Введение

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Введение

Нападение на Россию было продолжением политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 г. большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов.

После Тильзитского союзного договора от 25 июня 1807 г. Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Континентальная блокада была невыгодна для России. Русские дворяне и купцы терпели убытки, падал курс рубля. В конце концов, в обход соглашения с Бонапартом, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война, конечной целью которой было сокрушение России с последующим расчленением на несколько полузависимых государств. Это должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.

Франко-русские отношения постепенно ухудшались. Россия практически не предоставила помощи Франции во время ее войны с Австрией в 1809 г. и сорвала проект брака Наполеона с великой княжной Анной Павловной. Со своей стороны, Наполеон, присоединив в 1809 г. к великому герцогству Варшавскому австрийскую Галицию, фактически восстановил Польское государство, непосредственно граничившее с Россией. В 1810 году Франция аннексировала герцогство Ольденбургское, принадлежавшее шурину Александра I; протесты России не возымели действия. В том же году разгорелась таможенная война между двумя странами; Наполеон также требовал от России прекратить торговлю с нейтральными государствами, которая давала ей возможность нарушать континентальную блокаду Великобритании. В апреле 1812 франко-русские отношения были практически прерваны.

Главными союзниками Франции стали Пруссия (договор от 12 февраля 1812 г.) и Австрия (договор от 2 марта 1812 г.). Однако Наполеону не удалось изолировать Россию. 24 марта 1812 года она вступила в союз со Швецией, к которому 21 апреля примкнула Англия. 16 мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806–1812 гг., что позволило Александру I использовать Дунайскую армию для защиты западных рубежей.

К началу войны армия Наполеона (Великая армия) насчитывала 678 тыс. человек (480 тыс. пехотинцев, 100 тыс. кавалеристов и 30 тыс. артиллеристов) и включала императорскую гвардию, двенадцать корпусов, кавалерию Мюрата и артиллерию (1372 орудия). К июню 1812 она была сосредоточена на границе великого герцогства Варшавского; ее основная часть находилась у Ковно.

Россия имела 480 тыс. человек и 1600 орудий, однако эти силы были рассеяны на огромной территории; на западе она располагала ок. 220 тыс., которые составляли три армии: Первую (120 тыс.) под командованием М.Б.Барклая-де-Толли, дислоцированную на линии Россиены-Лида, Вторую (50 тыс.) под командованием П.И.Багратиона, расположенную в междуречье Немана и Западного Буга, и Третью, резервную (46 тыс.) под командованием А.П.Тормасова, расквартированную на Волыни. Кроме того, из Румынии шла Дунайская армия (50 тыс.) под началом П.В.Чичагова, а из Финляндии – корпус Ф.Ф.Штейнгеля (15 тыс.).

Религия
Еще одной отличительной особенностью скандинавских народов, является то , они приняли христианство значительно позже других народов Европы, это прежде всего повлияло на самобытную культуру, определенную систему моральных ценностей(грабежи и убийства, которые приводили в трепет всю христианскую Европу, для викингов обыденным делом, если ...

Второй и третий крестовые походы
После первого крестового похода евреи Франции и Германии постепенно залечивали раны, нанесенные недавними ужасными событиями, но чувство уверенности и безопасности, конечно, исчезло. Поколение, бывшее свидетелем того, как те, кто еще недавно имел человеческий облик, превращались в хищных животных, убийц и грабителей, не забыло того, что ...

Золотая булла. Империя и княжества в XIV в.
Недовольные усилением баварского дома курфюрсты избрали при жизни Людвига на престол империи чешского короля Карла Люксембурга. Карл IV (1347—1378) заботился прежде всего об укреплении своего наследственного королевства Чехии. Стремясь установить спокойствие в империи, он шел на уступки князьям. Б 1356 г. Карл IV издал Золотую буллу, п ...