Брестский мирный договор

Историческая летопись » Брестский мир » Брестский мирный договор

Пользуясь слабостью Советской России, Германия навязала ей грабительский мирный договор, который был подписан в Бресте 3 марта 1918г. По Брестскому договору от Советской страны отторгались Литва, Латвия, Эстония, Украина и часть Белоруссии. Города Ардаган, Каре и Батум отходили к Турции. Советская власть должна была демобилизовать свою армию и флот.

Для решения вопроса о мире был созван VII съезд партии, который состоялся 6—8 марта 1918 г. Вопреки сопротивлению 188 «левых коммунистов» съезд признал необходимым утвердить Брестский мирный договор. На VII съезде РСДРП (б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б).

14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов для ратификации (утверждения) Брестского мирного договора. С докладом выступил В. И. Ленин. Против утверждения мирного договора выступали меньшевики, правые и левые эсеры и нарушившие партийную дисциплину «левые коммунисты». Но съезд подавляющим большинством голосов утвердил Брестский договор. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава Советского правительства. Троцкий подал в отставку с поста народного комиссара по иностранным делам. Вместо него был назначен Г. В. Чичерин. В. И. Ленин говорил о нем: «Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить».

Ввиду угрозы Петрограду, возникшей в связи с оккупацией германскими войсками Прибалтики и Финляндии, а также в целях приближения столицы к важнейшим экономическим районам страны было решено перенести столицу Советского государства из Петрограда в Москву. 11—12 марта Советское правительство во главе с В.И. Лениным переехало в Москву.

Заключение Брестского мира явилось мудрым и дальновидным шагом Советского правительства. «Мы тогда коренных интересов не отдали в жертву,— заявил Ленин,— мы отдали второстепенные и сохранили коренные». Заключив мир, Советская власть получила мирную передышку для упрочения республики, создания Красной Армии, развертывания хозяйственного строительства.

Вместе с тем Брестский мир имел огромное международное значение. Заключив тяжелый мир, пойдя при этом на большие жертвы, Советское государство спасло социалистическую революцию в России — очаг и базу мировой пролетарской революции. Партия Ленина дала образец умелого сочетания национальных и интернациональных задач, продемонстрировала величайший интернационализм, умение приносить в жертву национальные интересы во имя мировой пролетарской революции. «Интернационализм,— писал Ленин,— состоит . в готовности идти на величайшие национальные жертвы (даже и на Брестский мир), если это полезно развитию интернациональной рабочей революции».

Заключение Брестского мира явилось серьезным вкладом Советской республики в борьбу за всеобщий мир.

Восстание против минской династии
В 30 - 40-е гг. XVII в. китайская держава находилась на завершающем этапе очередного династийного цикла. Как и в предшествующие эпохи, этот процесс сопровождался увеличением налогового бремени, сосредоточением земель в руках имущей части деревни, ростом торгово-ростовщической эксплуатации и коррупции чиновничества. Все это привело к одн ...

Изменения в поземельных отношениях
Развитие товарно-денежных отношений в Германии, как и повсюду на Западе, вызвал глубокие перемены в положении крестьянства. Изменились формы эксплуатации крестьян, а также структура феодальной вотчины. В ряде районов страны в XII—XIII вв. разложилась прежняя система барщинного хозяйства. Феодалы сокращали, а местами и совсем забрасывали ...

Этико-политическое учение Конфуция
В китайской истории период правления Чжоуской династии считается едва не идеальным временем в жизни людей и государства, когда все жили в достатке и каждый «знал своё место». Как сказал бы Конфуций, правитель был правителем, а подданный - подданным. Однако такому благоденствию не суждено было длиться долго. Смута и хаос, пришедшие на с ...