золотой Орды на это княжение давал его обладателю власть над всей Русью. Она распространялась на все княжества се ...

Политико-правовая идеология утопического социализма в Зап. Европе 16-17 вв
Особый, антибуржуазный смысл разработка вопросов власти, государства и права приобретает в рамках такого общественного движения, каким явился социализм. Именно в XVI—XVII вв. он стал занимать самостоятельное и достаточно заметное место в умственной жизни европейского общества. Внутри этого движения, выражавшего извечные устремления общ ...

Три года во главе с Фаворским
Во главе ВХУТЕМАСа на протяжении десяти лет его существования стояли, последовательно сменяя друг друга, три ректора: Е. Равдель (1920 - 1923гг.), В. Фаворский (1923 - 1926гг.), П. Новицкий (1926 - 1930гг.). Личность ректора не могла не влиять на общую направленность работы ВХУТЕМАСа, на выделение приоритетных целей и задач, на структур ...