Брестский мирный договор

Историческая летопись » Брестский мир » Брестский мирный договор

Пользуясь слабостью Советской России, Германия навязала ей грабительский мирный договор, который был подписан в Бресте 3 марта 1918г. По Брестскому договору от Советской страны отторгались Литва, Латвия, Эстония, Украина и часть Белоруссии. Города Ардаган, Каре и Батум отходили к Турции. Советская власть должна была демобилизовать свою армию и флот.

Для решения вопроса о мире был созван VII съезд партии, который состоялся 6—8 марта 1918 г. Вопреки сопротивлению 188 «левых коммунистов» съезд признал необходимым утвердить Брестский мирный договор. На VII съезде РСДРП (б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б).

14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов для ратификации (утверждения) Брестского мирного договора. С докладом выступил В. И. Ленин. Против утверждения мирного договора выступали меньшевики, правые и левые эсеры и нарушившие партийную дисциплину «левые коммунисты». Но съезд подавляющим большинством голосов утвердил Брестский договор. Левые эсеры в знак протеста вышли из состава Советского правительства. Троцкий подал в отставку с поста народного комиссара по иностранным делам. Вместо него был назначен Г. В. Чичерин. В. И. Ленин говорил о нем: «Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить».

Ввиду угрозы Петрограду, возникшей в связи с оккупацией германскими войсками Прибалтики и Финляндии, а также в целях приближения столицы к важнейшим экономическим районам страны было решено перенести столицу Советского государства из Петрограда в Москву. 11—12 марта Советское правительство во главе с В.И. Лениным переехало в Москву.

Заключение Брестского мира явилось мудрым и дальновидным шагом Советского правительства. «Мы тогда коренных интересов не отдали в жертву,— заявил Ленин,— мы отдали второстепенные и сохранили коренные». Заключив мир, Советская власть получила мирную передышку для упрочения республики, создания Красной Армии, развертывания хозяйственного строительства.

Вместе с тем Брестский мир имел огромное международное значение. Заключив тяжелый мир, пойдя при этом на большие жертвы, Советское государство спасло социалистическую революцию в России — очаг и базу мировой пролетарской революции. Партия Ленина дала образец умелого сочетания национальных и интернациональных задач, продемонстрировала величайший интернационализм, умение приносить в жертву национальные интересы во имя мировой пролетарской революции. «Интернационализм,— писал Ленин,— состоит . в готовности идти на величайшие национальные жертвы (даже и на Брестский мир), если это полезно развитию интернациональной рабочей революции».

Заключение Брестского мира явилось серьезным вкладом Советской республики в борьбу за всеобщий мир.

Второе упоминание
Второе сообщение о московской библиотеке уже записано со слов очевидца; оно отличается большей обстоятельностью и конкретными деталями о тройных замках и о двух сводчатых подвалах. Кто же этот очевидец? И кто записал его "показания"? Бывший рижский бургомистр Франц Ниенштедт в том же XVI веке составил "Ливонскую хронику& ...

Государственный и административно-политический строй ханства Абулхаира.
Главой государства являлся хан, власть которого считалась наследственной по прямой линии или передавалась старшему представителю правящей династии. По традиции соблюдался акт провозглашения, избрания хана родоплеменной знатью - беками, эмирами - и от их воли зависело, будет ли "поднят ханом" прямой наследник, старший в роде ил ...

Библиотечное дело
Библиотечное дело стало активно развиваться только в XIX веке, ознаменовавшись появлением первых общественных библиотек. Первые же библиотеки в Пермской губернии появляются в конце XVIII –начале XIX веков. Это были библиотеки при Пермской гимназии (1786) и Пермской семинарии (1802), книгами которых пользовались только преподаватели и у ...