Введение

Историческая летопись » Отечественная война 1812 года » Введение

Нападение на Россию было продолжением политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 г. большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов.

После Тильзитского союзного договора от 25 июня 1807 г. Россия не понесла каких-либо территориальных потерь, но была вынуждена следовать в русле политики Наполеона и присоединиться к Континентальной блокаде, то есть порвать торговые отношения с Англией. Континентальная блокада была невыгодна для России. Русские дворяне и купцы терпели убытки, падал курс рубля. В конце концов, в обход соглашения с Бонапартом, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война, конечной целью которой было сокрушение России с последующим расчленением на несколько полузависимых государств. Это должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.

Франко-русские отношения постепенно ухудшались. Россия практически не предоставила помощи Франции во время ее войны с Австрией в 1809 г. и сорвала проект брака Наполеона с великой княжной Анной Павловной. Со своей стороны, Наполеон, присоединив в 1809 г. к великому герцогству Варшавскому австрийскую Галицию, фактически восстановил Польское государство, непосредственно граничившее с Россией. В 1810 году Франция аннексировала герцогство Ольденбургское, принадлежавшее шурину Александра I; протесты России не возымели действия. В том же году разгорелась таможенная война между двумя странами; Наполеон также требовал от России прекратить торговлю с нейтральными государствами, которая давала ей возможность нарушать континентальную блокаду Великобритании. В апреле 1812 франко-русские отношения были практически прерваны.

Главными союзниками Франции стали Пруссия (договор от 12 февраля 1812 г.) и Австрия (договор от 2 марта 1812 г.). Однако Наполеону не удалось изолировать Россию. 24 марта 1812 года она вступила в союз со Швецией, к которому 21 апреля примкнула Англия. 16 мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806–1812 гг., что позволило Александру I использовать Дунайскую армию для защиты западных рубежей.

К началу войны армия Наполеона (Великая армия) насчитывала 678 тыс. человек (480 тыс. пехотинцев, 100 тыс. кавалеристов и 30 тыс. артиллеристов) и включала императорскую гвардию, двенадцать корпусов, кавалерию Мюрата и артиллерию (1372 орудия). К июню 1812 она была сосредоточена на границе великого герцогства Варшавского; ее основная часть находилась у Ковно.

Россия имела 480 тыс. человек и 1600 орудий, однако эти силы были рассеяны на огромной территории; на западе она располагала ок. 220 тыс., которые составляли три армии: Первую (120 тыс.) под командованием М.Б.Барклая-де-Толли, дислоцированную на линии Россиены-Лида, Вторую (50 тыс.) под командованием П.И.Багратиона, расположенную в междуречье Немана и Западного Буга, и Третью, резервную (46 тыс.) под командованием А.П.Тормасова, расквартированную на Волыни. Кроме того, из Румынии шла Дунайская армия (50 тыс.) под началом П.В.Чичагова, а из Финляндии – корпус Ф.Ф.Штейнгеля (15 тыс.).

Быт первобытных людей. Первые попытки
Эпоха первобытного общества - наиболее длительный период истории человечества. С давних времен восточная половина нынешней Европейской России была населена народами племени чудского и тюркского, а в западной половине, кроме народов литовского племени, жившего на берегу Балтийского моря, там жили славяне, держась у рек Волхов, Днепр, Су ...

А.Ф. Керенский в первые месяцы революции. Восхождение на политический Олимп.
В политической деятельности А.Ф. Керенского остаётся немало вопросов, которые выходят за рамки настоящего исследования. Один из них: почему именно Керенский, не принадлежавший к древнему роду и не столь известный как другие политические деятели, которые шли к министерским креслам десятилетиями, сумел подняться на политический Олимп стол ...

Послесловие
Ольга была первой русской правительницей-христианкой. Став христианкой, Ольга сильно изменилась. Нрав ее стал добрее, забыла языческую жестокость, но стремилась жить по закону христианской любви. Княгиня Ольга умерла в 969 году, но потомки хранили о ней самую добрую память. И недаром древний летописец назвал ее «провозвестницей христиан ...