Битва под Москвой
Страница 1

Историческая летопись » Вторая мировая война. Жуков в войне » Битва под Москвой

В начале октября 1941 г. резко ухудшилась обстановка на московском направлении — столица оказалась под угрозой захвата противником. Операция «Тайфун», по замыслу фашистов, должна была быть осуществлена в самое короткое время, до начала осенней распутицы и зимы, и обязательно завершиться победой. Эта мысль отразилась и в ее названии, которое придумал сам Гитлер.

Согласно плану "Тайфун" предполагалось за короткий период времени захватить и уничтожить столицу СССР и таким образом закончить военную кампанию в России. На захват Москвы гитлеровское командование бросило более 60 процентов войск, воевавших на советско-германском фронте, т.е. около 45 процентов войск всего вермахта.

В разное время и одновременно в Московской битве немецким войскам противостояли советские войска Брянского, Западного, Калининского, Резервного и Юго-Западного фронтов. Главная ответственность по защите столицы, особенно в период обороны возлагалась на Западный фронт. Его командующим был генерал, впоследствии маршал Советского Союза Г.К.Жуков, который появился на арене военных действий спустя несколько дней после начала операции "Тайфун".

5 октября 1941 г. Жукова вызвал Сталин и спросил: «Товарищ Жуков, не можете ли вы незамедлительно вылететь в Москву? Ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта, в районе Юхнова, Ставка хотела бы с вами посоветоваться».

Сплошного фронта обороны на западном направлении фактически уже не было, образовалась большая брешь, которую нечем было закрыть, так как никаких резервов в руках командования Брянского, Западного и Резервного фронтов не было. Нечем было закрыть даже основное направление на Москву. Все пути к ней, по существу, были открыты. Никогда с самого начала войны гитлеровцы не были так реально близки к захвату Москвы.

10 октября 1941 г. в 17 часов Жуков получил приказ Ставки, согласно которому Западный и Резервный фронты объединялись в Западный, командовать которым поручалось ему.

Нужно было создать прочную оборону на рубеже Волоколамск – Можайск — Малоярославец — Калуга от вражеских танковых клиньев, развить оборону в глубину, создать вторые эшелоны и резервы фронта, чтобы можно было их использовать для укрепления уязвимых участков; необходимо было организовать наземную и воздушную разведку и твердое управление войсками фронта, наладить их материально-техническое обеспечение; надо было поднять моральное состояние войск, укрепить их веру в свои силы, в неизбежность разгрома врага на подступах к Москве.

Большинство советских сил оказалось в окружении. Тех частей, которые отходили перед наступающим противником, безусловно, было недостаточно для того, чтобы остановить его продвижение.

Резервов не было — Ставка не располагала готовыми частями, а с Дальнего Востока и из других районов прибытие войск задерживалось. Жуков пришел к выводу, что противник не может сейчас наступать по ширине всего фронта — слишком много соединений, значит, он попытается уничтожить наши армии под Вязьмой.

Зная тактику врага: наступать вдоль дорог и наносить удары танковыми и механизированными клиньями, Жуков принимает решение — в первую очередь организовать прочную оборону на направлениях вдоль дорог, где противник будет наступать, а именно на Волоколамском, Можайском, Калужском шоссе. Здесь были сосредоточены артиллерия, противотанковые средства, авиация.

После этих мер командующий группы «Центр» фельдмаршал фон Бок не мог продолжать наступление в первоначальном темпе. Он перегруппировал войска. По мнению гитлеровцев, советская сторона не имела реальных возможностей противостоять их мощному наступлению.

16 ноября гитлеровские армии снова пошли вперед, стараясь окружить Москву.

Но Жуков измотал их в боях и, получив от Ставки три новые армии, сумел 5—6 декабря организовать мощные контрудары, которые затем переросли в контрнаступление. Жуков делал ставку на внезапность.

Противник не ожидал, что советские части способны перейти к столь активным действиям.

Страницы: 1 2

Версия о ритуальном убийстве
Версия о ритуальном характере убийства царской семьи существует достаточно долго, активно отстаивается кругами, говорящими о членах царской семьи, как об "умученных от жидов". Но судя по изученным данным, убийство царской семьи не может быть ритуальным, т.к. ни один признак ритуального убийства в дому Ипатьева не был обнаружен ...

Курское сражение
С августа 1942 г. Г.К. Жуков — первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр. В апреле 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта и весь следующий ...

Политико-правовые идеи социализма в Зап. Европе и России 19-нач. 20в.в. (Г. В. Плеханов, К. Каутский, Н. И. Бухарин, И. В. Сталин)
К центристам относился и Георгий Валентинович Плеханов – один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, видный теоретик марксизма. Плеханов, как и многие др-е марксисты, считал социалистическую революцию возможной на той стадии развития капитализма, когда материальное производство достигнет высокого уровня и проле ...