Социалистическое Отечество в опасности
Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командование вероломно нарушило условия перемирия и 18 февраля двинуло свои войска в наступление. Развалившаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались в глубь нашей страны.
С большим трудом Ленину удалось сломить сопротивление троцкистов и бухаринцев. 18 февраля ЦК партии принял предложение Ленина о подписании мира. В Берлин была послана телеграмма о согласии Советского правительства на немецкие условия. Но кайзеровская Германия выдвинула новые, более тяжелые условия и явно не торопилась с заключением мира. Германские войска продолжали наступление на Петроград, вторглись на Украину и в Белоруссию, захватили всю Литву, Эстонию, ликвидировав там Советскую власть. Над Советской республикой нависла смертельная опасность.
21 февраля 1918 г. Ленин от имени правительства объявил социалистическое Отечество в опасности и призвал к организации отпора германским империалистам. На защиту Республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны, Повсюду формировались части Красной Армии, которые направлялись на фронт против наступавших немецких войск и вступали с ними в бой. Это были дни рождения Красной Армии. С тех пор один из этих дней — 23 февраля — ежегодно празднуется как День Советской Армии. Германские интервенты, наступавшие на Петроград, Украину, Белоруссию, получили решительный отпор. Это вынудило германское правительство пойти на возобновление мирных переговоров.
Англо-иранское сближение во время русско-иранских войн
первой трети XIX века
В конце января - начале февраля 1800 г. миссия Малькольма, насчитывавшая, по сообщению русского консула Скабичевского, около тысячи человек, прибыла в Бушир [35, с.68]. Четыре месяца пребывания в этом порту Малькольм посвятил изучению истории и стратегического положения Персидского залива. Члены миссии разъезжали по всему району, собира ...
Великая отечественная война на территории Харьковской области
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
погибшие в бою.
пусть всех имен не назову,
нет кровнее родни
не потому ли я живу,
что умерли они?
чем им обязан — знаю я.
и пусть не только стих,
достойна будет жизнь моя
солдатской сметри их .
Степан Щипачев
Здесь раньше вставала земля на дыбы, А ныне ...
Российское общество в 1994 – 2000 гг.
По мере перехода к рыночной экономике быстро происходила социальная поляризация общества.
В странах с развитой рыночной экономикой модель социальной структуры общества выглядит, как лимон: с широкой центральной частью (средний слой) и относительно узкими полюсами высшего класса (элита) и беднейшего слоя. В латиноамериканских странах со ...