Социалистическое Отечество в опасности
Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командование вероломно нарушило условия перемирия и 18 февраля двинуло свои войска в наступление. Развалившаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались в глубь нашей страны.
С большим трудом Ленину удалось сломить сопротивление троцкистов и бухаринцев. 18 февраля ЦК партии принял предложение Ленина о подписании мира. В Берлин была послана телеграмма о согласии Советского правительства на немецкие условия. Но кайзеровская Германия выдвинула новые, более тяжелые условия и явно не торопилась с заключением мира. Германские войска продолжали наступление на Петроград, вторглись на Украину и в Белоруссию, захватили всю Литву, Эстонию, ликвидировав там Советскую власть. Над Советской республикой нависла смертельная опасность.
21 февраля 1918 г. Ленин от имени правительства объявил социалистическое Отечество в опасности и призвал к организации отпора германским империалистам. На защиту Республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны, Повсюду формировались части Красной Армии, которые направлялись на фронт против наступавших немецких войск и вступали с ними в бой. Это были дни рождения Красной Армии. С тех пор один из этих дней — 23 февраля — ежегодно празднуется как День Советской Армии. Германские интервенты, наступавшие на Петроград, Украину, Белоруссию, получили решительный отпор. Это вынудило германское правительство пойти на возобновление мирных переговоров.
Гражданская община Рима
Что же представляла собой римская община в III в. до н. э. — в эпоху своего расцвета? В чем она была похожа на древнегреческую и чем от нее отличалась?
В римской общине, как и в греческой, сочеталось коллективное и частное землевладение; все граждане имели равные права и являлись не только земледельцами, но и воинами. Понятия «хороший ...
Общественно-политические процессы в Италии. «Красное двухлетие».
Государственное устройство Италии в начале XX в. представляло собой монархию во главе с Савойской династией. После убийства анархистами в 1900 г. короля Умберто на престол вступил Виктор Эммануил III (1900—1946). Итальянская монархия была организована по образцу других европейских буржуазных государств. Однако конституционно-правовая ...
Торговля
Месопотамия сильно зависела от международной торговли, ибо импортировала основные виды сырья: металлы, дерево, поделочные кожи и т. п. Предметами месопотамского экспорта служили ремесленные изделия, а также, вероятно, хлеб и растительное масло.
К моменту создания Законов международная торговля в Месопотамии имела уже тысячелетние тради ...